Красная нить успеха

Рубрики: Новости, Общество.

Ласточка… с платочком

Орша, которая находится возле границы с Россией, стала еще ближе – теперь туда мчат быстрые швейцарские поезда. Два часа от столицы – и вот пассажиров уже встречает просторный оршанский железнодорожный вокзал. Через десять минут поездки на городской маршрутке я оказываюсь возле здания ЧУП «Нить» ОО «БелОГ», украшенного своей фирменной эмблемой – ласточкой, несущей в клюве платочек.

Платочек выбран неслучайно – ведь предприятие специализируется на производстве швейной продукции. Здесь выпускают широкий ассортимент самых разных изделий: женскую и мужскую одежду на любой сезон, льняные платья, костюмы и сарафаны, а также спецодежду. Шьют мастерицы предприятия и одеяла с наполнителем из ваты, ватина и синтепона, подушки, постельное белье, шторы.

Если нужно, вышьют на ткани логотип фирмы или создадут наряд под заказ. Все изделия пользуются высоким спросом на белорусском рынке: продается практически все, что производится. Особенно в летний сезон – вся одежда изо льна раскупается полностью в кратчайшие сроки.

Секреты успеха

Директор, Сергей Михайлович Кузнецов, признанный в 2009 году лучшим руководителем Витебской области и награжденный Президентом медалью «За трудовые заслуги», всегда рад поделиться хорошими новостями о своем предприятии. По его словам, за последний год объем производства увеличился на 176,9%, рентабельность – на 19,6%. Прибыль от реализации продукции по сравнению с 2011 годом составила 140,6%. А показатели по энергосбережению удалось уменьшить на 8,2%.

Все результаты, подчеркивает директор, были достигнуты благодаря слаженной работе всего трудового коллектива, больше половины которого (55,4%) составляют инвалиды по слуху. Кроме того, немалую роль сыграло и приобретение нового оборудования (за прошлый год – 33 единицы), новых автомобилей. Благодаря полному обновлению производственных мощностей, внедрению современных технологий, износ оборудования составляет менее 20 процентов. Финансовые успехи предприятия поспособствовали оборудованию нового спортзала, для которого закупаются современные силовые тренажеры. У директора на него смелые планы: полноценная комната отдыха, инфракрасная сауна. Говоря же о планах на будущее, касающихся всего предприятия, Сергей Михайлович лаконичен: ЧУП «Нить» будет работать, выпускать новые, современные модели одежды и постельного белья, улучшать качество продукции и снижать ее себестоимость.

ЧУП «Нить» действительно старается идти в ногу со временем и следит за веяниями переменчивой моды. За прошлый год мастерицы освоили более 80 новых моделей женской одежды. Одна из моделей льняных сарафанов обеспечила победу в конкурсе на лучшие товары Республики Беларусь-2012 в номинации «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов». Лауреатом этого престижного конкурса предприятие становится уже не в первый раз.

Заместитель директора по производству Валентина Петровна Балабанова рассказывает, что новые изделия осваиваются очень быстро, несмотря на то, что часто бывают сложными по крою. Швеи всегда с интересом относятся к заказам, оценивая их как с практической, так и с эстетической точки зрения: купили бы себе такое платье или покрывало? Кстати, для сотрудников предприятия существует отличная возможность приобретать продукцию прямо со склада, без торговой наценки – в счет зарплаты.

Так что шьют работники как для себя – старательно, качественно и с любовью. Кому доводилось отдыхать в оздоровительном центре «Озёрный» ОО «БелОГ», тот мог обратить внимание на красивые покрывала и шторы в номерах – все это было сшито на заказ здесь, руками швей ЧУП «Нить».

Начальник электромеханического бюро Сергей Анатольевич Несвадьба раскрывает секреты экономии электроэнергии. Это и энергосберегающие светильники с уменьшенной светоотдачей, и современные швейные машины, которые потребляют энергию только тогда, когда нажата педаль. Между прочим, руководство ЧУП «Нить» первым среди предприятий ОО «Бел-
ОГ» (и вторые в республике!) пять лет назад закупило и установило систему автоматизированного проектирования и раскроя – САПР. Сегодня все процессы управляются на компьютере – от разработки моделей и до выхода готового изделия.

Вместо громоздкого бойлера установили компактный теплообменник из нержавеющей стали, который удобен в обслуживании и эксплуатации, а также экономит деньги. Следить за расходами позволяют новейшие приборы учета электроэнергии и регулирования систем теплоснабжения. Благодаря им, можно запрограммировать любую температуру в цехах на любое время и день недели. Так, после трех часов дня в пятницу температура начинает снижаться, на выходных помещения не отапливаются, а в ночь на понедельник отопительные приборы вновь начинают работу, чтобы утром в помещениях было уже тепло. Большое внимание было уделено хорошей теплозвукоизоляции – установке новых дверей, окон из ПВХ.

