«Три ангела-хранителя мои…»

Рубрики: Культура, Новости.

Андрей Божуль с мамой. http://gcbs-brest.by

Поэтический сборник под таким названием недавно увидел свет в Брестском издательстве «Альтернатива». По этому случаю в Брестской  специальной библиотеке-филиале №12 инвалидов по зрению состоялась его презентация, и, конечно, творческая встреча с автором – Андреем Божулем.

Между тем Андрей Андреевич человек здесь не новый. Он является членом ОО «БелТИЗ» и литературного объединения «Исток», которое действует при специальной библиотеке. Многие знают его по стихотворениям, напечатанным в газетах «Вместе!», «Сельская праўда», «Преображение»,  «Заря» и других. Произведения этого автора можно найти в коллективных сборниках «Добрае слова кажыце», «Убачыць сэрцамі», «За все тебя благодарю», «Дазволь прычасціцца…», «Паэзія-2011», а также в журнале «Акно», альманахах «Жырандоля», «Гоман». Участников встречи с ними познакомила выставка «Книга с жизнью перекликается», посвященная творчеству Андрея Божуля. Кстати, в прошлом году он стал победителем интерактивного литературного конкурса, организованого Брестской областной организацией ОО «БелТИЗ».

«Три ангела-хранителя мои…» – первый поэтический сборник автора. Его составили произведения на русском и белорусском языках, в том числе написанные Андреем Божулем еще в юности (родился в 1973 году). Есть и посвящения молодому поэту его старших колле Стихотворение «Где-то ждет меня моя мама» предлагается на обоих государственных языках: с русского его перевела член Союза писателей Беларуси Надежда Парчук. Она же является рецензентом сборника. Как отметила Надежда Николаевна, особенно приятно читать новую книгу будет женщинам, поскольку в ней много стихотворений о любви.  В целом же автор  воспевает идеалы духовности, чистоту человеческих отношений, нежные чувства к любимой женщине.

– Стихотворения Андрея Божуля не обходятся без рефрена, несущего основную смысловую нагрузку. Причем он может звучать не только в конце куплета, как это обычно бывает, но и повторяться в любой его строке, – заметила Надежда Парчук.

Как признался автор, на создание стихотворения «Три ангела-хранителя мои», давшему название всему сборнику, его вдохновило чувство благодарности по отношению к трем женщинам – маме, Надежде Парчук и Людмиле Валюшко, заведующей специальной библиотекой. Они всегда поддерживали его в творчестве. Например, от мамы Андрею Андреевичу передался поэтический талант. Также она, Людмила Ивановна, помогла издать эту книгу. Но сперва именно Надежде Парчук  Андрей Божуль читал свои стихи по телефону, а она записывала и отправляла в ту или иную редакцию. Когда же в электронном варианте стихотворений насчиталось более 70, у нее появилась идея издать небольшой сборник. Благодаря Людмиле Валюшко 17 сентября, состоялась его презентация, которую посетили также известные на Брестчине авторы. Среди них Ростислав Бензерук, Владимир Борисюк, Мария Якимук, Сергей Цыплюк и другие. Они пожелали Андрею Божулю  творческих успехов, вдохновения и завоевания новых  литературных высот.

Праздник немыслим без подарков. За музыкальные номера спасибо учащимся музыкального колледжа имени Г. Ширмы. От имени Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» заместитель председателя Андрей Левицкий вручил автору материальную помощь на изданную книгу. А председатель городской организации Вера Жук подарила наручные говорящие часы.

Елена ГАРМЕЛЬ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.