«Акрыленне». Літаратурны выпуск №72

Рубрики: Культура, Новости.

Здравствуйте, дорогие друзья! Я рад снова продолжить с вами занятия по  тонкостям и хитростям теории сложения стихов. Разумеется, все эти уроки очень далеки от фундаментальных филологических знаний. Основной своей задачей я ставлю помощь в овладении вами теории стихосложения. Я не собираюсь утомлять вас домашними заданиями, но призываю досконально разобраться в той или иной теме. Времени для этого предостаточно. Конечно, я говорю о тех, кто решил серьёзно заняться поэтическим словом. Всем же остальным я хочу пожелать, чтобы эти уроки стали хотя бы носителями интересной и любопытной информации.

Этот и следующий 2014 год будет посвящён разговору о размере и слоге  в поэзии.

Итак, начнём!

Владимир ВАРШАНИН, редактор «Акрылення»

Урок первый. (Девятый)

Виды стихосложения. Основные поэтические размеры. Дополнительные поэтические размеры (начало и продолжение).

Технически слог соблюсти несложно, но только вот почему-то почти все поэты, особенно начинающие, этим пренебрегают, расставляя слоги и ударения, как попало, а потом аргументируя это тем, что самое главное — смысл. Смысл, конечно, главенствует. Но если вкусную шоколадку завернуть в газету 1967 года выпуска, в которую прежде была завёрнута рыба третьей свежести, то шоколадка теряет всяческую привлекательность. Точно так же и со стихами.

 Несколько общих правил

 А) Считайте стопы, сильные места, ударения, в конце концов, если вы не чувствуете правильности размера! Стихотворение должно быть подчинено какому-то внутреннему ритму, даже номинально безразмерное. Количество стоп в зарифмованных строках должно либо совпадать, либо соответствовать. Как определить соответствие, будет описано ниже.

 Б) Желательно не смешивать размеры, не умеючи. Может получиться глупость!

Виды стихосложения

 Первым на Руси типом стихосложения, преобладавшим в XVII-XVIII веках, было силлабическое стихосложение. То есть основным правилом его было равенство ударных слогов в стихотворных строках. Рифмы, в основном, использовались женские, после 5-7 стопы ставилась цезура. Такой тип стихосложения мирно отмер после появления понятия тонического стихосложения.

 Чистое тоническое стихосложение в русской литературе не получило распространения. В тоническом стихосложении ритмичность создаётся упорядоченностью расположения ударений в стихотворной строке. Это так называемый акцентный стих. Количество слогов тут неважно.

 И, наконец, мы приходим к типу стихосложения, который преобладает в русской поэзии и к которому нужно стремиться для того, чтобы стать более или менее неплохим поэтом — это силлабо-тонический тип. Все русские поэтические размеры построены именно на силлабо-тонике. Именно их мы теперь и рассмотрим.

Основные поэтические размеры

 Существует пять основных метров и множество вспомогательных. Основные — хорей, ямб, дактиль, амфибрахий, анапест. Рассмотрим каждый по отдельности, а потом будем разбираться, как их грамотно совместить или модифицировать.

 — однодольники (брахиколон); редчайшая и неудобная разновидность, каждый слог ударный;

 — двудольники (хорей и ямб): в них на каждые два слога приходится одно ударение;

 — трёхдольники (дактиль, амфибрахий, анапест); в них одно ударение приходится на каждые три слога;

 — четырёхдольники (хорей, ямб, пэон I, II, III, IV); одно ударение на каждые два (четыре) слога;

 — пятидольники; классический народный тип, одно ударение на каждые пять слогов;

 — шестидольники (включают как хорей и ямб, так и многие другие размеры); в русской поэзии малоупотребимы, широко использовались в античном стихосложении; одно (или два) ударения на каждые шесть слогов.

 В русском стихосложении наиболее употребимы (в порядке убывания):

четырёхдольники,

трёхдольники,

двудольники,

шестидольники,

пятидольники.

  Хорей. Самый первый, самый простой двусложный размер. Ударения в нём приходятся на нечётные слоги (1, 3, 7 и т.д.).

 Классический хорей:

 Листья падают в саду…

 В этот старый сад, бывало,

 Ранним утром я уйду

 И блуждаю, где попало.

(И. Бунин)

Тем не менее, чистый хорей получить довольно трудно. В чистом хорее слова не могут быть более чем трёхсложными. У Бунина, расставив ударения, мы можем заметить, что «лишнее» ударение падает на слог «ют» в слове «падают». Больше нарушений ударного ритма нет, но как же быть с этим? Так вот. Главное, чтобы присутствовало и «правильное» ударение, падающее в слове туда, куда следует. Если же по размеру выходит ещё одно, «лишнее» для данного слова, оно просто «безударно» декламируется, мягко, аккуратно. Такой пропуск ударения называется пиррихием.

