Ах, как она запела!

Рубрики: Культура, Новости.

Марина Нерушева: 30 лет, певица.

Минчанка Марина Нерушева заняла 1 место в конкурсной программе Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск – 2013». Но это далеко не первый конкурс молодой певицы. В ее коллекции много дипломов за участие, и за первое, и второе место. На сцену Марина всегда выходит в темных очках. Она признается, что после того, как потеряла зрение, волнения на выступлениях стало меньше. Ведь она не видит лица в зрительном зале, которые пристально на нее смотрят.

Как есть

Марина Нерушева родилась обычным здоровым ребенком, училась в средней музыкальной школе № 3 Минска. Потом окончила Минский государственный колледж электроники. Уже там она участвовала в различных культурно-массовых мероприятиях, пела в фольклорном ансамбле. Проблемы со зрением у Марины начались в 21 год. Из кабинета окулиста раньше она всегда выходила с твердой единицей в карточке. Но ни с того ни с сего зрение постепенно начало угасать. Становилось хуже, в больнице способность видеть немного восстанавливали, но к 26 годам Марина полностью перестала видеть. Врачи в причине так и не разобрались.

Марина Нерушева работает на дому от ЧУП «Светоприбор», собирает электричес-кие вилки. Ее хобби – музыка.

– Пою с детства. Я всегда любила рассказывать стихи или петь, да вообще выступать. На праздники мама ставила меня на стульчик, а я читала стихи или рассказы, – вспоминает Марина. – У нас был бобинный магнитофон, и я записывала на него с телевизора выступления звезд эстрады. А потом копировала Анжелику Варум или Ларису Долину.  Вообще любовь к музыке привила мне мама. Она хорошо играет на баяне, самоучка. В школе я пела в фольклорном ансамбле, а мне все время хотелось попасть на эстрадное пение. Но я очень стеснялась. Стеснялась сцены, людей, смотреть в глаза, сразу краснела, мне становилось жарко. И даже когда сдавала экзамен по баяну, все время смотрела только на своего учителя, боялась отвести взгляд в сторону. Сейчас мне стало проще: не видно лиц – не так страшно. Моя мечта о выступлениях сбылась!

Впервые Марину пригласили выступить на смотр художественной самодеятельности на заводе ЧУП «Светоприбор». Хоть и не на сцене, а дома, но они с мамой часто пели в караоке на два голоса. Так что вокальная практика была. И Марина рискнула и выступила с песней Натальи Власовой «Я у твоих ног». После этого успешного дебюта девушку стали приглашать на различные песенные конкурсы. В одном из проектов она вышла на сцену вместе с народным вокально-инструментальным ансамблем «Столица» (ЧУП «Светоприбор»). Вышла и уже не уходила. Несмотря на то, что у ансамбля был свой слаженный коллектив и новичков здесь не ждали, Марину с ее голосом сопрано взяли в состав.

– Мне очень интересно петь в ансамбле под живой инструмент! – улыбается Марина Нерушева. – Мы  исполняем песни в разных стилях: и фольклор в современной обработке, и поп, и рок музыку.

Альма-матер

– Базовые музыкальные знания я получила в школе, – рассказывает Марина. – Но там не учили, как правильно петь, как поставить голос, дыхание. Сейчас уже 1,5 года я хожу в вокальную студию «Эвридика» Патриции Кургановой при Инвацентре ОО «БелОИ». И, конечно, есть результат. Обучение мне дается легко, я стараюсь, еще и дома дополнительно прослушиваю видеоуроки. Я не пропускаю ни одного занятия! Да и ничего сложного нет в том, чтобы просто, сидя за работой дома, тренироваться петь.

Марина Нерушева собирает дома элект-рические вилки. Всю работу она выполняет сама вручную, только центральный саморез помогает папа наживить, потому что он тяжело закручивается. В неделю Марина делает 2.000 таких вилок. Девушка распределяет себе по дням разные операции, потому что делать одно и то же надоедает. Например, штыри сделает сегодня, завтра накрутит основание, наживит штыри, а в остальные дни соберет вилки по 500 штук в день.

