Подробности из жизни. Инвалида…

Рубрики: Новости.

www.lundbeck.com

Инвалид и подробности его жизни вполне конкретны. Это Виктор Викторович Колодич. Живет в поселке Садовый Пинского района Брестской области. Да и проблема у него тоже очень конкретная. О ней подробно поговорим тоже. У Виктора Викторовича больные почки. Периодически он проходит процедуру гемодиализа. Для него она бесплатная. Поскольку он инвалид 1 группы, то имеет на это право. Прочитав его электронное письмо несколько раз, сам себе задал вопрос: какие права еще имеет Колодич? А самое главное, как точно они исполняются? Ведь если у кого-то на что-то есть право, его исполнение зависит не только от самого человека, но и от других людей тоже. В том числе, и в первую очередь, от людей, облеченных властными полномочиями…

История пристройки

Собственно, в основе всей этой обычной истории лежит незначительный факт. Настолько незначительный, что о нем и говорить бы не стоило. Человеческое, слишком человеческое, по выражению Ницше. Если бы разговор шел об обычных же, здоровых людях. Да только речь об инвалиде 1-й группы с тяжелым заболеванием. В силу профессии часто приходится общаться с такими людьми. Мне кажется, что я уловил главную черту в их характере: обостренное чувство справедливости, слишком болезненное восприятие отношения других к их собственному положению. Да, я инвалид… Да, я всегда последний в очереди, потому что я не такой, как все. Так думает большинство.

Да, я инвалид! Так что с того? Да, я не могу делать то, что делают другие. Но это не значит, что я – человек второго сорта. Так уважайте меня и мои права, которые гарантированы Конституцией! А вот это уже другое мнение, оно присуще гораздо меньшему количеству инвалидов. Все как всегда, как и в остальном обществе: есть большинство, и есть меньшинство. Большинство согласно получать крохи от общественного пирога и молчать. Меньшинство все-таки пытается бороться за свои права. Правда, чаще всего безуспешно…

Давайте теперь о деле. О подробностях жизни Виктора Колодича. У него случилась неприятная бытовая история. Еще в мае 2010 года соседка по дому начала обустраивать свою жизнь с целью ее улучшения, не особо интересуясь мнением соседа. Короче, сделала пристройку к своей половине дома. Вот только эта пристройка усложнила жизнь Виктору Викторовичу. Строение заслонило свет в одну из комнат, а Колодич и так живет на северной стороне. Строение также сузило расстояние при входе в его половину дома до 70 сантиметров, хотя по СНИПу положено все 130 см. Нарушение? Оно самое.

Свои попытки узнать подоплеку событий Виктор Колодич назвал «долгими мытарствами». Охотно ему верю, хорошо зная, что в провинциальном поселке царят немножко другие законы, чем в остальной стране. С первого взгляда, законы такие же, на деле – закон, что дышло, куда повело, туда и вышло.

В общем, я все излагаю согласно письму Виктора Колодича. У него, понятно, свое мнение, но основанное на официальных документах. Так, ему удалось получить решение о регистрации капитальных строений от 20.06.2006 г. №142, выданное Молотковичским сельисполкомом. В этом решении записано: «Узаконить самовольное устройство отдельного входа в кв.1». Тут получается что-то непонятное: самовольно возведенное строение узаконено за …4 года до того, как его начали строить. Возможно ли это? Честно говоря, у нас все возможно…

Виктор Колодич очень вовремя приводит выдержку из Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц»: «Письменные обращения считаются рассмотренными по существу, если решены все изложенные в них вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению, восстановлению прав, свобод и (или) законных интересов заявителей и им направлены письменные ответы».

Таким образом, заявитель Колодич В.В. решением своего вопроса не удовлетворен. Потому что, считает он, никто его проблему не решил. Но и сказать, что его многочисленные заявления не рассмотрены, я не могу. Рассматривали. Даже ответы посылали письменные. Но по существу проблему так и не решили.

Продолжение следует

Дальше мне придется все чаще цитировать Виктора Колодича. Например: «При обращении в различные инстанции я получаю одни отписки в виде фальсификаций. Дошло до того, что на выездном приеме в Пинске у председателя облисполкома К.А. Сумара меня попросту обманули…».

Виктор Колодич считает, что К.А. Сумару подсунули решение от 20 июля 2006 г. «О разрешении строительства», хотя это было другое решение. Решение №142 есть от 20 июня 2006 г. и называется «О регистрации капитальных строений». По мнению Колодича, в этом решении исправлены число, месяц и номер. Виктор Колодич уверен, что все исправлено потому, что его соседка приватизировала квартиру 6.12.2005 г. Ну и так далее.

Читателю вряд ли будет интересно вчитываться в эту тяжбу с сильным запахом бюрократизма. Поэтому считаю нужным все же привести полный список всех документов, которые прислал в редакцию Виктор Колодич. Надо сказать, Виктор Викторович основательно подготовился к борьбе за свои интересы. Вот этот список: ксерокопия решения №142 от 20.06.2006 г. «О регистрации капитальных строений», ксерокопия решения №144 от 20.06.2006 г. «О регистрации капитальных строений», ответ Брестского облисполкома от 17.01.2013 г., запрос Пинского районного ЖКХ главному архитектору района, ответ главного архитектора ЖКХ, запрос Пинского районного ЖКХ председателю Молотковичского сельисполкома, ответ Пинскому ЖКХ, ксерокопия статьи «Камень преткновения» из газеты «Заря», ксерокопия статьи «Без штуршка зверху» об отношении власти к проблемам граждан. Все. По-моему, документов более чем достаточно.

