Господа Офицеры

Рубрики: Новости.

Праздник, посвященный 20-летию республиканской общественной организации «Белорусский Союз офицеров», состоялся в один из предновогодних дней в столичной библиотеке №20 по улице Жуковского.

Валентина Владимировна Шевченко, помимо того, что возглавляет одну из «первичек» Октябрьской РО ОО «БелОИ» г. Минска и ветеранскую организацию своего ЖЭСа, является ещё и секретарём отделения «Белорусского Союза офицеров» Октябрьского района столицы.

И во всех организациях, к которым Валентина Владимировна имеет отношение, она не какой-то формальный лидер, а самый, что ни на есть – реальный. Помимо будничной, каждодневной работы она еще и главный организатор праздничных мероприятий.

Занимая «высокие ответственные» посты в трех общественных организациях, Валентина Владимировна является и связующим звеном между членами этих объединений. Поэтому на торжестве, которое, благодаря поддержке руководства районной библиотеки, состоялось в одном из его залов, присутствовали их представители, имеющие отношение к военному ремеслу и Вооруженным силам страны. Многие из них, кстати, одновременно и состоят в нескольких, по существу, близких по роду своей деятельности, общественных организациях.

Один из них – ближайший помощник Валентины Владимировны, Александр Петриков.

Он офицер в отставке, член ОО «БелОИ» и ОО «БСО».

В свое время закончил биологический факультет Белгосуниверситета, работал в Академии наук, в издательстве «Белорусская энциклопедия».

Для него Валентина Владимировна не жалеет самых теплых и добрых слов:

– Он посещает все мероприятия наших организаций, – отзывается она об Александре Михайловиче, – участвует во всех субботниках. На любую просьбу откликается беспрекословно и добросовестно выполняет любое задание, о чем бы его ни попросили.

Помимо прочих организационных дел Александр Михайлович при подготовке к праздникам помогает в их музыкальном оформлении необходимыми фонограммами и собственным исполнением песен.

Поет он с самого детства. В эту же пору закончил и музыкальную школу по классу баяна. Виртуозом в игре на этом музыкальном инструменте он не стал, а вот в исполнительском мастерстве преуспел. Всю свою сознательную жизнь, а если быть точным, то 26 лет, пропел баритоном в хоре Академии наук. Теперь перешел в не менее достойный коллектив – хор «Славянский сувенир» при Доме ветеранов.

– Сейчас мы подготовили программу, с которой едем по линии ветеранов в Брест выступать на Старый Новый год, – говорит он. – К нашему же празднику я подобрал популярные в прошлом, любимые в народе и сейчас песни.

На торжестве присутствовали довольно интересные и необычные люди. Взять, к примеру, ветерана Великой Отечественной войны, полковника бронетанковых войск Григория Яковлевича Конвисера. Григорий Яковлевич прошел всю войну. Начинал с Харькова, а заканчивал свои сражения в Берлине и Праге. На сегодняшний день ему исполнился 91 год. Но ветеран по-прежнему бодр, энергичен.

Минская подпольщица – Нина Амбросьевна Чернуха – родилась в 1917 году, на самую Пасху, в День Воскресения Христова. По этой причине, считает она, не глядя на множество смертельно опасных ситуаций, которые случались в ее жизни, она и дожила до 95 лет.

Был среди гостей и участник боев под Ленинградом, подполковник Геннадий Игнатьевич Жук. Выделялся своей активностью и человек в морской форме – Александр Иосифович Стасеня – офицер в отставке, в прошлом директор организации «Белтурснаб».

Под стать гостям праздника была и его хозяйка, которая по такому случаю прикрепила к нарядной одежде свои награды – медали, которые были вручены ей за активную жизненную позицию, по случаю юбилеев Вооруженных сил нашей страны и общественного объединения «Белорусский Союз офицеров».

Поздравить участников праздника пришли военный комиссар Октябрьского района столицы, полковник Игорь Витальевич Тарабеш, начальник отдела по работе с допризывной молодежью подполковник Елена Викторовна Коснакина, заместитель военкома, подполковник Андрей Владимирович Алашеев и другие работники военкомата.

Александр ДЫНИКОВ

Фото автора

Комментарии

Олежка

2013-01-14 12:42:00

Ветеранам нужно - помогать, не книгами. Простите, уважаемые друзья. В Год книги поехали они в Детский дом. Поручили нам осветить этот факт, в Союзе офицеров. Мероприятие - несодержательное, большинство (почти все) - отставники, послевоенных лет. Но, почему книжки то привезли, б/у?? Возмущались педагоги, жаловались, что, - всех, ради этого мероприятия (шоу,простите, - пригнали телевидение) выдернули на работу, и простите...никто из детей, ни разу, не открыл книжки, привезенные отставниками, в прошлые года. Да, стариков уважать нужно. Но, сразу, - мягко ставить условия: лучше игрушку или детскую книжку - Детдому. Потрёпанную книгу о Ленине - не стоит. Где-то, уважаемые отставники, - денежкой лучше. На ремонт, библиотеки. На - мандарины, детям. И т.д.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.