 Вот ещё хорей (тоже из Бунина):

Яблони и сизые дорожки,

Изумрудно-яркая трава,

На берёзах — серые серёжки

И ветвей плакучих кружева.

Тут пиррихии можно обнаружить на слоге «ни» в слове «яблони», на букве «е» в слове «сизые» и так далее.

То есть не обязательно использовать в 4-стопном хорее по 4 ударения на строку. Но важно, чтобы ударений было достаточно, чтобы расслышать ритм стиха, то есть повторяемость заданного размещения ударений.

В общем, хорей использовать легко, слог простой, чаще всего используется четырёхстопный или пятистопный хорей, хотя попадается даже двустопный (очень редко).

Ямб. Не менее распространённый размер в русской поэзии, двусложный, ударения падают на чётные слоги (2, 4, 6). Наиболее распространены 4-, 5-, и 6-стопный ямб. Например, «Евгений Онегин» написан четырёхстопным ямбом.

Так бей, не знай отдохновенья,

Пусть жила жизни глубока:

Алмаз горит издалека —

Дроби, мой гневный ямб, каменья!

(А. Пушкин)

Это был пример 4-стопного ямба. Пиррихии не менее часто встречаются в ямбе, чем в хорее. Опять же, это связано с тем, что размер «короткий», двусложный.

 На этом примере введу понятие анакрузы. Анакруза — это безударный слог в начале строки, перед первым ударным («так», «пусть», «ал» и «дро»). В хорее анакруза нулевая, в ямбе — односложная.

Обратное анакрузе понятие — клаузула. Клаузула — это последний ударный слог и следующие за ним безударные, сколько бы их не было. Например, «венья», «ка», «менья».

 А вот пример смешанного ямба (1-3 строки — пятистопный ямб, 2-4 — двустопный):

 Над этим островом какие выси,

 Какой туман!

 И Апокалипсис был здесь написан,

 И Умер Пан.

(Н. Гумилёв)

Дактиль — трёхсложный размер, где ударения падают преимущественно на 1, 4, 7 и т.д. слоги, то есть трехдольная стопа о трех же слогах с словесным ударением на первом слоге. Наиболее распространены двустопный и четырёхстопный дактили. Но наиболее применителен и эффектен смешанный дактиль, например, первая строка — четырёхстопный, вторая — трёхстопный.

 Зеркало в зеркало,

с трепетным лепетом,

 Я при свечах навела;

 В два ряда свет —

и таинственным трепетом

 Чудно горят зеркала.

(А. Фет)

 Собственно, все трёхсложные размеры красиво выглядят при комбинации строк с разным количеством стоп.

Рвётся, и пляшет,

и буйствует кардиограмма,

В ней, бессистемной творятся

безумные вещи.

Мчится она то направо,

то влево, то прямо,

Бьётся и, точно осина Иуды, трепещет.

 — пример пятистопного дактиля.

 А вот экземпляр очень своеобразного шестистопного дактиля с двумя цезурами:

 В жёлтой гости’ной,

из серого клё’на, с обивкою шё’лковой,

 Ваше Сия’тельство любит

по вто’рникам томный журфи’кс

 В желтой венге’рке комичного

цве’та, коричнево-бе’лковой,

 Вы предлага’ете тонкому

о’бществу ирисный ке’кс,

 Нежно вдыха’я сигары

эрцге’рцога абрис фиа’лковый.

 (И. Северянин)

 Амфибрахий — трёхсложный размер, где ударения падают преимущественно на 2, 5, 8, 11 и т.д. слоги. Иначе говоря, это трехдольная строфа с однодольной анакрузой: | | | . Наиболее распространён четырёхстопный амфибрахий:

 Я долее слушать безумца не мог,

 Я поднял сверкающий меч,

 Певцу подарил я кровавый цветок

 В награду за дерзкую речь.

(Н. Гумилёв)

 Вот пример редкого явления: шестистопный амфибрахий, чередующийся с пятистопным:

 Ах, чудное небо, ей-богу,

 над этим классическим Римом,

 Под этаким небом невольно

художником станешь.

 Природа и люди здесь будто другие,

 как будто картины

 Из ярких стихов антологии

 древней Эллады.

