Аплодисменты – зельвенцам

Рубрики: Культура, Новости.

В Международном фестивале творчества инвалидов «Витебск – 2013» в рамках XXII Славянского базара приняла участие делегация из Гродненской области. В числе приглашенных – молодые люди Надежда Соколовская и Александр Таболич, которые посещают отделение дневного пребывания для инвалидов Центра социального обслуживания населения Зельвенского района. Самодеятельные артисты продемонстрировали зрителю мастерство владения восточным танцем.

В рамках фестиваля была организована и выставка прикладного искусства инвалидов. Работы председателя районной организации ОО «БелОИ» Галины Андреевой экспонировались в фойе концертного зала Дома культуры железнодорожников и вызвали большой интерес у посетителей.

Надежда и Александр – люди с непростыми судьбами – не могли даже предположить, что приложенные ими неимоверно большие усилия в разучивании восточного танца со временем будут так высоко оценены. Признание, как волшебный подарок, молодые люди получили в июне на региональном фестивале инвалидов, приуроченном к 25-летию образования ОО «БелОИ».

Ребята с первых движений сумели покорить публику и удивить членов жюри. Из Волковыска, где и проходил зональный фестиваль, они вернулись серебряными призерами. Учитывая то, что в постановке их номера задействованы были только люди с ограниченными возможностями без посторонней помощи, жюри приняло решение выступление зельвенцев показать на Международном фестивале творчества инвалидов «Витебск-2013».

– О конкурсе такого уровня мы даже не мечтали, – рассказывает Надежда. – Побывать на Славянском базаре – это подарок судьбы.

В атмосферу дружелюбия, искренности и веселья представители нашего района окунулись, как только сели в автобус, который и доставлял делегацию гродненского региона на фестиваль. То, что всех собравшихся объединяет высокое искусство, стало заметно с первых минут. На протяжении всего времени (путь длился 12 часов) звучали песни, при том на белорусском, русском и украинских языках, стихи разной тематики, шутки и смех.

В гостинице, кроме гостеприимства и большого внимания со стороны организаторов, их ожидал еще один сюрприз – знакомство с ровесниками из других стран. И хотя языка друг друга они не знали, сразу же подружились и стали жить одной семьей.

В городе работало одновременно 15 концертных площадок, одна из которых была предоставлена для проведения конкурсной программы среди инвалидов. Танцевальный номер наших ребят публика встречала бурными аплодисментами. После выступления некоторые не могли сдержать эмоций и подбегали знакомиться с султаном и его восточной красавицей.

Представителей из других отделений дневного пребывания для инвалидов интересовали детали подготовки номера. Надо отметить высокую ответственность и профессионализм работников районного Дома культуры, которые оказали большую помощь в постановке танца. Яркое, запоминающее выступление наших ребят – это и их заслуга. Приятно было Надежде и Александру получить Диплом участника Международного фестиваля, подписанный самим Игорем Лученком.

Много впечатлений осталось и от экскурсии по городу, который был весь пропитан праздничным настроением. Кроме того, представители Гродненщины побывали на популярном фестивале итальянской музыки, посетили Музей-усадьбу И.Е. Репина «Здравнево».

Людмила ПОПКО,

член родительского клуба «Надежда»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.