Что-то важное: инвалидная коляска не приговор женственности

Рубрики: Культура, Новости.

На минувшей неделе в столичном клубе «Орион» состоялась презентация фотогалереи «Богиня Женственности», моделями которой стали девушки на колясках. На ней побывал и наш корреспондент.

Существует психологическая теория, что есть восемь типов женственности, и каждый из них воплощен в образе одной из греческих богинь. Ее и взяли за основу авторы этого проекта и в соответствии с этим подходом к женской красоте решили представить широкой публике восьмерых девушек из Минской ассоциации инвалидов-колясочников. В течение месяца, воплощая в жизнь свой замысел, они, придавая каждой девушке свой, неповторимый облик, готовили их к предстоящему яркому, увлекательному и оригинальному празднику женственности, красоты и обаяния.

Результат этой работы воплотился в фотогалерее, представленной в столичном клубе «Орион». А сами участницы парада красоты, чьи божественные образы были запечатлены на фотопортретах – смелые, решительные и при этом такие женственные, предстали перед широкой аудиторией в просторном и уютном зале.

О том, что предшествовало этому вечеру, рассказывает автор проекта,  сотрудник  Центра коррекционно-развивающей реабилитации и образования Фрунзенского района столицы, массажистка сборной республики по женскому футболу и волонтер Минской ассоциации инвалидов-колясочников Ольга Мигаль:

 – Среди моих друзей есть много людей на инвалидных колясках, и мне неприятно слышать  мнение некоторых наших сограждан, что колясочники пассивны, ничем в жизни не занимаются, сидят лишь дома и праздно проводят свое время. Мне захотелось людям с подобным мнением доказать обратное и развеять негативные стереотипы, сложившиеся у них относительно инвалидов-колясочников. Я решила показать, какие они на самом деле, насколько они активны, работоспособны, красивы, как им интересна жизнь во всех ее проявлениях. На одном из благотворительных вечеров я встретилась с журналисткой, а теперь моей подругой Антониной Зиновенко, поделилась с ней своим замыслом и нашла в ее лице единомышленника. За поддержкой мы обратились к председателю Минской ассоциации инвалидов-колясочников Валентине Гапон. Она живо откликнулась на наше предложение и благодаря ее активной помощи, в том числе и финансовой, наш проект стал реальностью. Его участниц мы хотели представить в образе прекрасных античных богинь. И это у нас, похоже, получилось. Девушки так органично слились с подобранными для них образами, что я была приятно удивлена, увидев их после общения с визажистами и стилистами. Каждая из них оказалась красива по-своему. Мы хотели, чтобы они стали богинями, и они таковыми предстали на суд зрителей…

А в это время гости знакомились с участницами парада женской красоты. Вначале девушки появлялись перед ними на экране в сюжете видеоролика, раскрывающего их, как личностей – людей со своей повседневной жизнью, со своими увлечениями, пристрастиями, интересами, вкусами. И каждая из представленных героинь, помимо внешней физической красоты, обладала еще массой внутренних достоинств, сильным характером, волевыми качествами, благодаря которым достигла определенных успехов в той или иной сфере жизни – будь то спорт, профессия или творчество. А затем эта девушка «сходила с экрана» и наяву представала перед гостями вечера во всей своей красе и обаянии.

 – Колясочники, как правило, проводят свои мероприятия в рамках ассоциации, – продолжила разговор Ольга, – а мы попытались все вывести на какой-то светский уровень и, таким образом, если можно так выразиться, уровнять всех в правах. Почему проводятся конкурсы красоты для людей, не ограниченных в своих физических возможностях, а для тех, кто в силу определенных жизненных обстоятельств оказался в ином положении – нет? Мы решили устранить эту несправедливость.

