Мечты сбываются

Рубрики: Новости.

 Проекты «Сад мечты» и «К долголетию через движение» территориального центра социального обслуживания населения Зельвенского района победили в конкурсе на создание групп само-и взаимопомощи с активным участием пожилых людей в сообществах. Гранты для их реализации предоставлены Правительством Германии в рамках очередной Программы поддержки Беларуси «От инноваций в социальной сфере – к новому качеству жизни».

Авторами проектов выступили инструктор по трудотерапии Валентина Нужкова и психолог центра, лидер инициативной группы «К долголетию через движение» Наталья Глушеня.

Один из проектов позволит приобщить людей с ограниченными возможностями к совместному решению проблем. Второй – направлен на сохранение активного образа жизни пожилых граждан после выхода на пенсию, организацию их повседневного отдыха.

Полученная финансовая поддержка позволила приобрести технические и подручные хозяйственные средства, а также спортивный инвентарь.

В отделении дневного пребывания для инвалидов для осуществления проекта «Сад мечты» была создана реабилитационно-трудовая мастерская по цветоводству. На сегодняшний день результаты работы в ней только положительные. Молодые люди круглогодично с удовольствием занимаются выращиванием комнатных и садовых растений. В рамках проекта планируется из отделений привлечь к работе с растениями тех людей, кто по состоянию здоровья может трудиться. Надо отметить, что семена цветов молодые люди собирают сами каждый год и уже в январе–феврале высаживают их в специальные горшочки. Кстати, благодаря вы-
игранному гранту, в реабилитационно-трудовую мастерскую закуплено достаточное количество рассадных горшков, необходимый садовый инвентарь.

В рамках проекта оказывается и материальная помощь. Так особо нуждающим одиноким пенсионерам были куплены необходимые для лечения лекарства, собраны деньги на стоматологические услуги. Очень быстро налажено сотрудничество со спонсорами. В ближайшее время планируется мероприятие по посвящению участников проекта в волонтеры.

Для написания проекта «К долголетию через движение» путем опроса были выявлены потребности и пожелания граждан пожилого возраста. Респонденты отмечали, что основной проблемой для них является недостаток общения, малоподвижный образ жизни, слабое здоровье. Многие хотели бы заняться физкультурой, но их останавливает отсутствие места занятий и группы единомышленников. Инициативная группа проекта, в которую вошла пятерка самых активных посетительниц кружка «К долголетию через движение» (кстати, на базе центра он уже действует два года) взялась за решение данной проблемы. Участники инициативной группы само-и взаимопомощи регулярно встречаются, планируют и обсуждают свою деятельность. Постепенно в план мероприятий вошли встречи с медицинскими работниками, занятия физическими упражнениями, празднование календарных праздников, участие в акциях Белорусского Общества Красного Креста.

Финансовая поддержка проекта дала возможность приобрести мячи для фитнеса и аэробики, коврики гимнастические, обручи массажные, магнитолу и тонометр. На данный момент в проекте задействовано 12 человек.

Как важно, что авторам проектов удалось своими идеями заинтересовать молодых людей с ограниченными возможностями, пожилых, одиноких проживающих, пенсионеров, привлечь их к активному отдыху, повысить самооценку и уровень качества жизни.

Людмила ПОПКО

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.