Вопрос юристу

Рубрики: Новости.

Алименты – бывшей жене?

Здравствуйте, я не инвалид. Но у меня вопрос тесно связан  с человеком, который имеет инвалидность. Мой брат был женат на девушке-инвалиде: у них родился сын, во время брака она никогда не работала – её содержал муж и это правильно, ведь когда есть чувства, то настоящий мужчина ради своей семьи готов работать день и ночь. Но в один прекрасный момент, сидя в интернете, моя бывшая невестка знакомится с мужчиной и, долго не думая, уезжает к нему в другую страну, оставляя сына и мужа одних. Возвращается через месяц со своим новым кавалером. Брат подаёт на развод и добровольно пишет заявление на работе на выплату алиментов на ребёнка.
Действия невестки: подаёт на алименты в суд на ребёнка и на себя, как инвалида. Был суд, и брату присудили платить 3 базовые величины на содержание бывшей супруги, так как она является инвалидом 2-й группы.  Во время суда выяснилось, что бывшая невестка живёт с тем мужчиной, к которому уезжала, и сейчас ждёт ребёнка от него. Я понимаю, что платить алименты ребёнку нужно, а вот ей за что?

Согласно ст. 30 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (далее – КоБС РБ):

Право нуждающегося в материальной помощи нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, сохраняется и после расторжения брака, если он (она) стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения.

Если супруги состояли длительное время (не менее десяти лет) в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу разведенного супруга и в том случае, когда он достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет со дня расторжения брака.

Таким образом, если бывшая жена является нетрудоспособным гражданином (под нетрудоспособными понимаются инвалиды I и II группы, лица, достигшие пенсионного возраста: женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет, и дети до достижения ими установленного национальным законодательством возраста), то по действующему законодательству она имеет право на получение содержания от бывшего супруга.

При этом размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, определяется судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты.
В соответствии со ст. 33 КоБС РБ:

Право одного супруга на получение содержания от другого супруга утрачивается, если отпали условия, являющиеся, согласно статьям 29 и 30 КоБС РБ, основанием для получения содержания, а также если разведенный супруг, получающий средства на содержание, вступит в новый брак.

Если средства на содержание взыскивались по решению суда, супруг, обязанный уплачивать средства на содержание, в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обратиться в суд с иском об освобождении его от дальнейшей уплаты.

Сколько указали – столько и нужно?

Может ли инвалид 3-й группы работать 8-часовой рабочий день, если в заключении МРЭК прописан 7-часовой рабочий день?

В соответствии с п. 5 ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ), при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин – предъявить нанимателю индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов).

Прием на работу без указанных документов не допускается.

Также, согласно ст. 287 ТК РБ, работающим инвалидам наниматель обязан создавать условия труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов (далее ИПРИ), в том числе путем организации их профессионального обучения на производстве, труда в надомных условиях.

Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни, работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

Исходя из вышесказанного, наниматель обязан учитывать содержание ИПРИ в части продолжительности рабочего времени, например, если вам в заключении МРЭК написали 7-часовой рабочий день.

Порядок заполнения ИПРИ регулирует Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 июля 2011 г. №65, в соответствии с которым «инвалид или его законный представитель может отказаться от ИПРИ в целом или от реализации отдельных ее частей, о чем делается соответствующая запись в ИПРИ».

Не думать об удобствах никогда?

Я — инвалид 1-й группы с детства, 40 лет, диагноз: отдаленное последствие сосудистой опухоли в теменно-височной области слева (1986) с резко выраженным стойким парезом правой руки, выраженным парезом правой ноги. Проживаю с матерью, инвалидом 2-й группы (онко), 82 года, площадь квартиры 39,2 кв. м. Живем в деревне без удобств. Положено ли по закону мне право на социальное жилье? Имею ли я право на дополнительную жилплощадь, если состою на учете у невролога?

