Не только механический труд

Поддержи

Рубрики : Новости, Общество.

Дмитрий Титко

22 февраля в Минске состоялось республиканское совещание по вопросам профессиональной ориентации и подготовки, трудоустройства лиц с нарушениями слуха.

В актовом зале государственного профессионально-технического колледжа электроники собрались представители Министерств образования, здравоохранения, труда и соцзащиты, специалисты  из исполнительных комитетов, руководители спецшкол для детей с нарушениями слуха и учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, представители Центрального правления, председатели областных организаций и директора частных унитарных предприятий ОО «БелОГ».

На входе в зал их встречали учащиеся Центра профессиональной и профессиональной реабилитации для лиц с особенностями психофизического развития колледжа электроники, которые готовятся стать его выпускниками. В этом году Центр заканчивает 11 выпускников, 9 из них имеют нарушения слуха различной степени. С корреспондентом газеты «Вместе!» ребята поделились своими надеждами и планами.

Дмитрий ТИТКО заканчивает колледж в этом году по специальности «Программное обеспечение информационных технологий», получив квалификацию техника-программиста. Ранее он получил здесь же специальность оператора ЭВМ и ПЭВМ. С выбором будущего места работы молодой человек еще не определился, но для него не имеет принципиального значения, будет ли он работать в коллективе слышащих людей или среди коллег с нарушениями слуха. Увлекается программированием, автомобилями, электроникой. В презентации он представил свои наработки: электронный журнал успеваемости студента, автоматическую калькуляцию расходов топлива в автомобиле, flash-фильм «Транспорт без дыма». За время учебы в колледже он освоил работу с приложениями на С++, программирование на Visual Basic, а также бухгалтерский учет, финансы и кредит, иностранный язык.  Колледж гордится Дмитрием – он победитель конкурса информационных технологий в номинации «Лучший флэш-ролик».

Александр Антонов

Александр АНТОНОВ также получает квалификацию техника-программиста. Хоть до окончания учебы ему остается еще больше года, он уже успел устроиться на полставки в Минский городской институт развития образования. Проходил там практику, хорошо себя зарекомендовал, и ему предложили работу. Профессия Александру очень нравится. На презентации он представил разработанный во время обучения в колледже сайт «Санатории Беларуси в Минской области». По его словам, он считает очень важным развитие туристической инфраструктуры нашей страны, потому и выбрал эту область. Сайт получился действительно очень интересным: информативным, полезным и легким в навигации.

Катя Силина

Катя СИЛИНА сейчас, как и Александр, обучается на втором уровне, получая ту же специальность. Все желающие могли ознакомиться с сайтом в честь дня Победы, который она создала. Особо примечательно то, что вся информация на нем представлена на белорусском языке! На сайте есть сведения о белорусских героях, партизанах, подполье, сожженных фашистами деревнях, братских могилах, полевых аэродромах.… По сути, это целая энциклопедия о Второй мировой войне на территории Беларуси. После окончания колледжа Катя мечтает поступить в БГУИР.

Татьяна САПОНЕНКО – выпускница этого года, техник-программист. Она ищет работу в сфере информационных технологий. Ей нравится работа с базами данных, создание сайтов. В своей презентации она поразила всех обилием и разнообразием сайтов, которые сделала сама: это и сайт «Питомец», посвященный ветеринарным препаратам, применяющимся в лечении домашних животных, и сайт «Природа Беларуси», и «7 чудес света»,  и «Замки Беларуси», и «Все о созвездиях», и «Красная книга» – о животном мире, который мы стремительно теряем. Из перечисленного списка сразу ясно, что Татьяна очень любит природу и животных. Все сайты отличаются привлекательным интерфейсом – ведь их создавал профессионал. Помимо учебы в колледже, Татьяна окончила курсы веб-дизайна.

Татьяна Сапоненко и Илона Ермолик

Имя Илоны ЕРМОЛЕНКО уже хорошо известно не только в Беларуси, но и за рубежом. Она не только умница, но и признанная красавица: участвовала в международных конкурсах красоты среди неслышащей молодежи  Чехии и Израиля, побеждала в республиканском конкурсе красоты. Часто выступает с жестовыми песнями в Республиканском дворце культуры имени Н.Ф. Шарко. Илона в этом году получит диплом техника-программиста, но еще не выбрала будущее место работы. Улыбаясь, девушка говорит, что хотела бы попробовать себя в профессии фотомодели. Что ж, сомнений нет, что у нее, как и у всех остальных ребят, все получится! Удачи вам, выпускники!

Как рассказал на совещании директор колледжа Валерий Михайлович Хасин,  в Центре профессиональной и профессиональной реабилитации для лиц с особенностями психофизического развития колледжа электроники обучение сегодня осуществляется по специальности «Эксплуатация электронно-вычислительных машин» и «Программное обеспечение, информационные технологии».

Обучение данным специальностям было выбрано не случайно. Сегодня для глухих и слабослышащих существует проблема дефицита выбора специальностей. Как правило, им предлагаются только специальности, связанные с тяжелым физическим трудом. В основном требуются специалисты по металлообработке, швеи, столяры.… А инвалиды по слуху имеют большой интеллектуальный потенциал. В колледже решили начать подготовку по специальности  «Эксплуатация электронно-вычислительных машин», чтобы помочь людям с нарушениями слуха получить более высокий социальный статус. Здесь понимают, что трудоустроить всех учащихся им не удастся, но они поднимают престиж самой категории глухих и слабослышащих людей.

Это попытка избавиться от распространенного стереотипа, что неслышащие люди годятся только для ручного и механического труда. А ведь этот стереотип существует и у самих детей, и у родителей.

На сегодня в учебном процессе задействовано 250 компьютеров, 13 классов – серьезная материально-техническая база. Все электронные пособия адаптируются для инвалидов по слуху. Валерий Михайлович подчеркнул, что «для учащихся с ограниченными возможностями характерна хорошая адаптация в колледже, целеустремленность. Многие занимаются дополнительно, посещают выставки, изучают литературу. Участвуют вместе со всеми в городских мероприятиях, конкурсах, где показывают достаточно хорошие результаты».  Учащиеся с проблемами слуха обучаются иностранному языку и знают его в объеме своей профессии. В прошлом году наладили связь со специалистами Парка высоких технологий, куда сейчас стараются трудоустроить выпускников.

Ольга ГРИЦЕНКО
Фото автора

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.