Научиться любить

Рубрики: Новости.

www.saphris.ru

Мы снимали комнату у пьющей женщины, у которой был такой же пропойца-муж, и молчаливая, всегда голодная, двенадцатилетняя дочка Лариса. Они втроем жили в комнате 17 кв.м, а мы втроем — в комнате 14 кв.м.

У меня был грудной ребенок и, сказать по правде, я боялась оставлять его хоть на минуту в такой квартире, поэтому, выбегая на кухню, закрывала дверь в комнату на ключ и тащила ребенка с собой, куда бы ни шла.

Хозяйка «не просыхала» и, приняв на грудь, обожала мужчин, вплоть до того, что становилась на подоконник своей комнаты и зазывала к себе проходящих мимо. Девочку было жаль. Холодильник и кастрюльки всегда были пустые, и я убедила хозяйку пойти на бартер — снизить квартплату взамен на то, что мы будем кормить Ларису. Она согласилась. Лара никогда не кушала за столом, забирала тарелки и уходила в комнату, где тихонько кормила маму. Пришлось кормить и маму. Ее папа почти всегда странствовал, но когда бывал дома, Лара и с ним делилась. Я видела улыбку этой девочки, когда та причесывала маму, – она любовалась ей.

— Ты очень любишь свою маму? — спросила ее.

Она подняла удивленные глаза, не понимая, как можно в этом сомневаться. Я ее понимала, потому что у самой был пьющий папа, и я его не только любила, а еще и гордилась им.

Высокий голубоглазый моряк. Он давно уже не ходил в море, но тельняшка и ремень были всегда при нем. Моя жизнь была похожей на жизнь этой девочки, только меня еще и били. Били просто потому, что попадала не под настроение. До сих пор не люблю пьяных, не пью спиртного и с пониманием отношусь к этим затравленным, глядящим исподлобья детям. Они защищают своих родителей, оберегают, ухаживают за пьяными, поднимают на улице и ведут домой. Если вы станете осуждать их родителей, они увидят в вас угрозу. Они не станут жаловаться в школе или соседям на папу или маму.

Мой отец пил часто, а пьяный снимал матросский ремень, сохранившийся со службы на Северном морском флоте, и гонял всех, кто попадал под руку. Обзавелся компанией братков и, играя самодельным тесаком, видел себя «крутым перцем». Водка портила и уродовала красавца-мужчину. Помню его в ярости перекошенное злое лицо, сквернословие и брызги слюны. Когда с матерью скандалил, мне попадало и от одного и от другого: и веревкой, и ремнем, и даже пугой.

Как  волчонок, была всегда на «стреме». Остерегалась друзей отца, были мерзки их заинтересованные пьяные взгляды с улыбкой.  Исчезала, когда они входили в дом, и когда отец приходил пьяный. Однажды не успела выскочить, и стояла загнанная в угол.

Он сел у входа за стол, и проскочить мимо было невозможно. Тяжелый тесак был в его руке перышком. Наверное, ему хотелось перед кем-либо порисоваться и, не найдя другого объекта, выливал на 12-летнюю дочь бахвальство и злобу.

Сидя в позе избалованного вельможи на единственном стуле, он наблюдал за мной. Может, это было уроком, учил выживать? На столе лежали учебники.

— Смотри! — размахнулся он и с силой ударил ножом по стопке книг.

Верхнюю толстую книгу нож пробил насквозь и практически прошел вторую.

— Хочешь жить, не двигайся, — и нож вонзился рядом со мной в стену.

Почувствовала, что кровь отхлынула, предметы стали ярче, обострились ощущения. Не думала, что отец хочет меня убить, но рука пьяного могла быть не верной. Сознание жгла мысль: «Надо срочно что-то предпринять». Когда нож в третий раз вонзился рядом, и отец, довольный своей меткостью, хохотнул, схватила стоящую на подоконнике трехлитровую банку с помидорами и с силой в него бросила. Он легко увернулся. Значит, был не настолько пьян, каким казался. Банка упала и разбилась.

«Что сейчас будет!», — оборвалось сердце.

Рванула, как сорвавшийся с цепи зверь, в дверной проем. Отец хохотал от души: «Моя кровь». Он не стал меня догонять.

Сейчас я вспоминаю это, как прош-
лое и только, и не испытываю никаких негативных эмоций. Папу вспоминаю красивым  и добрым, который несет на плечах через лес маленькую девочку в розовом платьице, т.е. меня. Я ему доверяю, и мне не страшно.

Смотрю на изумрудный мир леса, радуясь новизне впечатлений,  игре солнечных лучей, пронизывающих кроны деревьев и дающих осязаемое чувство света, пению птиц и запахам  хвои, ягод, цветов. А главное, вспоминаю то чувство счастья, которое испытывает ребенок  рядом с родителями.