Опыт общения Виктора Колодича со СМИ, прокуратурой и т.д.

Опять цитата. Виктор Викторович обратился на региональное телевидение. Вот что из этого вышло: «…я с ужасом увидел 3 марта 2011 г. в «Белорусском времечке» сюжет о себе. И как председатель Молотковичского сельисполкома грубо искажает факты. На интервью соседи не вышли, спрятались за дверью квартиры. Ответ держала председатель сельисполкома. Она объяснила журналисту областного телевидения, что в связи с подводом газа соседке надо было сделать пристройку. Но я был у начальника межрайгаза на консультации, и мне объяснили, что никаких пристроек не надо строить. Журналист по моей просьбе обратилась в Пинскую районную прокуратуру и получила ответ, что решение №142 о регистрации капитальных строений принято 20 июля 2006 г. Выходит, неувязка, ведь само решение датировано 20 июня 2006 г…». Поясню еще раз: пристройка еще не была возведена, но ее, выходит, уже зарегистрировали. Действительно, неувязочка…

Виктор Колодич обратился в районную прокуратуру, чтобы там оценили законность решения Молотковичского сельисполкома. На это ему ничего не ответили. Зато ответили в том смысле, что имеет место нарушение порядка ведения делопроизводства. Всего лишь. Вообще-то даже я, человек со стороны, это заметил.

Одним словом, отношения со СМИ у Виктора Викторовича как-то не сложились. Все пишут и снимают, а толку никакого.

Виктор Колодич (еще раз напомню – инвалид 1 группы), состоит членом Пинской районной организации ОО «БелОИ». Председатель организации Аркадий Федорович Полейчук с Колодичем знаком лично, в курсе его проблем.

— Чем я ему могу помочь? — говорит он.

Согласен, силы неравны. С одной стороны – весь мощный аппарат районного звена управления, с другой – всего один человек, да к тому же инвалид. Это все равно, что выйти со штыковой винтовкой против танка. Между прочим, даже если моя статья ничем не поможет Виктору Колодичу, она высвечивает огромную проблему: очень часто инвалид оказывается в положении бойца, идущего с винтовкой на танк – один, всегда один…

С прокуратурой у Колодича тоже как-то не получается. Вот и с облисполкомом не все гладко. Последний при изучении материалов всей этой эпопеи поручил Пинскому рай-
исполкому привести решения Молотковичского сельисполкома №№ 142, 143, 144 в надлежащий  порядок. Что дает Виктору Колодичу основание задать вполне законный вопрос: «Как можно задним числом привести в надлежащий вид незаконные решения?» Что ж, вполне логично.

У Колодича ко всем много вопросов и претензий. В частности: «Начиная с июля 2010 г. меня своими ответами обманывали: главный архитектор Г.В. Филипович, зам.председателя райисполкома И.М. Брилевич, зам. председателя райисполкома  С.В. Бычило, председатель райисполкома В.В. Ребковец, первый заместитель председателя райисполкома А.А. Новик». Обвинение в обмане – это серьезное обвинение. Думаю, Виктор Викторович это понимает. Да, он понимает. Но на деле все было, скорее всего, так: перечисленным начальникам приносили бумагу на подпись и они подписывали. Вряд ли даже читая и вдумываясь в смысл текста. Так оно и шло. Кажется, уже дошло.

В самом конце письма Виктор Колодич пишет: «В результате проверки районной прокуратуры уволили секретаря сельисполкома, а председатель сельисполкома и районный архитектор получили по выговору». Что и требовалось доказать. Как всегда, покарали, да и то не страшно, стрелочников.

Кто есть кто

До 1-й группы инвалидности Виктор Викторович работал на местном спиртзаводе обычным столяром. Работник как работник. Старательный и с фантазией. Виктор Викторович начал рассказывать о своих увлечениях. Он, например, в силу жизненных обстоятельств, рос без отца, рано умершего, всего в жизни достигал сам, особо ни на кого не надеялся. Честно говоря, мне казалось, что имею дело с каким-то бывшим служащим – слишком все грамотно построено в его письме, логично. Явно, образование не среднее. Нет, именно что среднее, все остальное – результат работы над собой.

Скажем, Виктор Викторович самостоятельно сделал небольшой трактор. И пчелиный домик, то есть, улей Виктор Колодич сделал сам, по своим чертежам, со своей задумкой. За этот пчелиный домик на одной из выставок его удостоили диплома. Живет он с женой.

— Виктор Викторович, какая у вас цель? Снести эту пристройку?

— Да зачем? Можно и не сносить. Я готов пойти на компромисс. Но чтобы никому от этого компромисса не было плохо.

Вот. Виктор Колодич даже готов пойти на компромисс. Вот только соседка этого, по всей видимости, не хочет.

Дело осложняется тем, что в районе за относительно короткое время поменялся не один районный прокурор. Одного забрали в Брест. Пришел другой, но долго не задержался. А потом районную и городскую прокуратуры объединили. Приходится В.В. Колодичу каждый раз начинать решение своей проблемы сначала. Снова писать заявления, снова ждать ответа, а потом снова писать…

Кстати, Виктор Викторович дозвонился до Администрации Президента. Там его выслушали и ответили примерно так: это не наш вопрос, решайте его на месте. Действительно, не будет же Администрация Президента заниматься таким мелким делом, как снос пристройки, которая была построена незаконно… Тогда кто будет этим заниматься? Местная власть? Не торопится. Кто еще? Не знаю.

Сергей ШЕВЦОВ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.