– В ходе реализации нашего проекта, – вступила в разговор Антонина Зиновенко, – мы обращались за поддержкой ко многим людям, и они охотно шли нам навстречу, безвозмездно предлагая свои услуги. Поначалу, правда, была некоторая настороженность  и сомнение у профессиональных мастеров – смогут ли они успешно контактировать и сделать что-то стоящее, работая с данной категорией людей. Ведь у них не было еще подобного опыта. Но, буквально же, после первых встреч с участницами проекта нам звонили фотографы, визажисты и благодарили за то, что мы пригласили их поучаствовать в реализации нашего замысла. Это удивительные девушки, – сообщали они. Они настолько искренни, в них столько позитива и света, что наши повседневные проблемы, сложности и неурядицы, казавшиеся ранее такими серьезными и сложными, после общения с нашими моделями, предстают теперь совсем в ином свете и кажутся такими мелкими, что не стоят того внимания, которое мы ранее им уделяли.

Были, конечно, по ходу дела проблемы, шероховатости, но как-то все само-собой разрешалось, налаживалось и становилось на свои места. Ты отпускаешь ситуацию с надеждой, что все закончится благополучно и не надо напрасно волноваться. И, буквально, через пару часов находится человек, благодаря которому проблема решается. Так что всем, кто нам  помогал, – большое спасибо.  Мне, как организатору проекта, стало ясно, что вокруг нас много людей, готовых искренне и безвозмездно помочь и прийти на помощь, когда это потребуется. Благодаря этому и сам открываешься с лучшей своей стороны, становишься более искренним и естественным. У тебя просыпаются лучшие человеческие качества.

Девушки, с которыми мы начали проект, просто удивительные. И я думаю, мы будем и дальше продолжать эту работу, так как немало людей обращалось к нам со словами восхищения, благодарности и просьбами не останавливаться на уже сделанном, а продолжать действовать в выбранном направлении.

И, конечно, хотелось бы поблагодарить всех тех, кто оказывал нам поддержку и помощь в  этом благородном деле. Это салон красоты «L-студио»; фотограф Юрий Ильюхин; проделавший колоссальную работу оператор видеороликов Олег Горох; сеть магазинов «Штопор»; ООО «Мае сэнс», которое помогло в приобретении подарков участницам проекта; частное унитарное предприятие «Серж Анд Дизайн», которое абсолютно бесплатно изготовило для нас всю печатную продукцию – дипломы, которые мы вручали участницам парада красоты, пригласительные; эстрадный певец Герман; ведущий вечера, актер драмтеатра имени Янки Купалы Артем Бородич; наши друзья и знакомые, которые по ночам разрабатывали логотип и создавали дизайн пригласительных, и все те неравнодушные люди, которые откликнулись на наши просьбы и оказали посильную поддержку в реализации проекта…

Что же касается самого парада красоты, то в ходе проекта «Богиня женственности» атмосфера клуба «Орион» была насыщена чем-то необычайно прекрасным, изящным и элегантно-эстетичным. В ней витал еле уловимый аромат какого-то сказочного волшебства, а каждая гостья вечера  была неповторима и индивидуальна в своей женственности и обворожительности. Все участники этого уникального действа стали частичкой удивительно гармоничного мира, созданного его творцами и наполненного добром, искренностью, дружеским теплом, взаимопониманием и божественным светом.

Александр ДЫНИКОВ

Фото автора

Комментарии

ЧЁ

2013-05-04 13:38:17

Все как обычно. Минимум фото.
Ваш фотограф снимает на пленочный фотоаппарат и экономит кадры?
На tut.by намного больше фотографий.

Лелик

2013-05-04 14:08:39

Очень интересная статья!!!

Дмитрий

2013-05-04 15:12:02

Автор статьи провоцирует на очередной скандал, так как занимается плагиатом открыто. Речь идет о названии публикации. Аналогичный заголовок статьи вышел на портале "TUT.BY" ранее.

Гораздо интересно и более подробно получилось осветить этот проект автору на сайте "TUT.BY". Так что пусть автор статьи на меня не обижается за мое объективное мнение, а развивается вместе с редакцией газеты "Вместе!".

Девушки, безусловно, красивые!

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.