Гулливер из-под Витебска

Поддержи

Рубрика : Новости.

Большой рост мешал великану не только жить, но и умереть.

Для этого великана строили специальные дома и даже каюты в пароходах. Самый известный великан всех времен и народов — Федор Махнов, ростом аж в 2 метра 85 сантиметров, — был родом из Беларуси. И хотя объездил полмира, но в деревеньку, где родился, он возвращался после путешествий, там и закончил свой великанский век. Историю его жизни на родине Махнова по сей день передают друг другу из уст в уста. В этом году исполнилось сто лет со дня рождения Федора Махнова.

Следы великана ведут в поселок Старое Село, что в Витебском районе. Здесь, в здании школы, в небольшом кабинете на первом этаже, открыт музей, посвященный Махнову. От большого дома, где жил со всей семьей Федор Махнов, остались лишь фрагменты фундамента. Жива только народная память и пожелтевшие черно-белые фотоснимки тех времен.

35 лет школьный учитель Маргарита Юшкевич занимается темой Махнова: держит связь с потомками самого высокого человека, выискивает материалы о нем за границей, вместе с учениками ухаживает за могилой великана.

— Мальчик Федя родился 6 июня 1878 года в деревне Костюки. Роды Феди были необыкновенными: очень крупный плод. И когда повитуха приняла мальчика, мама его умерла, — начала рассказ Маргарита Юшкевич. — Маленький Федя остался с бабушкой и дедушкой, первые 10 лет жил с ними. Они во внуке души не чаяли, жалели его. Отец Феди женился во второй раз, и с новой женой у них родилось трое детей. Отцу стало тяжело справляться с хозяйством, и он решил забрать сына, чтобы тот помогал ему по дому. Но мачеха сильно невзлюбила пасынка. Поэтому когда соседний помещик Константин Крыжановский, видя недюжинную силу маленького мальчика, попросил отдать Федю к нему на служение, парня сразу отпустили.

На берегу речки Крыжановский построил водяную мельницу. Нужно было выкатывать падающие в воду валуны, чтобы они не перекрывали фарватер. Для этого требовалась огромная физическая сила. Вода в речке всегда была холодная. От такой работы у Федора Махнова стали сильно болеть ноги.

После 12 лет мальчик стал стремительно расти — не по дням, а по часам. И к 14 годам его рост был уже 2 метра 16 см! Он много ел и много спал. Если ему удавалось спрятаться на чердаке, в сарае или в стоге сена, мог проспать все 24 часа.

— Когда уже через пару лет Федор вернулся жить в отцовский дом, отцу пришлось надстроить дом на 2—3 венца — это около 60 сантиметров. Стол и лавки тоже специально переделали под рост Феди. Валенки, лапти, одежду — все делали ему на заказ. Спать бедолаге поначалу приходилось на полу. Потом решили заказать ему кровать. Кровать мог сделать кузнец, стоило это дорого. Поэтому заказали впрок: на 2 метра 80 см длиной. Делали ее целый год, и получилась она чуть короче. А чтобы парню было удобно спать, подставляли к ней еще скамейку. Махнов так полюбил эту кровать, что спал на ней до конца жизни, — продолжает Юшкевич.

Судьба подростка-великана круто повернула в один день, когда они с отцом поехали торговать на рынок. Поглазеть на чудо-мальчика собралась целая толпа. Среди зевак оказался и немец Биллиндер — хозяин крупного цирка в Берлине. Немец решил во что бы то ни стало забрать великана с собой, отец дал добро. Биллиндер сразу же отвел нового работника в парикмахерскую, хорошо одел, обул и увез в Берлин.

Так как Махнов был почти безграмотным, немец нанял ему учителя. Биллиндер привязался к белорусскому мальчику: тот был трудолюбивым и благодарным. Цирковым трюкам Федора обучал сам хозяин цирка.

Когда в представлении выступал Федя Махнов, в цирке Биллиндера был аншлаг. Программа у парня была незатейливая, но публику приводила в восторг. Великан бил ладонью кирпичи, сгибал и разгибал толстые железные прутья. Поднимал оркестровую площадку: на деревянном помосте находилось три музыканта с инструментами.

