Поверить в чудо

Уникальный мини-проект «Волонтеры-клоуны» реализует территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района Бреста. Его суть – в обучении пожилых людей секретам клоунского мастерства, чтобы впоследствии дарить радость воспитанникам вспомогательных школ, пациентам больниц и другим, кто в ней тоже нуждается. А главная цель – социальная адаптация самих пенсионеров, реализация их жизненного потенциала.

Участниками проекта стали 15 слушателей Института Третьего Возраста (отделение социально-психологической поддержки лиц пожилого возраста). Эти люди уверены, что волонтерство наполнит их жизнь творчеством, новыми впечатлениями, интересными событиями и встречами. Стать волонтером – значит, придать своей жизни смысл. Она ведь, как известно, после выхода на пенсию не заканчивается, но вот ее качество во многом зависит от самих людей. Можно с утра до вечера смотреть телевизор, копаться в огородных грядках, сидеть на лавочке у подъезда… А можно помогать другим и получать от этого огромное удовольствие.

Мини-проект действует в рамках большого проекта «От инноваций в социальной сфере – к новому качеству жизни», который реализуется Белорусским Обществом Красного Креста в партнерстве с Гомельским областным общественным объединением «Социальные проекты», Немецко-белорусским обществом и ТЦСОН Ленинского района Бреста при поддержке Минского международного образовательного центра имени Й. Рау и Программы поддержки Беларуси Правительством Германии в социальной сфере.

«Волонтеры-клоуны» – это одна из 18 групп само- и взаимопомощи, созданных в Брестской, Витебской, Гомельской и Гродненской областях для преодоления социальной изоляции пожилых людей и формирования солидарности разных поколений. Сюда, например, входят также студенты, члены Брестского областного молодежного общественного объединения «Инвалид и среда» и разного возраста подопечные ТЦСОН Ленинского района. И каждый из них выполняет в этом проекте свою, пусть даже совсем небольшую, роль.

Состоявшийся «круглый стол» с участниками мини-проекта побудил волонтеров задуматься, а правильно ли они понимают свое предназначение, что мешает им реализовать себя на этом пути, кому они могут помочь в первую очередь. Как замечает координатор проекта Наталья Окунева, многие убеждены, что, помогая другим, они будут помогать и себе.

– Самое главное в этом деле – мотивация. Важно понимать, какой цели ты хочешь достичь, – поясняет Наталья Александровна. – Волонтеры, то есть добровольцы, помогают другим безвозмездно. Но они должны чувствовать, что это им действительно под силу. Работать клоуном может не каждый. Прежде всего, волонтер не должен бояться примерить на себя новую роль. Наша группа уникальна, ведь такого, чтобы человек в пенсионном возрасте «с нуля» учился клоунскому мастерству, в Беларуси еще не было.

В программе реализации мини-проекта запланированы 8 занятий и два мастер-класса – по арт-терапии и актерскому мастерству. Первый уже состоялся. Его в начале сентября провел координатор программы «Исцеляющая магия» Виталий Павлоградский (Минск), который научил пожилых волонтеров фокусам из подручных материалов. К слову, «Исцеляющая магия» – это новая для Беларуси и СНГ методика содействия физической и психосоциальной реабилитации. Она успешно применяется в более чем 2500 больницах и реабилитационных учреждениях 30-ти стран мира. Изучение фокусов помогает людям получить новые навыки, которые улучшают их восстановительный процесс и поднимают самооценку. Этот тщательно оформленный систематический подход врачи и педагоги всего мира признали действительно эффективным, так как он сочетает навыки профессиональных фокусников, медиков и педагогов, в результате чего можно говорить о качестве терапевтического обучения, выходящего за пределы традиционных реабилитационных методик.

– Клоун уже сам по себе несет позитив, ассоциируется с добродушием и смехом. Он не обидит, с ним всегда интересно. Клоун умеет удивить, а значит, помогает поверить в чудо. От общения с ним у людей улучшается настроение, а вследствие этого и самочувствие, –уверена Наталья Окунева. – Когда мы поможем нашим волонтерам преодолеть свой страх, найти и реализовать себя, то раз в месяц станем выходить с программой в другие учреждения. Cобираемся посетить Домачевский дом-интернат для престарелых и инвалидов, а  также вспомогательную школу  Бреста. Всю необходимую атрибутику и костюмы уже закупили. 

Елена ГАРМЕЛЬ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.