Антонина Касьянова: «Сердце кровью обливается, когда женщины, имея детей-инвалидов, пропивают детские пособия»

Поддержи

Рубрика : Культура.

Антонина Касьянова

По долгу службы Антонина Касьянова часто общается с сотрудниками социальных и властных структур. В преддверии Международного женского дня 8 Марта мы решили поговорить с ней, но не как с руководителем, а как с женщиной, да и просто с человеком.

Антонина Ивановна, совсем недавно наша страна отмечала День защитников Отечества. А вот теперь мы плавно приближаемся к другому, не менее значимому событию – Международному женскому дню 8 Марта. Каким образом Вы собираетесь его обозначить в жизни организации?
– Своих мужчин во время празднования Дня защитников Отечества мы, естественно, поздравили с этим знаменательным событием, а руководителей районных организаций, не смотря на наши довольно ограниченные финансовые возможности, поощрили и денежными премиями. Ведь работают они безвозмездно, а служба эта очень нелегкая и беспокойная. Хорошо знаю по себе.

Не останутся без должного внимания, конечно, и наши прекрасные, дорогие, любимые и уважаемые женщины. Помимо праздничных поздравлений, мы порадуем их еще и материальным вознаграждением. Праздники должны быть праздниками, и отмечать их нужно соответственно. Ведь светлых минут в нашей жизни не так уж и много, так пусть их будет побольше. В основе своей наш коллектив оптимистичен, и мы верим, что завтра у нас будет лучше, чем сегодня. Поменяется в лучшую сторону отношение общества и правительства к нашим проблемам, к подобным нашей общественным организациям.

– Что ж, коль поводом для нашего разговора стал женский праздник, то чувствуете ли Вы себя состоявшейся как женщина?
– Если учесть, что у меня есть две взрослые дочери и двое внуков, то, я полагаю, в этом плане у меня все в порядке. Думаю, что мама я вполне состоявшаяся. Дети мои живут моей работой. Во всем мне помогают. А внуков я очень люблю, просто обожаю. И они мне отвечают тем же. Помогают восстанавливаться после трудного трудового дня. Я просто заряжаюсь от них энергией. Как услышишь: бабушка, миленькая, Тонечка, – так уж и таешь, как воск.

Но вот когда видишь совсем другую, позорную для женщины картину, то просто сердце кровью обливается. Я говорю о тех, кто бросает своих детей, или же пьет, абсолютно забыв в пьяном угаре о том, что у них есть маленькие, беззащитные создания, которые нуждаются в помощи, поддержке и постоянном внимании. А еще более ужасно, когда так поступают те женщины, которые, имея детей-инвалидов, пропивают детские пособия. Тяжело на все это смотреть.

Это уже полностью опустившиеся люди, ничего святого не имеющие за душой. И ведь вот что более всего обидно: такие, с позволения сказать, мамы, потерявшие уже всякую совесть и человеческое обличье, но невероятно наглые, бьют себя кулаками в грудь, мол, какие они несчастные и ущемленные. И, прикрываясь детской инвалидностью, ходят по различным инстанциям, требуя для себя различных льгот, пособий и поблажек, выбивают, в буквальном смысле слова, эти деньги.

А те, кто тянутся из последних сил, нанимая ребенку няньку, устраиваются на работу, чтобы он был одет, обут, порой лишаются такой государственной поддержки. Получается, что у них материальный уровень где-то чуть-чуть выше требуемой нормы. И помощь им не положена. Несправедливо это – и здесь закон надо как-то корректировать.

Я сама инвалид с детства и очень благодарна своей маме, что она меня и по врачам водила, и школу помогла закончить, и жить, и трудиться научила. Я не хочу хвалиться и сказать, что я идеальный человек. Нет, в моем характере тоже есть и плохие качества, и хорошие. Но я борюсь с плохим в себе, хорошее же стараюсь развивать. И своим часто говорю: оглянитесь, посмотрите кто рядом с вами, может быть, им еще хуже чем вам, улыбнитесь им лишний раз, протяните руку, помогите, чем можете, и они вам когда-то помогут. Может, кому-то ребенка не с кем оставить, так вы присмотрите за ним, а он вам хлебушка принесет или еще в чем-то подсобит.

А что касается нерадивых матерей, о которых я говорила ранее, то я по этому поводу даже стихи написала:
Девочки, девчоночки,
что случилось с вами,
Почему став мамами,
не радуетесь сами?
Почему детишек в детский дом сдаете,
Не болит сердечко ваше,
когда отказ даете?
Что ребенок плачет
вы уже не слышите,
В подворотнях пьете,
душа не колышется,
И не вспоминаете, что чужие руки
Малыша покормят, им-то не до скуки.
А ребёнок маленький,
в колыбели плачет,
Все зовет он мамочку,
как же тут иначе.
Он лежит и думает: мамочка придет,
В щёчку поцелует, песенку споет,
Мамочка покормит и к груди
прижмет.
Только мамки нету,
она не подойдет…

– И каким же образом у Вас рождаются стихи?
– Даже и сама не знаю. Живу, занимаюсь своими повседневными, будничными делами. Но вот столкнусь с чем-то, что меня эмоционально зацепит – инвалида ли обидели, дети собаку камнями забросали, в детском доме детей, брошенных матерями, увижу и — выпорхнули стихи. Я даже их не правлю, как-то все само получается – раз, и готово. Тема стихов разнообразна, но больше всего меня привлекают социальные моменты. Посвятила, кстати, я стихи и нашему губернатору Борису Васильевичу Батуро, председателю райисполкома Владимиру Владимировичу Мироновичу, когда они заступали на свои должности. Написала стихотворение и к дню рождения  председателя гуманитарного фонда Инге из Германии, которая с нами по этому направлению работает.
Стихи мои, может быть, немного наивные, несовершенные по форме, но идут они из самой глубины души.

– И давно ли у Вас проснулся этот поэтический дар?
– Да нет. Вот только этим летом неожиданно они из меня полились.

– А до этого что – совсем ничего не сочиняли?
– Как сказать. Когда дети были маленькие, так я им сказки сама сочиняла и пела их как оперу. В своей интерпретации рассказывала « Конька-Горбунка», историю «О попе и его работнике Балде». Теперь вот внукам сказки пою. Они порой просят: бабушка, спой еще вот эту сказку, а я уже повторить её не могу. Выпорхнула она и улетела. И не вспомнишь, как там уж дословно все было. Само собой, изнутри это все идет.

– Что ж, большое Вам спасибо, Антонина Ивановна, за интересную беседу. С наступающим Вас праздником. Творческих, профессиональных и жизненных успехов. И пусть все будет хорошо!

Александр ДЫНИКОВ
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.