Ломаем стереотипы… с помощью кино

Поддержи

Рубрики : Новости, Общество.

uaseo.net

Клуб деловых людей «Лидер ХХI» существует во Дворце культуры имени Н.Ф. Шарко ОО «БелОГ», что в Минске, уже 15 лет.  Основателями его были в то время сотрудники ОДЦ С.К. Ганеева, Т.Ф. Бабук  и Д.А.Пономарев. Нынешний его руководитель Максим Жилянин. Девиз клуба – цитата из П. Бомарше «Для достижения поставленной цели деловитость нужна не менее, чем знание».

А какие цели ставят перед собой «лидеры»? В программе деятельности клуба их восемь. Вместе с другими членами клуба они ищут собственное «Я», обозначают круг своих проблем и ищут пути их решения. Знакомятся с новыми технологиями коммуникационной системы, играют в коммуникативные и программные игры, учатся снимать фильмы…

Вместе они отмечают праздники, играют в КВН, участвуют в дискуссиях, ходят на выставки и пленэры. Главное, они вместе учатся быть деловыми людьми – в современном мире это очень важно.

Недавно в клубе сняли фильм «Мы в большом кино». На прошедшем в декабре конкурсе видеофильмов работа получила поощрительный приз. О чем же эта работа?

Оказывается, наша молодежь с нарушениями слуха снимается в известных фильмах и телесериалах. И справляется с непростой актерской задачей просто на «отлично»! Т. Соловьева, например, сыграла роль глухой девочки в фильме «Соблазн» белорусских режиссеров Маргариты Касымовой и Ивана Павлова, которая удерживает героиню от рокового шага – самоубийства. Я не видела всей киноленты, но от просмотра эпизода, где девочка спасает взрослую женщину, слезы наворачиваются на глаза. Есть там и эпизод, знакомый до боли многим неслышащим, где врач грубо кричит на глухую девочку, которая не может ни ответить, ни отвести глаз, ведь она пытается читать по губам…

Мюзикл «Снежная королева» музыкально-пластического театра «Дебют» попал на экраны белорусского телевидения, неоднократно демонстрировался по телеканалу «Лад». Он был замечен кинокомпанией «Централ партнершип», которая на тот момент как раз снимала телесериал «Журов-2». Как итог – одна из серий была снята при участии актеров из Дворца культуры ОО «БелОГ» – Мэри Мархиль, Максима Жилянина, Вадима Зуева и других.

Режиссерам удалось показать основные моменты, которые часто возникают на стыке двух культур, вопросы, которыми задаются слышащие люди при соприкосновении с миром глухих. Например, многим непонятно, почему неслышащие аплодируют, не хлопая в ладоши, а воздевая вверх кисти рук и вращая ими? Большинство слышащих с недоумением смотрит на людей, общающихся на языке жестов в кафе, транспорте, лишь догадываясь о том, что же они между собой обсуждают. Были затронуты и другие темы, тесно связанные с проблемами неслышащих в современном обществе.

Очень важно, чтобы о людях с нарушениями слуха говорили, показывали их в фильмах. Ведь зачастую эти два мира – мир глухих и мир слышащих – находятся чуть ли не в полной изоляции друг от друга. Сегодня наша задача – сломать стереотипы, доказать, что люди, у которых снижен или отсутствует слух, вовсе не хуже всех остальных, просто они иногда говорят на другом языке.

Кстати, в планах Клуба деловых людей «Лидер ХХI» – подготовка учебных видеофильмов по жестовому языку, наподобие тех, что уже существуют на жестовых языках других стран. К сожалению, в Беларуси сегодня трудно, вернее, практически невозможно найти доступные курсы по изучению языка жестов – пришлось столкнуться с этим самой.

Да, жестовому языку сегодня учат милиционеров, курсантов МЧС, переводчиков при Институте повышения квалификации работников Министерства труда и социальной защиты. Но как быть обычным людям, родителям и родственникам неслышащих, их друзьям и просто тем, кто хочет выучить этот язык? Учиться «по книжке» – не всегда выход, ведь жестовый язык бытовой, лучше всего он усваивается в процессе общения.

Остается лишь надеяться, что эта проблема будет решена. Напомним, что во Дворце культуры имени Н.Ф. Шарко предлагают занятия в клубе по изучению жестового языка, но при условии, что наберется достаточное количество желающих… Наша газета предлагает тем, кто живет в Минске и хотел бы изучать жестовый язык, собраться вместе для организации занятий. Пишите и звоните в редакцию, а также оставляйте заявки в комментариях к этой статье.

Ольга ГРИЦЕНКО

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.