Перспективы для роста и творчества

При ЧУП «Нить» действует клуб, спортивные секции, где можно заниматься аэробикой, футболом, волейболом. Каждый день в цехах все дружно занимаются производственной гимнастикой. На досуге профком организует экскурсии по Беларуси, поездки в цирк.

Заведующая клубом Татьяна Борисова увлекательно рассказывает про концерты, творческие выставки, культпоходы, которые проходят на предприятии. Коллектив постоянно участвует в городских мероприятиях и шествии всех предприятий города. Вот уже дважды артисты ЧУП «Нить» выезжали в школы-интернаты, в госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны в деревне Юрцево Витебской области. В прошлом году в городском фестивале творчества инвалидов первое место заняла работница предприятия Юлия Игнович, которая исполнила жестовую песню. Второе место также досталось талантливым артисткам ЧУП «Нить» – Валентине Фоминовой и Марии Сяк.

Кстати, в клубе предприятия есть все возможности для активного творчества. Специально для того, чтобы каждый мог проявить себя, было закуплено новейшее оборудование – телевизор, видеопроектор, видеокамера, фотоаппарат, ноутбук. Можно выбрать увлечение по своему вкусу – присоединиться к танцевальному коллективу, студии жестовой песни или клоунады. По словам Татьяны Борисовой, каждым артистом здесь дорожат на вес золота.

Предприятие предлагает своим работникам прекрасный социальный пакет. Чего стоит, например, ежедневный бесплатный обед в столовой! Иногородние обеспечиваются местом в общежитии, те, кто строит свое жилье, получают деньги от предприятия на оплату первичного взноса по кредиту. Кстати, в Орше жилье можно построить сравнительно быстро – люди стоят здесь на очереди всего 2-3 года.

Принимает ЧУП «Нить» на работу и тех, кто не имеет нужной квалификации. Полгода обучения – при этом выплачивается зарплата, стипендия в размере один миллион белорусских рублей и обеспечивается питание в столовой предприятия и, если нужно, проживание в общежитии – и специалист готов к труду. Среди горячих вакансий – швея, оператор швейного оборудования. Кстати, здесь развенчиваются стереотипы о том, что шитье – это только женская работа. За швейными машинками и за современными компьютеризированными станками по пошиву одеял я увидела немало мужчин. Коллектив небольшой (172 человека), но очень дружный. У работников с нарушением слуха есть отличные перспективы роста. Так, Юлия Вишневская получила образование за счет предприятия, трудится здесь экономистом. А Сергей Заранков освоил систему САПР и работает раскройщиком за современным компьютером. Не стоит забывать и о том, что благодаря опыту работы с самым современным оборудованием, пошиву технологически сложных изделий, швеи приобретают бесценный опыт, который делает их еще более востребованными на рынке труда в Беларуси.

Среди лучших работников предприятия – Жанна Игнатова, настильщица одеял, которая трудится здесь вот уже 25 лет, швеи Елена Митрошкина, Надежда Морецкая, Надежда Богат и Людмила Шакало. И Надежда Богат, и Людмила Шакало сохраняют верность ЧУП «Нить» более 30 лет. А председатель первичной организации ОО «БелОГ», активистка, яркая артистка художественной самодеятельности, швея Галина Контышева, имеет правительственную награду – медаль «За трудовые заслуги». Самые лучшие работники поощряются грамотами и благодарностями, которые вручаются им в торжественной обстановке.

Средняя зарплата на предприятии составляет 3 миллиона 969 тысяч рублей (что эквивалентно 460 долларам США). В больших, хорошо освещенных и чисто убранных цехах работать – одно удовольствие. Кроме того, глухим работникам на ЧУП «Нить» помогает переводчик жестового языка Наталья Анатольевна Языкова.

По словам директора, даже среди тех, кто по каким-то причинам уходит с предприятия в поисках лучшего места работы, больше половины возвращается назад. Еще бы – здесь условия труда действительно соответствуют высоким стандартам.

 

Комментарии

Максим

2013-03-31 20:55:45

Магазину «Сделай сам» ул. Каростояновой 39 (стройматериалы)требуются продавцы, заведующие секцией, администраторы торгового зала(администратор-контролер график 2 через 2)(Возможность трудоустройство инвалидов с рабочей группой)А ТАКЖЕ ПРОДАВЦЫ И ЗАВ.СЕКЦИЯМИ!8-029-121-77-70

татьяна

2015-02-19 14:42:15

инв. 2 гр. из минска. ищу на дом работу.работала диспетчером. есть факс. знаю первичку. есть швейная машинка. помогите. тел. 80291429814

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.