«Делаем ставку на производственный потенциал»

Рубрики: Новости.

Если не будет производства, то обществу инвалидов придется очень туго. Именно этот вопрос больше всего интересовал участников очередного Пленума Гродненской областной организации ОО «БелОИ», который состоялся в конце прошлого года. На форум съехались председатели районных организаций инвалидов Гродненской области, директора областных унитарных предприятий ОО «БелОИ». В работе пленума также приняли участие председатель ЦП ОО «БелОИ» В.П. Потапенко, председатель ЦКРК ОО «БелОИ» Л.А. Грамович, начальник планово-экономического отдела ЦП ОО «БелОИ» Л.П. Рахимова.

Открывая пленарное заседание, Василий Лукашевич кратко проинформировал присутствующих о работе областной организации, познакомил с итогами работы производственно-торговых предприятий ГОО ОО «БелОИ».

Тон работе Пленума был задан докладом председателя ЦП Владимиром Потапенко о развитии ОО «БелОИ» в целом по республике, а также по Гродненскому региону. Любовь Грамович проконсультировала председателей РО по поводу работы ревизионных комиссий, по правильному оформлению документации.

Участники Пленума обсудили план работы по развитию Гродненской областной организации и районных организаций ОО «БелОИ» на 2013 год. План работы на 2013 год был утвержден единогласно. Среди основных запланированных мероприятий – подготовка и празднование 25-летия создания ОО «БелОИ»; участие в Республиканском фестивале национальных культур в Гродно; проведение в областного слета молодых инвалидов; ход выполнения Государственной программы по безбарьерной среде на 2011-2015 гг. и формах участия ГОО ОО «БелОИ» в ее реализации.

На каждом из трех запланированных заседаний Пленума поочередно будут отчитываться о проделанной работе председатели правлений районных организаций инвалидов области.

Кроме этого Пленум утвердил Положение «О собственности ОО «Бел-ОИ» в новой редакции; Положение «Об условиях оплаты труда работников ОО «БелОИ» на 2013 год», другие вопросы.

О состоянии дел в своих районных организациях, о проведенных мероприятиях, приуроченных к Международному дню инвалидов, поочередно докладывали председатели всех районных организаций ОО «БелОИ» Гродненщины.

Одним из основных пунктов повестки дня Пленума стоял отчет директоров областных унитарных предприятий инвалидов по итогам 2012 года. В Гродненской области скрупулезно относятся к трудоустройству инвалидов. Например, на УПТП «Зарница» 55 процентов от среднесписочной численности сотрудников составляют инвалиды; в «Инвашансе» трудятся 19 инвалидов, что составляет 53 процента. В ПТУП «Автомиг» – 10 человек с инвалидностью, а это 67 процентов. На Щучинском комбинате надомного труда – 19 человек с инвалидностью из 36 работающих. В открытом несколько лет назад производственно-торговом предприятии «Забота о людях» в Островце пять из шести сотрудников – инвалиды. С начала года предприятия работали активно. Своевременно выплачивалась заработная плата, за что председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко выразил благодарность председателю правления Гродненской ОО ОО «БелОИ» Василию Лукашевичу, а также директорам унитарных предприятий.

На второй день участники Пленума отправились в производственный цех УПТП «Зарница», одного из лучших унитарных предприятий ГОО ОО «БелОИ». В качестве экскурсовода выступил директор предприятия Павел Милько. Здесь трудятся 11 человек с инвалидностью. Павел Павлович познакомил присутствующих с работой швейного цеха. Все были приятно удивлены тем, насколько труд здесь облегчен: вся работа компьютеризирована, закуплено новейшее импортное оборудование. В цехах уютно, чисто. Машины работают бесшумно. Здесь шьют спецодежду и рабочую одежду для поваров, сварщиков, костюмы на ватине, рукавицы рабочие, фартуки, халаты для торговых работников, халаты медицинские, постельное белье, скатерти, салфетки тканевые и многое другое.

По словам Василия Лукашевича, «Зарница» долгое время ходила в середнячках. Сегодня это одно из лучших предприятий. Зарплата инвалидов составляет 1 800 тыс.рублей и выше. У некоторых рабочих без инвалидности зарплата доходит до 3 млн рублей. Аналогично высокие показатели и на предприятии «ИнваШанс» (директор Дмитрий Леменовский), где инвалиды ежемесячно зарабатывают по 1 млн 600 — 1 млн 800 тыс.рублей. Подтягивается и Щучинский комбинат надомного труда (в 2012 году там установили две новые швейные машинки). А еще недавно, в конце 2011 года, заработная плата в Щучине едва доходили до 600-700 тысяч.

– На остальных предприятиях показатели немного меньше, – констатирует председатель областного правления. – Будем думать, как развивать, подтягивать до нормального уровня и другие производства. Взять «Инвамиг», который находится в Волковыске. Пока предприятие в плачевном состоянии. Чтобы улучшить производственные показатели, необходимо вложение немалых средств. Надо произвести ремонт помещения, создать людям нормальные условия труда, тогда и отдача будет, а вместе с тем и заработки.

— Предприятие «Забота о людях» в Островце (директор Юрий Жданович) ранее занималось, в основном, размолом зерна. Но это сезонная работа. Когда есть урожай – и доходы есть. А в межсезонье машины простаивают. Сейчас там начали переходить на швейное производство. Районный исполком помог с приобретением швейных машинок, и я предложил забрать оставшееся от «Зарницы», но в хорошем рабочем состоянии, оборудование. Забирайте, раскручивайтесь. И Волковыску предложил то же. Как говорится, «Не до жиру, быть бы живу». А потом будем думать, как производить замену старого оборудования на новое, – заключил Василий Лукашевич.

Кстати, всю модернизацию оборудования инвалиды области выполняют за счет собственных средств и средств из бюджета, которые выделяет Гродненский облисполком на создание рабочих мест для инвалидов. Никаких посторонних доходов не имеется.

Не забывают в областном правлении и о сотрудниках районных организаций инвалидов. С нового года им планируют поднять зарплату на 10-15 процентов.

Лилия ЗИЗИКО

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.