Саша и Жанна

Рубрики: Новости.

Любовь побеждает все преграды

Супружеская чета Щербаковых из г.Костюковичи Могилёвской области познакомилась в Украине в санатории для инвалидов. В этом году Щербаковы отметили 10-летие своей судьбоносной встречи.

Я, — говорит Жанна, — имела семью, маленьких детей — и все это внезапно разрушилось. Казалось, что легче уйти из жизни. Мы расстались с прежним мужем…Мне иногда говорят, что он предал. Я же отвечаю, что просто не тот человек оказался, который должен быть рядом по жизни.

Когда сбила машина, — продолжает она, — мне было только 27 лет. Дочурке — неполных девять лет, а сыну — пять. Я понимала, что надо жить дальше ради детей, и не могла позволить им оказаться в интернате или в детдоме. Мама первое время находилась со мной в больнице, а дети были у подруг. В течение года я лежала, лишь наблюдая за окном смену времен года: зима, весна, лето, осень, опять зима… И только мысли о детях удержали меня от греховных намерений. Поняла — надо себя как-то поднимать.

А я «поломался» на производстве в 22 года, — рассказывает Александр. — Поначалу предприятие помогало, и мне платили компенсацию за несчастный случай, а потом мой трест «развалился». Я не знал, куда себя деть. Но как-то по телевизору увидел фильм «Не могу сказать «прощай». Там такая же судьба у парня: он повредил позвоночник, но начал вырезать из дерева разные поделки. А почему, думаю, я не могу? Занялся резьбой по дереву. Меня это увлекло, жажда жизни во мне зародилась. Знаете, как я вырезаю? Инструмент руками зажимаю, а доску подбородком придерживаю и двигаю ее.

Сашу поддерживали родители. Всё для него делали. Бывало, что в час-два ночи провожали даже на рыбалку.

У нас удивительная история встречи и любви, — продолжает Жанна, — Сама судьба пыталась нас свести. Мы травмы получили примерно в одно время. Саша — в 1989 году, я — в 1990-м. Как выяснилось потом, не раз, примерно в одно и то же время, оказывались в одних и тех же санаториях: но я приезжала — Саша уезжал, или наоборот. А в 2000 году мы вместе были в санатории имени Бурденко, в городе Саки в Крыму.

Приехали, можно сказать, за тысячу километров. Костюковичи — это Сашин город, а я из-под Минска. Когда познакомились, приятно удивились, что мы еще и земляки. Я его впервые увидела в лифте, он был с дороги, уставший. Смотрю — у него рычажная коляска. Вся в катафотах, как елка! Я на своем этаже вышла, он дальше поехал.

Получилось так, что в столовую я почти не попадала — на это время приходились процедуры и лечебная физкультура. А ему, оказывается, накрыли стол возле моего места. Он один раз приехал в столовую, меня нет, второй раз накрывают — меня нет. И он решил дождаться, кто же здесь должен кушать.

Я, значит, тороплюсь, а он сидит, ждет. Дождался. Познакомились, разговорились. И все время общались, узнавали друг о друге. А в конце заезда он сделал мне предложение.

Мы познакомились 31 августа, а расписались 24 марта.

До травмы я и танцевала, и пела, — говорит Жанна. — Потом посвятила себя детям. Отдушиной был только санаторий. Когда я приехала первый раз на лечение, то увидела, что есть такие люди, как я, — в коляске, не стесняющиеся своего положения.

Увидела, что женщина-инвалид может надеть красивое платье, сделать прическу. А раньше считала, что наш удел — в спортивном костюме и кроссовках, скукожившись, сидеть в коляске.

Приезжаешь в санаторий, начинаешь жить другой жизнью, чувствовать себя человеком. Возвращаешься домой — опять то же самое, боишься куда-то показаться в обществе…

Вот Саша — другого склада. Он после травмы никого не стеснялся, всегда на улице, с друзьями. И я такое надежное плечо рядом с собой чувствую, такую защиту! Именно он помог мне раскрепоститься. Мы вместе выступаем на концертах, поём и даже танцуем на колясках.

Я благодарна Богу, что он через все испытания меня провел, и вот уже 10 лет я рядом с любимым человеком. Знаете, с Сашей даже женщина-врач очень хотела создать семью. Но он отказался. Значит, чувствовал, что когда-то встретит меня…

Жанна Власова

Фото автора

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.