Любим или нет мы своих родителей – не зависит  от того, как они относились к нам, а зависит от нас, какие мы есть.

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Комментарии

Лилия

2013-01-21 16:32:37

Удачи вам. Очень трогательно.

Лариса

2013-01-22 21:44:17

Спасибо большое за рассказ!Очень жизненная история. Как часто еще сейчас бывают такие отцы. Тяжело и больно за детей.

Гелена

2013-01-22 21:44:47

Спасибо. Верно сказано, по жизни так и есть. Это у хороших родителей дети бесятся от безделия и благополучия, а горе делает людей понимающими жизнь.С таких получаются настоящие люди, если выстоят, не сломаются, и после этого не спиваются.

Виктор

2013-01-22 22:48:41

Гелена, Вы завидуете детям хороших и благополучных родителей, так как они могут дать больше любви, внимания, материальных и духовных ценностей детям, чем вы своим детям можете дать, если они есть у вас, конечно. Благодаря таким родителям дети чувствуют, понимают любовь без слов.

Роман

2013-01-23 00:41:49

Бредовая статья. Автор статьи пропагандирует алкоголизм, пьяные разборки, насилие. Куда катится такая газета, как известно в пропасть. Отвлекает от реальных проблем людей с инвалидностью. Моя оценка. По пяти бальной шкале автору статьи. Большая двойка! Заслуженная двойка!

Лилия

2013-01-23 13:53:22

А может вскрывает проблемы детей, о которых некоторые стараются не слышать и не замечать их. Как страус голову в песок и у меня в курятнике рай, а что там на другом шесточке - не вижу, не слушу и никому ни скажу. Если так ничего о плохом не говорить, то жизнь сплошной рай. Если бы автор писала, что пить, курить и прочее это кайф, тогда другой вопрос - это была бы пропоганда. Так что - это то что надо.

Лариса

2013-01-23 21:23:15

Вы пишите, уважаемый Роман, что статья бредовая, а Вам не кажется, что большего бреда не может быть, чем поведение,так называемых "папаш", которые в пьяном угаре забывают, что у них есть дети и жены, а помнят только о выпивке. Так что большего бреда, чем поведение таких родственников, наверное и нет на свете. А статья очень нужная, может быть она осветлит разум выпивох. Спасибо Вам большое,автор.

Роман

2013-01-23 21:51:23

Да, бредятина. Я повторю ещё раз, что статья бредовая. Объясните тот факт, что автор ограничился одним абзацем, уделил внимание проблемной ситуации ребенка, а асоциальному образу жизни и поведению семьи расписал более подробно.

Гелена

2013-01-25 18:23:31

Вы с такой ситуацией не сталкивались или старались не замечать?

Роман

2013-01-25 19:21:36

Вы задали лишенный последовательности, логичности, провокационный вопрос. То же самый упрек заслуживает автор по поводу противоречия названия и содержания статьи.

Tatsiana

2013-01-26 08:20:55

Роман. Вы живете на другой планете, или стараетесь закрыть глаза на все что происходит? Или вам нравится, что никто не замечет проблем детей неблагополучных семей. Может, сами используете такой метод воспитания?

Роман

2013-01-26 13:31:55

Это Вы все оторваны от реальности вместе с автором статьи, который отвлекает внимание от настоящих проблем людей с инвалидностью, пишет на свободные темы. А Вы продолжаете задавать лишние, провокационные вопросы.

Гелена

2013-01-29 21:13:50

Что не то вы пишите Роман.

Роман

2013-01-29 22:11:48

Это уже ваши проблемы.

Лилия

2013-02-06 13:48:03

Эх, Роман, Роман, оглянись по сторонам.

Роман

2013-02-06 21:01:13

Оглянулся по сторонам, но что дальше?!

ЖаннаMV

2013-02-08 23:43:01

Автор статьи любит отца и ненавидит его грех. Скорее всего это понимание пришло с возрастом, а может и в детстве было. Христианское понимание жизни. С этой позиции и статья написана.

Гелена

2013-02-14 21:29:33

Я также так думаю, как Жанна.

Лариса

2013-02-14 21:35:31

Не отождествляете ли Вы,Роман,себя с этим "папашей", что так рьяно защищаете его?

Роман

2013-02-15 00:12:30

Я на ваши бессмысленные, провокационные вопросы не поддаюсь. Никого я не защищаю в этой ситуации. Дорогие девочки! Мне с вами стало общаться очень скучно на эту тему. Всем пока!

Гелена

2013-02-16 08:45:08

Пока Роман.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.