Звезда по имени «ВОИ»

Рубрики: Новости.

Всероссийское общество инвалидов отметило свой 25-летний юбилей

Всероссийскому обществу инвалидов (ВОИ), созданному 17 августа 1988 года, исполнилось 25 лет. Торжественные мероприятия, приуроченные к этой дате, проходили во всех региональных организациях ВОИ на протяжении всего этого года. Заключительные юбилейные торжества состоялись в Москве. Участие в них принял и председатель Центрального правления ОО «БелОИ» Владимир Потапенко.

22 августа отель «Crown plaza» в Москве в течение всего дня принимал гостей праздничных мероприятий, посвященных 25-летию Всероссийского общества инвалидов. Более 450 человек из 67 регионов РФ, а также делегации Беларуси, Украины на четыре дня стали гостями российской столицы.

В рамках торжества 24 августа в Конгресс-центре Центра Международной торговли на Краснопресненской набережной состоялся торжественный Пленум Центрального правления ВОИ, в котором приняли учас-тие руководители структурных правлений ВОИ, победители конкурсов первичных, местных и спортивных организаций ВОИ, представители администрации Президента РФ и Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства Москвы, Общественной палаты РФ, общественных организаций, делегаций из Беларуси и Укра-ины.

Открыл торжественный пленум председатель ВОИ, депутат Государственной Думы РФ Александр Ломакин-Румянцев. В своем выступлении он сообщил, что за все те годы, что существует Всероссийское общество инвалидов, удалось сделать главное: заявить о себе, заставить услышать себя, объяснить власти и обществу, что миллионы людей с ограниченными возможностями – это равноправные граждане.

При этом Александр Вадимович уточнил, что добиваться своего приходится небольшими, но постоянными шагами. Например, теперь инвалиды могут беспрепятственно пользоваться воздушным транспортом. Авиа-компании не вправе, как случалось раньше, отказываться пускать в самолет человека на коляске. Новый закон привел нормы Воздушного кодекса РФ в соответствие с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов.

Всероссийское общество инвалидов, констатировал Александр Ломакин-Румянцев, сегодня может, наконец, опираться на поддержку руководства страны. Принято немало документов, защищающих права людей с ограниченными возможностями. Президент РФ Владимир Путин поручил разработать комплекс мер, направленных на трудо-устройство инвалидов и на обеспечение доступности для них профессионального образования. Это важнейший вопрос сегодня. Завершается работа над большим законопроектом, который затрагивает более 30 нынешних законов; изменения должны серьезно помочь инвалидам в их повседневной жизни.

В адрес ВОИ поступили и были озвучены на Пленуме многочисленные поздравления с юбилеем, вручены памятные сувениры.

С поздравительным словом выступил и председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко.

– Четвертьвековая история наших организаций, – сказал он, – неразрывно связана взаимной поддержкой, нашими общими делами и представляет собой последовательные этапы в непрерывном процессе совершенствования форм и методов поиска перспективных направлений работы в построении общества равных возможностей для людей с инвалидностью в наших странах.

– С уверенностью можно сказать, – констатировал Владимир Петрович, – что в основу деятельности Всероссийского общества инвалидов положены самые новые социальные технологии, способствующие интеграции людей с инвалидностью в гражданское общество, обеспечивающие им жизненные условия, свободные от одиночества и нужды, предоставляющие многие возможности инвалидом России в самореализации.

Также он отметил, что Всероссийское общество инвалидов во взаимодействии с родственными организациями инвалидов других государств, совместно решает задачи общества – чтобы каждый человек, в том числе и человек с инвалидностью, жил достойно, в атмосфере стабильности, понимания и уважения.

К юбилейной дате было приурочено также проведение в Москве заключительного этапа Всероссийского интегрированного фестиваля художественного творчества «Вместе мы сможем больше!».

23 августа, в галерее Городского центра социальной интеграции «Филантроп» состоялась литературно-музыкальная гос-тиная «Душа – как у скрипки струна», где собрались более ста участников творческого форума ВОИ. Среди гостей литературной гостиной был и член жюри Премии «Филантроп», народный артист СССР и Республики Беларусь, председатель Белорусского Союза композиторов, Президент Международной ассоциации «Культура – миру», композитор Игорь Лученок.

В этот же день для участников юбилейного фестиваля и пленума ЦП ВОИ был организован и трехчасовой круиз по Москве-реке. Три речных теплохода стартовали  от причала «Крымский мост» и прошли водным путем до Киевского вокзала в одну сторону и Новоспасского моста в другую.

24 августа, перед началом Пленума, в Конгресс-центре Центра Международной торговли прошло торжественное открытие выставки лауреатов Фестиваля «Вместе мы сможем больше!» в номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство».

А вечером того же дня в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся гала-концерт под названием «Триумф добра», участие в котором приняли как лауреаты Фестиваля, так и столичные артисты эстрады и кино.

Кульминацией концерта стало видеоприветствие с борта Международной космической станции от российского экипажа во главе с Павлом Виноградовым. Космонавты говорили об открытии звезды под названием «ВОИ». Так, в год 25-летия Всероссийское общество инвалидов обрело свою звезду – «ВОИ-25», зарегистрированную в Международном каталоге небесных тел.

Завершились юбилейные мероприятия торжественным вечером, который был устроен в Конгресс-центре Центра международной торговли. Он носил двойственное название – «Здесь все сВОИ».

Жанна КАНОПЛИЧ

Комментарии

Олежка

2013-09-24 20:43:47

Вместо Потапенко там должны были быть молодые инвалиды. Чтобы посмотреть перспективные протезы (это Потапенко не нужно). Модели и стоимость комплектов ручного управления на автомобили (это Потапенко тоже не нужно, у него всё это есть). Этим людям - жить. Как говорил Борис Ельцин, нужно иметь чувство такта, чтобы во время уйти. Вы слышите, госпожа Хальчицкая? Вам сын из Швейцарии сделал импортный протез, а у меня и простого нет - после операции не могу одеть, операционный шов мешает. Нужна новая конструкция. Бессовестные люди.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.