– Когда мне впервые привезли эту работу, я плакала. Мне было тяжело, я не понимала, как правильно собрать вилку, ведь эта работа больше техническая, мужская. Я не могла долго усидеть на месте, – признается Марина. –  Но мне работать нравится. Я могу и в 7 утра встать, чтобы приступить к заданию. Покручу вилки, потом по дому что-нибудь сделаю: уберу, приготовлю, постираю.  Это у меня такой отдых. И снова за работу, и так целый день. Пока работаю, пою. У нас все в семье любят музыку.

Марина говорит, что эта работа малооплачиваемая. Зато ей, как надомнику, можно распределить свой день. Хотя, будь удобным путь до завода, она предпочла бы работу в цеху. Но добраться до работы можно только с пересадками и нужно переходить дорогу. По ее маршруту установлено очень мало звуковых светофоров, да в целом их по городу мало. В одиночку Марина побаивается совершать такой путь. Да и в принципе она одна по улице не ходит.

Городские легенды

Но в город Марина Нерушева выходит часто. Они с мамой очень любят ходить в театр, с одноклассницами в кафе, с мужем ездить в деревню и прохаживаться по улочкам, недавно отдыхали на базе отдыха «Ведрица». Постоянно дома девушка не сидит, однако и одна выходить побаивается. Марина рассказала такую историю.

Когда она лежала в больнице, ей кололи уколы, и от этого под глазами оставались синяки. Без темных очков на улицу в таком виде выйти нельзя. Соседка по палате припомнила для Марины своеобразный случай. Утром из больницы девушка возвращалась без очков, подошла к остановке и спросила у бабушки номер подъезжающего трамвая. Бабуля, глянув на нее, ответила: «Пить надо меньше с утра!». Марина Нерушева, конечно, с таким не сталкивалась, но убеждена, что есть разные люди. Марина признается, что до того, как перестала нормально видеть, она не замечала, что на самом деле у многих людей проблемы со зрением.

– К тому, что я потеряла зрение, я отнеслась с улыбкой. Не впадала ни в какие депрессии, – рассказывает Марина Нерушева. – Зрение угасало постепенно, так что можно сказать, я к этому привыкла. А моя семья за 4 года до сих пор не может привыкнуть. Все время переставляют мебель, вещи. Особенно мама любит на кухне что-нибудь переложить. Я только положу, она тут же передвинет и не заметит. И когда по улице идем, мама забывает предупредить о ступеньках или бортике. Говорит, это потому, что я быстро иду, и она не замечает, что я не вижу.

– Конечно, мне хотелось бы ходить одной, – добавляет Марина. –  Сейчас, когда я в сопровождении иду с автобусной остановки домой, то прошу, чтобы не шли рядом, тренируюсь. А, например, когда я выхожу из социального такси, если еду на завод, то иду спокойно одна. Кстати, здорово, что придумали такую услугу, как социальное такси. Да и в нашем районе очень хорошие водители, всегда предложат помощь и проведут.

О любви

Марина и Николай вместе уже 9 лет. Она его ласково называет мужем, но влюбленные пока не расписались. Познакомилась пара на работе. Когда Марина потеряла зрение, супруг ее поддержал и не оставил.

– Я всегда говорила, что никого не удерживаю. Я понимаю, что тяжело: нужно больше уделять времени, лучше чувствовать. Но мы вместе! – утверждает Марина. – Да и у нас много примеров на виду. На работе я познакомилась со многими такими же парами, где один партнер зрячий, а второй – нет. Друзья Коли говорят ему, что он молодец, они в свою очередь не уверены, что поступили бы так же на его месте. А я считаю, что если человека любишь, то «в любом виде». И со всеми это может случиться, никогда нельзя зарекаться.

Марина любит готовить, особенно выпечку. Ее коронное блюдо – дрожжевой пирог с цукатами и орехами.

