Эх, мне бы в усадьбу!..

Рубрики: Новости.

Вы давно были в деревне? В летнюю жару в самый раз посидеть в теньке на скамейке в саду или у цветочного палисадника… Или поудить рыбку на озере… А потом сварить уху на летней кухне своего деревенского домика. А если не своего, то в усадьбе какого-нибудь предприимчивого хозяина, который от и до может организовать вам настоящий летний отдых. А таких хозяев у нас уже более трехсот человек наберётся.

Есть среди них и те, которые способны принять и инвалида на особых, комфортных для него, условиях. О том, как безбарьерная среда «добирается» и до агротуризма – в беседе наших корреспондентов с менеджером общественного объединения «Отдых в деревне» Натальей БОРИСЕНКО.

— Во рамках Недели устойчивого развития, которую организовали Минский международный образовательный центр им. Й. Рау, Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии и информационно-просветительское учреждение «Новая Евразия» состоялся при участии нашей организации «круглый стол» на тему  «Агроэкотуризм без барьеров». Насколько белорусские усадьбы готовы принять у себя инвалидов? Некоторые хозяева усадеб, присутствующие на этом мероприятии, боялись, что сложно будет найти единомышленников. Однако более 20 участников «круглого стола» готовы были поддержать их идеи.

Тема безбарьерной среды в сфере агроэкотуризма поднималась уже несколько раз, но по техническим причинам реализовать многое не получилось. На самом деле безбарьерный туризм создается не только для людей с инвалидностью, но и для людей с разными заболеваниями, которые тоже требуют особого подхода.

— И все эти двадцать энтузиастов уже готовы к работе с туристом-инвалидом?

— Большинство из них только начинает, или задумывается над тем, как правильно построить или переоборудовать усадьбу. Включились в работу пока только пятеро хозяев усадеб, среди которых такие усадьбы как «Верес», «ВеЛюНа», «Настенька». Еще несколько заявляют о своей готовности. Пока сказать сложно, сколько будет хуторов, приспособленных для людей с инвалидностью. Проблема в том, что у многих из них уже есть готовый дом. На переоборудование его, чтобы сделать доступным для инвалидов, нужны большие деньги. Например, хозяева усадьбы «Верес», когда к ним приехала группа туристов, среди которых были и инвалиды, «вынесли» пару дверей, расширили проем и вставили новые. Но такое может позволить себе далеко не каждый. Хотя есть базовые требования, которые можно осуществить практически на любой усадьбе. Пару доступных комнат можно обустроить и без глобальных вложений.

Также, по мнению людей с инвалидностью, лучше делать специализированные усадьбы. Пусть хозяева выберут для себя одну какую-нибудь нишу. Может быть, какие-то участки готовы будут совместить все направления, но много требований будет и к обустройству безбарьерной среды.

— Кто удостоверится в доступности усадеб?

— Участниками «круглого стола» было предложено, чтобы хозяева тех усадеб, которые хотят подтвердить безбарьерность, приглашали на инспекцию людей с инвалидностью. Ты можешь быть уверен, что все доступно, а приедет человек в инвалидной коляске и поймет, что ему не все на усадьбе доступно и удобно.

— И что могут предложить в такой усадьбе?

— Отдых в деревне – явление очень разноплановое. Одно из них — «зеленые маршруты», позволяющие изучить природу и культуру той территории, где находится усадьба. Конечно же, присутствует и национальная белорусская кухня. Усадьбы могут предложить и уникальные древние обряды, в которых можно поучаствовать. Некоторые из них организуют фольклорные фестивали, мастер-классы по ремеслам. Для туриста это, наверное, самые незабываемые впечатления. Чаще всего люди едут познакомиться с сельским бытом, пообщаться с местными жителями. Есть такое понятие – грибные и ягодные туры. Мы сейчас стремимся к тому, чтобы агротуризм стал школой впечатлений. Если у хозяев есть договоренность с соседями-санаториями, отдыхающий за отдельную плату может пройти на усадьбе курс процедур. Для европейских туристов, кстати, придумали «агрофитнес» – для тех, кто никогда не копал картошку, не полол грядки…

— Как хозяева усадеб пришли к безбарьерной среде?

— Чаще всего через личный опыт. Есть хозяева, которые дошли до какого-то уровня в развитии и понимают, что надо идти дальше. Дальше надо идти по мировым стандартам, а мировые стандарты предполагают безбарьерную среду.