(А. Майков)

 Анапест — это трёхсложный размер, в котором ударения падают преимущественно на 3, 6, 9, 12 и т.д. слоги. Иначе говоря, это трехдольник с двудольной анакрузой | | | . Наиболее распространён трёхстопный анапест.

 Мой любимый, мой князь, мой жених,

 Ты печален в цветистом лугу.

 Повиликой средь нив золотых

 Завилась я на том берегу.

(А. Блок)

 Встречается 2, 4, 5-стопный анапест. Например, двустопный:

 Ни страны, ни погоста

 Не хочу выбирать.

 На Васильевский остров

 Я приду умирать.

(И. Бродский)

Это классическое стихотворение «Стансы» имеет характерную двусложную клаузулу в 1-3 строках, что придаёт ему шарм, некоторую нестандартность слога.

Итак, мы рассмотрели пять основных стихотворных размеров. Обязательно пользуйтесь ими! Безусловно, нельзя зацикливаться, но история показывает, что эти размеры более всего подходят для стихосложения на русском языке, и игнорировать их в поисках новых форм нельзя категорически. Только научившись в совершенстве пользоваться классическими стихотворными размерами, можно переходить к поэтическому экспериментированию. Хотя… Пушкин и Лермонтов 200 лет назад, когда становление поэзии только шло и об использовании в стихах диковинных смесей размеров речи не было, уже искали новые формы, пытаясь разнообразить заданную Державиным классическую русскую поэзию. Вот поэтому они и великие.

Терминология этого раздела:

Стопа — это собственно ударный слог плюс сопутствующие ему безударные.

Если по размеру выходит ещё одно, «лишнее» для данного слова, оно просто «безударно» декламируется, мягко, аккуратно. Такой пропуск ударения называется пиррихием.

Анакруза — это безударный слог в начале строки, перед первым ударным.

Клаузула — это последний ударный слог и следующие за ним безударные, сколько бы их ни было.

Дополнительные поэтические размеры

Пэоны. Это так называемые четырёхсложные размеры, их четыре: пэон I, пэон II, пэон III и пэон IV. Получаются они просто. Берём двусложный размер (ямб или хорей) и выкидываем из него каждое второе ударение. Получается система пиррихиев. Так как они систематизированы, получается новый размер, где ударение может падать так: пэон I: 1, 5, 9 и т.д. слоги, пэон II: 2, 6, 10 и т.д. слоги, пэон III: 3, 7,11 и т.д. слоги, пэон IV: 4, 8, 12 и т.д. слоги.

 Просто приведу примеры.

Пэон I.

 Спите полумёртвые увядшие цветы,

 Так и не узнавшие расцвета красоты,

 Близ путей заезженных

взращённые творцом,

 Смятые невидевшим

тяжёлым колесом.

(К.Д. Бальмонт)

 Пэон II.

 Не думай о секундах свысока.

 Наступит время, сам поймёшь,

наверное, —

 Свистят они, как пули у виска,

 Мгновения, мгновения, мгновения.

(Р. Рождественский)

Пэон III.

Входит Пушкин в лётном шлеме,

в тонких пальцах — папироса.

В чистом поле мчится скорый

 с одиноким пассажиром.

И нарезанные косо,

как полтавская, колёса

С выковыренным под Гдовом

пальцем стрелочника жиром

Оживляют скатерть снега,

полустанки и развилки

Обдавая содержимым

 опрокинутой бутылки.

(И. Бродский)

 В данном примере пэон III тесно переплетается с обыкновенным хореем, что, впрочем, встречается довольно часто, потому что изначально пэон требует очень длинных, не менее чем четырёхсложных слов для построения правильной поэтической строки. А вот трёхстопный пэон III, он встречается у Александра Галича:

 Вьюга листья на крыльцо намела,

 Глупый ворон прилетел под окно

 И выкаркивает мне номера

 Телефонов, что умолкли давно.

 Пэон IV.

 Под голубыми небесами

 Великолепными коврами,

 Блестя на солнце, снег лежит.

(А. Пушкин)

 Пэон I и III не только допустимо, но даже и довольно интересно мешать с хореем, а пэон II и IV — с ямбом.

Пентон (пятисложник) — стихотворный размер из пяти слогов с ударением на 3 слоге. Относится к классу пятидольников. Пентон разработан А.В. Кольцовым и употребляется только в народных песнях. Рифма, как правило, отсутствует.

Не шуми ты, рожь,

Спелым колосом!

Ты не пой, косарь,

Про широку степь!

На сегодня всё! Я чувствую, что вы устали. Усваивайте эту информацию, а мы снова встретимся через месяц. Успехов вам!

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.