Мы не виделись целое лето

Рубрики: Новости.

Лето обязательно должно проходить весело, насыщенно. Чтобы потом рассказывать о нем друзьям. Вика отдыхала в деревне, Наташа помогала маме по хозяйству, Лена ездила на «Славянский базар», Сережа ходил за грибами… Своими впечатлениями делились ребята из клуба молодых инвалидов с психофизическими особенностями «Мы вместе» при Фрунзенской РО ОО «БелОИ». Эта традиционная встреча после дачного сезона так и называется: «Как я провел лето».

Ребята давно не видели друг друга, соскучились, за две недели до праздника созванивались и все с нетерпением обсуждали: когда же? Место встречи не меняется – это гостеприимный Центр художественного творчества учащихся на улице Одинцова в Минске.

Еще не топят, поэтому прохладно, поэтому не снимаем куртки. Обнимите соседа справа, обнимите соседа слева, чтобы им стало теплее. И согреваемся майскими воспоминаниями. На проекторе фотографии последней встречи в Ратомке и на Минском море, о которой мы вам уже рассказывали. Сразу загораются глаза. Вот это Катя! А это Сережа на лошади! А вот, Наташа, посмотри, это ты! Улыбаются, аплодируют, машут.

Пока культорганизатор центра Ольга Гурнач проводит викторины, мы разговариваем с руководителем клуба, лидером всех мам Валентиной Сухоцкой:

– После летнего перерыва это наше первое мероприятие. Вы видите, на каком энтузиазме дети. Еще мы сегодня в актовом зале – значит, будет светомузыка. Ребята любят эти вертушки. Если так молодые люди могут пойти на дискотеку и все это увидеть, то наши дети – только на наших праздниках.

Ребята вместе с Ольгой разминаются сидя: ламбада плечиками, танцуют коленки, руки. По некоторым чувствуются упорные занятия дома перед зеркалом. А теперь танцы! Лучший момент продемонстрировать, какой нарядный сегодня. Кто-то в светлом костюме, девочки многие в платьях, юбках. Кто-то ради этой встречи специально приберегал обновки.

От Вероники – диск с их любимыми песнями. Кстати, вся музыка быстрая, задорная. Заметны в общем кругу парочки –
особый взгляд, легкий поворот головы… В центр круга – именинников. За четыре месяца целых восемь человек. Каждому досталось крепкое дружеское объятие. А еще плюшевые зверюшки на память.

Ольга встречается с ребятами только второй раз, но уже многое за ними подметила:

– Меня очень радует, что они всегда такие отзывчивые, добродушные и самые искренние. С ними хочется идти на контакт, потому что от них всегда такая отдача. Что они чувствуют – сразу на лицах, не умеют скрывать, настоящие такие.

А какой длины получился паровозик ламбады – восемнадцать ребят, немало! Общее вдохновение заразительно. Поэтому танцуют все, даже самые скромные. Вот Элле тяжеловато танцевать с ДЦП, но и она не смогла усидеть на месте. Покачивается в такт, не отходя от пианино, на которое можно опереться. А мамы общаются, наблюдают за своими детьми и улыбаются, потому что улыбаются они.

Напоследок отмечаем дни рожденья и прошедшее лето вкуснейшими пирожными, которыми угостил клуб Отдел идеологии молодежи и инвалидов Фрунзенского райисполкома. От них же небольшие подарочки. Клуб передавал большую благодарность начальнику управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Фрунзенского райисполкома Ирине Конопелько. А мамы именинников, как водится, приготовили друзьям своих детей сладенькое.

– Я придерживаюсь того, что ничего никогда не собираю. Кто нас проспонсирует, тем и спасибо! – рассказывает Валентина Сухоцкая. – В официальную программу поддержки общественных организаций мы входим только с февраля этого года. И при этом в декабре нам 14 лет! Бывало, думала, все брошу. Приходит день – ну как не сделать вот такую радость для всех. Вот это идея моя всегда: человек должен сам себе делать радость. Если я могу для Вероники и для других ребят что-то сделать, чтобы им было немножко легче, пусть на пару дней, слава Богу, что я могу это сделать.

Обнимаемся на прощанье – и до следующей встречи. Где-то через месяц. Стараются собираться регулярно, праздников-то немало: День матери, Рождество, День Святого Валентина, встреча весны, Пасха… Как представить себе ребят и мам без этих обнимашек, улыбок, адресованных кому-то, мяча по кругу, бесед, надежд…

И, как говорит Валентина Сухоцкая, сегодня вечером, завтра не звоните – по телефонным проводам побегут обсуждения, воспоминания…

Юлия ЛАВРЕНКОВА и Анна ЯКИМОВИЧ

Фото Юлии ЛАВРЕНКОВОЙ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.