Песни военных лет как символ мужества и победы

Рубрики: Новости.

У каждого музыкального произведения тех лет своя история и судьба. Вспомнить эти истории предложили работники Зельвенской центральной районной библиотеки на вечере военной песни, приуроченном празднованию 68-ой годовщины Победы.

В зале собрались члены районных организаций ОО «БелОИ», ОО «БелТИЗ», посетители отделения дневного пребывания для инвалидов Зельвенского ТЦСОН, члены клуба «Осень жизни» и участники народного хора ветеранов войны и труда «Успамін».

Заведующая отделом обслуживания и информации центральной районной библиотеки Валентина Масюк и председатель районной организации ОО “БелОИ” Галина Андреева рассказали, как появлялись эти песни, передавались из отряда в отряд, звучали в землянках и окопах, по радио. Например, слова песни “Вечер на рейде” каждое военное формирование переделывало под себя. Парашютисты-десантники пели: “Споёмте, друзья, ведь завтра в полет, Летим мы во вражеский тыл…”. Партизаны сочинили такие слова: “И ранней порой Мелькнет за спиной  Зеленый мешок вещевой…”. Поэтический образ огонька на окошке из песни М.В. Исаковского “Огонек” превратился в огромный вдохновляющий символ.  Незатейливые напевы и слова про то, как “синенький скромный платочек падал с опущенных плеч” полюбились и запомнились многим бойцам, их подхватили и запели в разных уголках страны. Некоторые военные песни стали гимном в борьбе с фашизмом. Так, “Катюша” жила не только с нашими солдатами, но и за рубежами Родины. “Темная ночь” получила общее призвание после того, как прозвучала в фильме “Два бойца”. Конкретный жизненный случай послужил поводом для написания “Случайного вальса”, а после трансляции по радио он запомнился и остался жить в памяти миллионов людей. Песни позволяли открыто сказать о своих чувствах, поведать самое сокровенное, что было в сердце и мыслях (“Смуглянка”,  “Помнят люди”, “В землянке”, “Эх, дороги”). Многие бойцы получали весточки из дома в виде поэтических посланий, через время эти мелодичные строки звучали повсюду.

Собравшиеся в зале вспомнили названные ведущими и многие другие песни, и с особым чувством пели их. Своеобразный калорит внес в исполнение песен ветеран Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Кузнецов. Бывшая партизанка, ветеран войны Евгения Ивановна Федосевич вспомнила, как после успешного выполнения очередной операции или задания в каждом партизанском отряде заливалась гармонь – песня согревала душу каждого бойца. Клавдия Михайловна Мацкевич, пережившая недетские испытания в концлагере, отметила в этом году 70-летний юбилей. За стойкость и храбрость, жизнелюбие и оптимизм ей в подарок – музыкальное произведение.

Звучали песни и стихи… Суровые и задумчивые, мужественные и неукротимые, опаленные пожарами и согретые чувством любви, такие дорогие и любимые сердцу каждого человека. За их строчками – не просто отдельная история и судьба, но и безмерная благодарность тем, кто, пройдя военные суровые бои, подарил нам мир на земле.

Людмила ПОПКО, г. Зельва

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.