Официальное заявление Офиса по правам людей с инвалидностью относительно Международного дня инвалидов 3 декабря

Рубрики: Новости.

День – 3 декабря – Международный день людей с инвалидностью, провозглашенный ООН.

Привычно «дежурный день» года для обширных отчетов государственной власти о решении проблем людей с инвалидностью в каждой из стран, день обязательного упоминания в СМИ темы инвалидности.

Однако есть и еще один способ отметить этот день – чествование и празднование. Поводом могут быть успехи государства и общества в преодолении барьеров инвалидности и интеграции людей с инвалидностью.

Невозможно думать о развитии общества без наличия выработанного понимания, общепринятой стратегии, согласованного плана действий. В отношении инвалидности таким связующим элементом между целями развития, ценностью человеческого достоинства и политиками государств является Конвенция о правах инвалидов (ООН, 2006).

155 стран мира из почти двухсот подписали Конвенцию. Признав и приняв ее принципы, они начали отсчет в соблюдении и практической реализации конкретных прав людей с инвалидностью, сделали шаг навстречу сообществу людей с особыми потребностями. Конвенция стала универсальным единым языком общения в решении проблем инвалидности, возложенных на государственные власти.

К глубокому сожалению и разочарованию, 3 декабря 2013 года мы вынуждены сообщить об отсутствии поводов для общего чествования Дня людей с инвалидностью в Беларуси. Беларусь остается одной из последних стран Европы и стран СНГ, что не подписала и не ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. И это – стыдно. Стыдно оттого, что на многолетние обращения от людей с инвалидностью в стране, их организаций, других организаций гражданского общества, международных институтов с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении со стороны властей всех ветвей и уровней слышится однообразное «мы готовимся». Однако при этом нет ни программы, ни планов по подготовке страны к подписанию и ее реализации, ни официальной ответственной позиции. Стыдно и за то, что Беларусь, взяв на себя обязательство перед мировым сообществом во время прохождения процедуры Универсального периодического обзора о присоединении к Конвенции, на протяжении трех лет не предпринимает для этого никаких шагов. Стыдно, что и в 2013 году, как и в прошлом, мы не можем присоединиться к общей повестке этого дня – «Разрушаем барьеры, открываем двери: для инклюзивного общества и развития для всех». Стыдно еще и потому, что в Беларуси прилагаются значительные усилия, затрачиваются огромные ресурсы в этой сфере, однако человек с инвалидностью так и остается исключенным из всех процессов принятия решений в его отношении и контроля за исполнением этих решений.

Непринятие Беларусью Конвенции означает для нашего общества то, что и в следующем году, как и в предыдущих, люди с инвалидностью не увидят реальных планов на то, как их человеческое достоинство будет уважаться на деле, а не на словах, что будет сделан реальный шаг к равенству. Не будет прогресса в сфере защиты от дискриминации, распространение которой в Беларуси пытаются не замечать. Не будет реального прогресса в обеспечении каждому свободы выбора образа жизни – дома, в семье, привычном окружении или, напротив, в доме-интернате. Не будет прогресса в сфере доступности и защищенности социальных прав и гарантий в виде дополнительных и компенсационных мероприятий (создание безбарьерной среды, обеспечение средствами реабилитации и медпрепаратами, обеспечение специальными услугами и сервисами) людей с инвалидностью перед вызовом экономических выгод и интересов узких групп лиц. Государственные программы и политики не начнут формироваться с учетом реальных потребностей граждан с инвалидностью, с их участием, что предотвратит принятие решений, нарушающих права и ухудшающих положение тысяч людей.

Именно поэтому сегодня 3 декабря – грустный День, когда говорят «об инвалидах», день, когда сами люди с инвалидностью отмечают и чествуют еще один год барьеров. День, который пока так и не стал днем интеграции.

Офис по правам людей с инвалидностью

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.