Шаг навстречу мечте

Рубрики: Новости.

Миша гуляет по этажам интерната вместе с подружками

Миша Рачков встал с инвалидной коляски, благодаря неравнодушию людей и … огромной любви к сцене.

В Василишковский Дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития Миша Рачков попал в 1991 году, здесь вырос и превратился в красивого талантливого парня. Педагоги, воспитатели заметили в нем искру Божию, талант к пению и всячески пытались помочь поверить в себя. Ни один концерт, ни одно мероприятие не обходились без сольных вокальных номеров симпатичного мальчика, прикованного к инвалидной коляске. Миша даже участвовал в международных песенных фестивалях, конкурсах танцев инвалидов-колясочников. И хотя рядом с ним были такие же ребята с ограниченными физическими возможностями, открывая для себя большой мир, мальчик все сильнее мечтал… встать на ноги.

Миша в 2008 году

Если есть хоть один шанс из тысячи, — его надо использовать, — считает директор Дома-интерната Геннадий Павлюкевич, который, словно отец, болеет за судьбы каждого из ста пятидесяти своих воспитанников. – Мы стремились помочь Мише, искали врачей, консультировали. И когда поняли, что мальчик операбелен, — рассказали о нем председателю Комитета по труду, занятости и социальной защите населения Гродненского облисполкома Сергею Анищику, который часто бывает в стенах нашего дома. Сергей Анатольевич искренне проникся участью Миши (как, впрочем, и других ребятишек) и очень ему помог…

Поскольку у Миши ДЦП, и он не ходил, — развились контрактуры коленных суставов. Консультации лучших врачей, несколько операций в больнице скорой помощи г. Гродно… Операции были проведены именно по поводу удаления этих контрактур. Затем длительная реабилитация, во время которой Михаил проявил невиданное мужество и страсть к жизни. Преодолевая боль, он занимался, не сдавался, не отчаивался. И встал!

Новый 2011 год Миша встретил в новом статусе – человека ходячего. Опираясь на палочки-«ходунки», он самостоятельно преодолевает расстояния, ходит по этажам интерната, гуляет по аллеям старинного парка. По-прежнему старательно учится, участвует в художественной самодеятельности, занимается в арт-мастерских. И, конечно же, поет. В его репертуаре появились новые, взрослые песни – о любви, смысле жизни, человеческой доброте и верности. Он всей душой благодарен всем чужим по крови людям, ставшими для него по-настоящему родными, за материнскую заботу и отеческую поддержку, доброту и понимание. Благодарен всем медикам, подарившим ему надежду на выздоровление и полноценную жизнь.

Миша сегодня. В арт-мастерской

Глядя на него, счастливого, поет душа. И начинаешь верить в чудо. И еще сильнее — в людей. В их бескорыстие, милосердие, доброту…

Алла БИБИКОВА,
Фото Алексея БИБИКОВА

P. S. Пример Миши Рачкова вдохновил некоторых других воспитанников интерната. Шанс поправить здоровье с помощью хирургического вмешательства появился у Васи Минчонка, Максима Аврамчикова и других ребят.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.