Большой теннис на инвалидных колясках

Рубрики: Новости.

Одним из самых распространенных видов спорта для людей с ограниченными возможностями является теннис на колясках. Его преимущество перед другими видами инвалидного спорта в том, что он очень похож на обычный теннис в правилах, технике, кортах и оборудовании. Инвалиды играют без изменения размеров теннисного корта и экипировки, игрокам только позволено играть мячом после двух отскоков. Так что инвалидная коляска – это для игры в теннис еще не приговор. Было бы желание. 

А у белорусских колясочников это желание есть. Нашлись претенденты, желающие взять в руки ракетку и теннисный мяч.

В этом убеждаешься, попав на тренировку в физкультурно-оздоровительный комплекс Ленинского района Минска. Обычная тренировка, как у всех. Разве что технику здесь совмещают с общефизической подготовкой.

В зале замечаю Елену Серкульскую, мастера спорта по прыжкам в воду.

– В жизни это было до травмы. Я еще пробовала себя в фристайле,– вспоминает Елена. – Сделав элемент, неправильно приземлилась – не на ноги, а на голову. В результате – травма позвоночника. Сейчас я, как видите, на коляске. Когда человек становится инвалидом – это всегда тяжелый удар по психике. Эта беда, как правило, сваливается всегда неожиданно, как снежный ком… С этим трудно смириться.

Спортсменка в душе и после травмы не смогла остаться без дела. Сначала танцы в инвалидной коляске, титул трехкратной чемпионки мира, двукратной чемпионки Европы, признанной чемпионки Беларуси по танцам на инвалидной коляске. Затем немного занималась фехтованием. И вот новое увлечение – теннис.

– Это тот вид спорта, который позволяет держать в норме свое физическое состояние, свое здоровье. И это настолько эмоциональный вид спорта, что для меня это очень важно. Поскольку, когда много работаешь, хочется расслабиться, обо всем забыть, побегать, покричать, побить по мячику. Это очень хорошая разгрузка, – уверена Елена.

Поблажек здесь нет. На замечания Валерии Филяевой, мастера спорта по теннису, а ныне тренера тенниссистов-колясочников, ребята не обижаются. Нет времени. Критику здесь скорей рассматривают, как стимул работать еще больше.

Таких как Елена Серкульская или Василий Литвинко, у Валерии немного. Василий Литвинко, кстати, параллельно играет еще и в баскетбол. Поскольку спортсмены начали добиваться определенных успехов, выступая на самых обычных коляс-ках, тренер поставила цель – помочь им в приобретении специализированных колясок для игры в теннис. В планах тренера – приобщить к игре как можно больше людей, особенно детей-инвалидов.

– Мы разрабатываем программу, согласно которой должны охватить занятиями теннисным спортом как можно больше людей с ограниченными возможностями, начиная с 6-7 лет, — сообщила Виктория. – Через теннис ребенок может познать себя. Мы очень часто проводим такие минутки, когда можно и покричать от слабости, или посмеяться, или поругаться, а иногда, наоборот, помолчать.

Тренируясь для себя, вместе они украдкой мечтают о большем. Теннис на колясках – паралимпийский вид спорта (на Паралимпиаде 1992 года в Барселоне теннис на колясках был включен в официальную программу соревнований). Пока же на самых престижных соревнованиях белорусские колясочники были представлены только в фехтовании. И игроки надеются, что представитель клуба сыграет на будущих паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Цель реальная, а желания хватает.

Лилия ЗИЗИКО

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.