Проработал Федя в Берлине 9 лет и к 25 годам вырос до 2 м 85 см. К тому времени Федор стал богатым человеком и категорически решил вернуться в Костюки, несмотря на уговоры Биллиндера. У Махнова было два неотложных дела: построить шикарный дом под свой рост и обзавестись семьей.

— Как раз в то время помещик Крыжановский, у которого в детстве работал Федя, уезжал во Францию и продавал свое имение. Махнов его купил. Дом перестроили, сделали новую мебель, только кровать перетащили из отцовского дома. Поставили ее так, чтобы в ногах была печь. Незаживающие раны на ногах Федор лечил только теплом, больше ничего не помогало. Так он себя «обезболивал» до конца жизни, — вспоминает семейные истории племянница великана Валентина Вавильченко. — Пришла пора жениться. Но местные девушки пугались огромного Федора. Однако нашлась та, которая захотела выйти за него. Ефросинья Лебедева дама была массивная, сама ростом 1 м 80 см. Она была девушка бедная, а Махнов — как ни крути — завидный жених. И хотя вышла она за него по чистому расчету, семья сложилась очень крепкая и дружная. Стали у них один за другим рождаться дети. Первенцем была Мария, потом появился на свет Николай, а потом еще одна дочь и два сына. Но когда старшей дочери исполнилось 5 лет, деньги в семье почти закончились.

С крестом от Папы Римского

Хозяин немецкого цирка Биллиндер так и не забыл своего великана. Все время писал, присылал деньги, подарки. И, конечно, приглашал обратно. И хотя у него очень болели ноги, и он не хотел уезжать из дома, Махнов решил отправиться к Биллиндеру. Но при условии, что в цирке он больше работать не будет. Биллиндер предложил путешествовать по странам и там гастролировать. Они побывали в Англии, Франции, Бельгии, Голландии, Америке.

Куда бы ни приезжал великан, везде с ним случались какие-то курьезы. На приеме у канцлера Германии официанты поставили ему чашку в три раза больше размером, чем у остальных гостей. Махнов тогда возмутился: я нормальный человек, из ведра пить не стану! Во время гастролей по Франции Федор поссорился с кем-то на улице, его забрали в полицейский участок, хотели арестовать на несколько суток, однако не нашли камеры под его рост. А в Лондоне на приеме у английской королевы великан решил пошутить и прикурил сигарету от свечи на люстре.

Был Махнов с визитом и у самого Папы Римского. Понтифик так залюбовался маленькой Машей Махновой, что снял с себя крест и подарил девочке. Эту семейную реликвию в годы Великой Отечественной войны дети великана продали, как и золотые швейцарские часы отца.

Федор Махнов, по рассказам знавших лично его людей, был человеком добрым и щедрым. Но уж если чего задумает, так и должно быть. В суровую зиму богатырь мог затребовать свежей земляники. Найти ее было невозможно, а великан без нее отказывался работать.

— После поездки в Америку Махнов с женой и детьми решил окончательно вернуться домой, в Белоруссию. Он уже стал плохо ходить. К тому же за границей ничего не было приспособлено под его рост. Однако не это стало главной причиной. Ученые из одного немецкого медучреждения предложили Махнову после его смерти передать им тело на изучение. Великан наш очень испугался, и они с Ефросиньей буквально бежали оттуда. Вернулись на родину, родился еще один ребенок, девочка. А в 1912 году Ефросинья родила Махнову сыновей-двойняшек, Радимира и Гаврилу. Когда им исполнилось 6 месяцев, отец умер. Федору Махнову было на тот момент всего 34 года…

Ефросинья потом еще раз вышла замуж. А дети и внуки великана впоследствии разъехались по разным странам, — пересказывает историю жизни небылинного богатыря Маргарита Юшкевич.

***

Федора Махнова похоронили на Великановом хуторе — так еще при его жизни стали называть бывшее имение Крыжановского. Практически сразу на могиле поставили памятник. Но тело не осталось в земле. В 30-е годы сын Федора Радимир Махнов учился в мединституте в Минске. Когда профессора узнали, кто был его отец, они стали уговаривать Радимира продать скелет. Мать дала добро — деньги были очень нужны: к тому времени имение великана раскулачили, а во втором браке Ефросинья родила еще троих детей. Останки эксгумировали и продали за солидную по тому времени сумму — 5 тысяч рублей. Но во время Второй мировой войны скелет исчез из института…

Подготовила Жанна ВЛАСОВА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.