Homo sapiens?

Рубрики: Новости.

На днях в интернете появилось видео, которое быстро набирает популярность. В Лиде собака помогла инвалиду-колясочнику переехать затопленную улицу.

 После сильного ливня под новопостроенным железнодорожным мостом на улице 8-го Марта постоянно образуется большая лужа. Этот поток воды затрудняет движение транспорта и пешеходов. Альтернативного перехода для пешеходов поблизости нет, поэтому пройти этот участок, не намочив ноги, невозможно. В это «море» воды попал инвалид-колясочник. Выбраться ему помогала собака. Запечатлел этот случай на видео один из водителей, проезжавших мимо. От помощи прохожих мужчина с инвалидностью отказывался. Ведь пёс буквально катил передними лапами коляску.

Сдаётся мне, что не первый день инвалид-колясочник и его четвероногий друг знакомы. Скорее всего, не единожды пёс помогал своему хозяину преодолевать препятствия. Животное понимает, что человеку нужна его подмога. Возможно, кроме пса помочь этому мужчине некому…

В Беларуси функционируют 72 стационарных учреждении социального обслуживания, 149 территориальных центров социального обслуживания, активно развивается волонтёрское движение. Все эти организации прекрасно справляются со своими обязанностями, и я никоим образом не хочу положить тень на их репутацию. Я говорю о другом. Зачастую человеку просто нужен человек. В неожиданных ситуациях.

Знакомая рассказывала, что недавно видела в метро инвалида с костылями, который медленно спускался по лестнице. Каждый шаг ему давался с трудом, наконец-то спустившись, мужчина присел на лавочку, тяжело дыша. Дыхание долго не восстанавливалось, он опёрся на костыли и повис вниз головой, жадно глотая воздух. Люди проходили мимо, никто не решался подойти или вызвать дежурного. Все спешили. Поезд прибыл на станцию и уехал. Человек так и остался сидеть на лавочке. Впрочем, знакомая, рассказавшая эту историю, тоже не предприняла никаких попыток помочь. Может, дело в воспитании?

Вроде бы каждого с  детства родители учат помогать другим, не быть эгоистами. Но не все вспоминают в нужный момент эти простые истины. Пока дело не коснётся человека лично, в большинстве случаев, он будет бездействовать. Вот и приходят на помощь двуногим четвероногие братья меньшие.

В Великобритании собака помогает женщине инвалиду-колясочнику расплачиваться в магазине, загружать бельё в стиральную машину, приносит почту, подаёт телефонную трубку, когда услышит звонок. В Бостоне обезьянки капуцины помогают парализованным людям. Капуцины могут принести, подать, перевернуть страницу книги, поменять кассету или вставить диск в проигрыватель. Многие инвалиды при общении с лошадьми или дельфинами восстанавливают своё психологическое состояние, обретают гармонию с окружающим миром.

Такие домашние животные со своим хозяином раз и навсегда, они не предадут и придут на помощь в нужный момент. А сколько прохожих готово придти на помощь незнакомому человеку? Например, подсобить инвалиду-колясочнику в преодолении бордюра или помочь спуститься с лестницы человеку с костылями, перевести через дорогу незрячего. К сожалению, не каждый. Так может быть оправдан комментарий к видеозаписи из Лиды «Чем лучше узнаю людей – тем больше нравятся собаки»? Считается, что человек стоит на высшей ступени эволюции. Насколько же животные отстали от нас в развитии нравственных принципов? Или мы от них…

Вероника СОЛОВЕЙ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.