– Да вообще сейчас много рецептов в интернете, удобно что-то найти для себя, – делится своими мыслями Марина Нерушева. – Когда у меня не было компьютера, то я просила домашних читать мне рецепты из кулинарной книги. Но ведь сразу все не запомнишь, нужно было записывать себе шрифтом Брайля. Я, конечно, научилась писать по Брайлю, но делаю это медленно. Люди, которые учили этот язык со школы, печатают мгновенно, я же так не могу. Мне удобнее на компьютере набрать. Еще я люблю слушать аудиокниги. Сейчас начала изучать английский язык. С нуля, потому что в школе изучала немецкий.

Для всех и каждого

Послушать, как поет Марина Нерушева, на концерты иногда приезжают ее школьные подруги. Если где-то приглашают выступить, девушка никогда не отказывается. Марина с теплотой вспоминает интересный совместный проект ЧУП «Светоприбор» и Белорусского государственного университета культуры и искусств, который назывался «Белый фестиваль». Звезды «Светоприбора» выступали вместе со студентами на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра.

Три года назад Марина Нерушева в дуэте с Дмитрием Задрейко заняла 2 место на областном фестивале ОО «БелТИЗ». В прош-
лом году на городском фестивале творчества людей с ограниченными возможностями «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва» Марина взяла 3 место. А в этом году в номинации «эстрадный вокал» на Международном фестивале творчества инвалидов «Витебск – 2013» получила 1 место!

–  Мне всегда нравились быстрые заводные песни. Но их можно назвать не конкурсными, – считает Марина. – Потому что так заведено, что на конкурсах нужно исполнять более медленные лирические композиции, чтобы показать вокал. И в этом году в Витебске я впервые исполнила мелодичную песню. Раньше подобные композиции я не использовала потому, что они у меня и не очень хорошо получались. Волновалась очень сильно! Перехватывало дыхание так, как будто кто-то за горло схватил. Конечно, когда я пою одна дома, у меня получается гораздо лучше, чем даже на репетициях у Патриции. Потому что нет ни капли беспокойства. Когда поешь для кого-то, ожидаешь реакции.

В репертуаре Марины Нерушевой есть песни для разных возрастов и разного настроения. В каждом стиле Марина может найти что-то свое. Но сама предпочитает слушать старых исполнителей, ведь она считает, что сейчас очень мало достойных.

Марина Нерушева на сцене Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2013».

Музыка мечты

– Музыка для меня все! – выпаливает Марина Нерушева. – Это мой внутренний мир, восприятие, самосовершенствование. Я всю жизнь с музыкой! Когда выхожу на сцену, конечно, я испытываю волнение. Особенно на конкурсах. Хотя у меня и нет цели победить. Я просто иду петь, хочу понравиться зрителю. Раньше у меня тряслись руки при выходе на сцену. Теперь со временем появилась уверенность в себе. Конечно, хочется больше выступлений. С музыкой появилась жизнь и движение, я не сижу на одном месте за работой и всегда легкая на подъем!

Марина мечтает о ребенке, выступлении на большой сцене, поступить в институт на специальность, связанную с музыкой, и, конечно же, чтобы зрение хоть немного восстановилось.

– Можно пересадить роговицу за границей, но поможет это точно или нет, неизвестно. Может быть, сразу зрение восстановится, а потом снова угаснет, – рассказывает девушка. – Но ведь медицина на месте не стоит, что-то обязательно со временем придумают. Радует, что одним глазом я хотя бы вижу свет, не в полной темноте. Могу понять – день сейчас или ночь. Иногда видно, как промелькнет тень.

– Музыка – это хобби. Наверное, я не хочу посвятить полностью свою жизнь выступлениям, – добавляет Марина Нерушева.

Еще Марина мечтает о том, чтобы люди хорошо относились к животным. Будь это возможным, она каждому вселила бы любовь к братьям нашим меньшим, подобную своей. У девушки 8 котов.  И она постоянно помогает другим зверюшкам. Всю жизнь девушка мечтает построить приют для животных.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.