1. Право на одноразовое получение жилого помещения социального пользования закреплено в статье 12 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 22 марта 1999 г. N 248-З (далее ЖК РБ, http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=HK9900248), а также в Указе Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 N 565 (http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=P30500565). Таким образом, такое право имеют малообеспеченные нетрудоспособные граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Следует отметить, что жилые помещения социального пользования предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет.

В соответствии со статьей 84 ЖК РБ вне очереди жилые помещения социального пользования предоставляются:

гражданам, жилые помещения которых в результате стихийного бедствия, техногенных и социальных катастроф стали непригодными для проживания;

детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находившимся в детских учреждениях, у родственников, под опекой (попечительством), по окончании пребывания в детских учреждениях, у родственников, опекунов (попечителей) либо с их согласия после обучения в высшем, среднем специальном, профессионально-техническом учебном заведении, по окончании срока службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, если за ними не сохранилось жилое помещение или если они не могут быть по другим причинам вселены в жилое помещение, из которого выбыли;

больным активной формой туберкулеза;

в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Таким образом, прежде всего Вам необходимо состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

2. Что касается Вашего вопроса относительно предоставления дополнительной площади жилого помещения, то гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, сверх минимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования предоставляется так называемая «дополнительная» (статья 82 ЖК РБ) площадь в виде комнаты или в размере пятнадцати квадратных метров общей площади.

Перечень заболеваний, дающих право на получение данной дополнительной площади, устанавливается республиканским органом государственного управления по здравоохранению. Более подробно с данным перечнем можно ознакомиться, изучив ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 19 апреля 2001 г.
N 27 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ДАЮЩИХ ЛИЦАМ, СТРАДАЮЩИМ ИМИ, ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, И ПЕРЕЧНЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ ПРИЗНАЕТСЯ НЕВОЗМОЖНЫМ СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ С ЛИЦАМИ, СТРАДАЮЩИМИ ИМИ, В ОДНОЙ КОМНАТЕ (КВАРТИРЕ) (в ред. от 08.06.2010 N 60).

Ответы на вопросы читателей получены в Офисе по правам людей с инвалидностью.

Телефон горячей линии офиса +375 (17) 256-08-29.

220029, г. Минск, ул. Воронянского, дом 50, корпус 4, офис 101.

Комментарии

Иван

2014-01-27 21:38:03

Отец получил 3 группу инвалидности и остался работать. На работе ему сказали, что если получаешь зарплату, то пенсия не положена. Правда ли это?

ЖаннаMV

2014-01-28 22:17:33

Иван, я не юрист, но на работе ему не компетентно сказали. Пособие по инвалидности выплачивается соцобеспечением, зарплата - работодателем. И это никак не зависит от группы инвалидности. Но соцобеспечение необходимо поставить в известность, что человек работающий.

Елена

2014-03-09 16:28:21

Здравствуйте! Я инвалид первой групп, имею несовершеннолетнего сына.На данный момент мы с сыном прописаны в социальной квартире. У моих родителей имеется в собственности однокомнатная приватизированная квартира и личный большой дом. Они меня хотят лишить наследства. Какие у меня есть права? И могу ли я выписаться из социальной квартиры в дом родителей?

ЖаннаMV

2014-03-12 21:03:06

Елена, Вам лучше написать или позвонить сюда (здесь, в комментариях, никто не отвечает): Офис по правам людей с инвалидностью.

Телефон горячей линии офиса +375 (17) 256-08-29.

220029, г. Минск, ул. Воронянского, дом 50, корпус 4, офис 101.

олег

2016-03-12 15:03:48

Сын инвалид 2 группы (ДЦП) .Закончил лицей,ВУЗ..28 лет безработный ..Плачу до сих пор 6 базовых...Зарплата менее 2 000 000р. Мне 55 лет..до каких пор я буду платить алименты...Как выжить вообще то ??? Дочь от другого брака учится в вузе на дневном ,тоже помогаю..

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.