Я люблю тебя, жизнь!

Этими словами из известной песни можно, пожалуй, наилучшим образом охарактеризовать суть характера и личность художника Льва Романовича Кункина, юбилейная выставка работ которого состоялась во Дворце культуры им. Шарко Белорусского общества глухих.

— Лев Романович очень любит эту песню, — делился своими воспоминаниями о проведенных вместе годах один из его ближайших друзей, выступая перед гостями встречи.

А подтверждением тому, что это действительно так, и была выставка, посвященная 80-летию мастера. Любит Лев Романович жизнь во всех ее проявлениях и, являясь натурой творчески богато одаренной, отражает ее в различных видах искусства.

Более 40 лет он проработал во Дворце культуры им. Шарко. Как актер, играл в различных спектаклях, особенно выразительна была в его исполнении роль главного героя Терешко в знаменитой пьесе Андрея Макаёнка «Трибунал». Длительное время он был руководителем киностудии при Дворце культуры и снял немало прекрасных документальных фильмов о жизни этого учреждения и членов ОО «БелОГ». На протяжении всех своих лет он ведет самый что ни на есть активный образ жизни, в том числе и сейчас, не глядя на свой почтенный возраст.

– Лев Романович чрезвычайно развитый и разносторонний человек, – сообщила мне во время беседы гостья торжественного мероприятия, искусствовед Лариса Филькинштейн, длительное время курировавшая изостудию при Дворце культуры им. Шарко. – Все его достоинства можно охарактеризовать одним словом – это человек-оркестр. Так в нем все гармонично связано одно с другим. Это очень цельный, многогранный, многоплановый человек. Живопись, кино, спорт, мировоззренческая позиция – это все абсолютно цельное, и ничего отсюда нельзя удалить. Как, оркестр играет слаженно по одной партитуре, так и цельно проявляется вся многогранность его творческой натуры.

– С каждым годом в его работах все больше солнца, оптимизма, все больше восторга перед жизнью, – продолжила, уже выступая перед гостями выставки, Лариса Давыдовна. – Годы идут, а он становится все моложе, ярче и сильнее в своем искусстве. Я Льву Романовичу очень завидую и, думаю, не только я одна. Завидую тому, как он умеет видеть мир и умеет очищать его от всякой скверны, которая неизбежна в реальной жизни.

Выступавшие далее гости благодарили юбиляра за его оптимизм, любовь к жизни, за его неиссякаемую энергию, которой он заряжает всех, кто находится рядом с ним, за его творчество и созданный его кистью и воображением прекрасный живописный мир.

Вручая Льву Романовичу Почетную грамоту от Центрального правления ОО «БелОГ», заместитель председателя общества Светлана Ганеева сказала, что нынешняя выставка – это событие не только для Белорусского общества глухих, но и для всего Минска и даже республики. Ведь картины Льва Романовича несут всем, кто с ними соприкасается, свет и радость.
Выступая во время торжественной церемонии чествования юбиляра, председатель правления столичной городской организации ОО «БелОИ» Людмила Тимофеевна Калмыкова, которая присутствовала среди приглашенных гостей, сказала, что она согласна с тем, что состоявшаяся выставка является знаковым событием не только для ОО «БелОГ», но имеет более масштабное значение.

– Лев Романович подарил нам новый взгляд на наш город, – продолжила Людмила Тимофеевна. – Мы смотрели на знакомые нам городские пейзажи Минска и удивлялись свежему взгляду автора картин и его видению города. Я очень рада, что мы уже два года проводим совместные художественные фестивали, где лучше узнаем друг друга. Хочется пожелать юбиляру еще на долгие годы радости творчества и выразить ему искреннюю признательность за тот прекрасный мир, который он нам сегодня подарил.

Затем Людмила Тимофеевна вручила Льву Романовичу Благодарственное письмо от ОО «БелОИ» и подарок художников столичного городского общества ОО «БелОИ» – чистый холст, на котором появится первая картина художника в новом для него году. Ведь в день своего рождения человек как бы заново появляется на свет.

На вопрос ко Льву Романовичу, кому он адресует свое творчество, художник ответил:

– Тем, кто интересуется искусством, ведь тому, кто от него далек, вряд ли будут понятны мои работы. Сюда вложена моя душа, игра красок, мои чувства и эмоции. Я не могу полностью ответить на этот вопрос словами – ответ на него кроется в моих картинах.

Александр ДЫНИКОВ
Фото автора

Комментарии

Римма

2013-02-08 15:34:46

Исправьте,пожалуйста,досадное недоразумение в середине текста,где отчество моего отца написано Борисович.Его отчество звучит - Романович!

wmeste

2013-02-11 13:48:44

Римма, исправили

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.