Больше, чем просто игра

Рубрики: Новости.

В «Инвацентре» ОО «БелОИ» состоялось чествование команды белорусского футбольного клуба инвалидов «Олимп», который составляет основной костяк сборной Республики Беларусь по футболу среди инвалидов ДЦП.

Гостем футбольной команды стал генеральный секретарь белорусского Паралимпийского комитета Николай Шудейко.

Команда футбольного клуба инвалидов «Олимп» создана в 2005 году при «Инвацентре» ОО «БелОИ». Сейчас она шестикратный чемпион Республики Беларусь, призер международных турниров. Эти достижения невозможны были бы без невероятной воли к победе игроков команды.

– В составе футбольного клуба «Олимп» я играю уже 6 лет, – рассказывает вратарь команды Александр Игнатович. – Мы случайно встретились с Борисом Исааковичем Бачковским на Чемпионате Республики по настольному теннису. Он, зная, что я занимаюсь футболом, предложил играть в команде «Олимп». На самом деле я давно хотел играть в футбол и искал команду, в которую бы меня взяли. Когда я пришел в первый раз, то увидел добрых, позитивных ребят, мне понравилось. Я попробовал играть, начал показывать результаты –  и остался.

Александр Игнатович родом из Гродненской области. В Минск переехал учиться и окончил Минский государственный высший радиотехнический колледж по специальности «программист». В детстве же учился в обычной школе со здоровыми ребятами и с 5 класса постоянно играл в футбол. Александр, будучи в школьной команде, участвовал в районных и областных соревнованиях. Он и сейчас выступает в любительской лиге по мини-футболу среди здоровых ребят.

Самое сложное – это начать тренироваться, – рассказывает Александр. – Легко тому, у кого есть какая-то начальная база. Например, тренировки с людьми с ограниченными возможностями. А когда ты начинаешь тренироваться со здоровыми, на тебя косо смотрят и всегда обделяют вниманием. С одной стороны и хорошо, что обделяют меня вниманием… Потому что на воротах всегда кто стоит? Либо худой, либо самый плохой игрок в поле. Вот так ко мне прижилась игра на воротах, мне это понравилось. Игра поднимает моральный дух и заставляет двигаться дальше по жизни!

На встрече игроки «Олимпа» составили новые планы, обсудили перспективы и запрограммировали игры на будущий год. Каждого участника команды по доброму жесту спонсора, Владимира Плисюка, наградили книгой.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Комментарии

Критик

2013-10-25 17:20:09

Очередная провокационная статья ангажированной журналистки. Может быть, Жанне Леонидовне Каноплич нравятся громкие скандалы, связанные с клубом "Олимп", грязную работу посылает делать Веронику Соловей, ведь ей тоже хочется кушать нормально, модно одеваться и так далее.

"В «Инвацентре» ОО «БелОИ» состоялось чествование команды белорусского футбольного клуба инвалидов «Олимп», который составляет основной костяк сборной Республики Беларусь по футболу среди инвалидов."

Я хочу прокомментировать первый абзац, выделенный жирным шрифтом. Автор статьи пишет полную ахинею, откровенно вводит в заблуждение читателей газеты. Команда белорусского футбольного клуба инвалидов «Олимп», который составляет основной костяк сборной Республики Беларусь по футболу среди инвалидов. Эта наглая ложь. Сборной Республики Беларусь по футболу среди инвалидов с диагнозом ДЦП не существует в нашей стране вообще.

Критик

2013-10-28 18:35:40

"В «Инвацентре» ОО «БелОИ» состоялось чествование команды белорусского футбольного клуба инвалидов «Олимп», который составляет основной костяк сборной Республики Беларусь по футболу среди инвалидов ДЦП."

Сегодня редакция издания "Вместе!" добавила аббревиатуру "ДЦП". Смысл высказывания так остался неизменным и ложным.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.