— Кажется, что если отдыхают в каких-то усадьбах инвалиды, то «свои»…

— Да, чаще это люди, с которыми ты знаком. Мировые тенденции таковы – если турист с инвалидностью приехал на отдых и там его все устроило, то другого места он искать не станет. Наши инвалиды просто не знают, куда можно поехать. Со временем мы соберем базу данных объектов, которые в определенной мере доступны для каждой категории людей с инвалидностью: колясочников, инвалидов по зрению, слуху… Когда мы будем уверены в достоверности информации, безбарьерные усадьбы пометим и на нашем сайте.

– Не только усадьбы нужно подготовить к особым потребностям, но и хозяев…

— К такому выводу пришли сами хозяева усадеб. Общественные организации инвалидов рады поделиться знаниями, провести обучающие семинары, приехать на усадьбу с инспекцией. Я бы сказала, у нас люди сами по себе, психологически, не всегда готовы принять туриста с инвалидностью. Даже оказать медицинскую помощь не каждый может быстро. Обучающий семинар и будет следующим нашим мероприятием.

Сейчас готовится открытое письмо в различные министерства и ведомства Беларуси (министерства спорта и туризма, транспорта, труда и соцзащиты, природы, образования и другие) с информацией о результатах «круглого стола».

– Чего ждете от обращения?

— Хорошо, чтобы власти начали думать в этом направлении. Хотим, чтобы прошли информационные мероприятия для представителей органов власти. Те управления, которые непосредственно работают с инвалидами, конечно, «в теме». А кто, например, в туризме – не достаточно часто задумываются о безбарьерности. Вечный вопрос – транспортные услуги. Было бы здорово обязать все крупные автопарки иметь как минимум 10% специально оборудованного транспорта. Это, конечно, в идеале. С другой стороны, есть полифункциональные транспортные средства, которые трансформируются под, скажем, перевозку инвалидов-колясочников.

Есть идея ввести кредитную линию для субъектов агротуризма, которые хотят создать на своей усадьбе безбарьерные условия. Обратимся в «Белагропромбанк», у которого уже работает кредитная линия по нашему направлению. Может, появится отдельная льготная схема.

– Сколько стоит отдых в деревне?

— Каждый хозяин цены выставляет сам. Отдых на усадьбах в нашей стране не самый дешевый. Средняя цена, наверное, 15-25 долларов за сутки. Но, бывает, хозяин усадьбы указывает цену за базовый пакет проживания, а все дополнительные услуги – за отдельную плату. Есть те, у кого цена выше, но при этом «все включено». Плюс, если турист остается в усадьбе не день, не два, а, скажем, неделю, то стоимость уменьшается. И хозяева усадеб делают скидки, например, для детей. В отличие от государственных учреждений, гостиниц – расценки на отдых в агроусадьбах гораздо более гибкие, поэтому схему доступного и не очень дорогого отдыха всегда можно разработать.

– Например?..

Хозяева усадьбы «ВеЛюНа» вот уже на протяжении пяти лет периодически устраивают благотворительные праздники на природе для детей-инвалидов. Это более тысячи деток – от колясочников до ребят с особенностями психофизического развития. К их услугам здесь буквально всё: от рыбалки до полевой кухни; от костра до хороводов; от волшебного дерева с апельсинами до блинов с медом; от посылок благотворительных организаций до выступления белорусских эстрадных звезд…

В усадьбу «Настенька» за последний год приезжали не более двенадцати инвалидов. Порой различные благотворительные организации помогают значительно снизить цену для отдыха инвалидов. К тому же, мама с ребенком-инвалидом платит только за себя. В усадьбе есть профессиональный кинолог, который может предложить гостям канистерапию (лечение и реабилитацию при помощи собак).

Нам идея безбарьерного агротуризма понравилась. Но, поговорив с некоторыми хозяевами усадеб, пришли к выводу, что многое в этом нужном деле упирается в деньги. Поэтому белорусского инвалида не увидишь или практически не увидишь в усадьбе. Но проект только зарождается. Надеемся, со временем отдых в усадьбе станет всё же  доступным для инвалидов – и материально, и в свободе передвижений. В любом случае, обещаем наблюдать за развитием деревенского отдыха для инвалидов.

Кстати, 26 мая многие белорусские усадьбы проведут день открытых дверей. Туристы должны заранее предупредить о своем приезде. Для гостей будут организованы выступления фольклорных коллективов, конкурсы, катание на лошадях… И все бесплатно. Побывав здесь, вы можете убедиться, какие услуги предлагают в усадьбе. Вы или ваши родственники сможете оценить, насколько доступен для вас отдых в усадьбе. На днях БОО «Отдых в деревне» создаст на своем сайте www.ruralbelarus.by специальный раздел об участниках дня открытых дверей, где каждый сможет выбрать усадьбу по своему вкусу.

Юлия ЛАВРЕНКОВА и Анна ЯКИМОВИЧ

Фото из архива БОО «Отдых в деревне»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.