Праздник Доброй воли

Рубрики: Культура, Новости.

http://www.torsunov.ru

В актовом зале университета им. Машерова становилось людно. Студенты то и дело входили группками, занимали места в  зрительном зале, обсуждали тему дня. Преподаватели тоже проявляли интерес, терпеливо ждали начала мероприятия. Объединяло всех, пожалуй, одно чувство – по поводу чего все собрались? Ведь  раньше 5-е декабря было обычным учебным днем и ничего для «машеровцев» не значило. То было раньше… 

…А когда  всё закончилось,  и зрители  выходили из  актового зала, думали уже совсем иначе.

И думать именно  так было из-за чего! Ведь 5-декабря мировая общественность отмечает  Международный день волонтера. Витебский государственный университет им. Машерова – один из многих вузов Беларуси, где волонтерское движение обрело широкий  размах. Около 400 студентов университета стали сторонниками доброй воли.

Волонтерские отряды ВГУ им. П.М. Машерова работают, оказывают индивидуальную (адресную) благотворительную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, детям-сиротам, детям из неблагополучных и опекунских семей, активно участвуют в реализации экологических акций, проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

Впервые в университете решили это движение обозначить праздничным днем. Поздравить с этим событием сторонников милосердия и доброй воли пришли представители местной власти и общественных организаций, а также директор Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района г. Витебска.

Прозвучали слова благодарности участникам волонтерского движения, как студентам, так и преподавательскому составу.

Но сами виновники торжества даже в этот день не почивали на лаврах. А самозабвенно трудились во благо. В холле университета работала волонтерская группа клоунотерапии «Доктор Неболит» — шутками, играми, забавами создавали праздничное настроение не только всем приглашенным, но и людям со стороны. Работали волонтеры и на сцене вуза, где, между прочим, разворачивались не менее интересные события.

Дело в том, что студенты факультета социальной педагогики и психологии участвуют в социальном проекте — в постановках театрально-музыкальной студии «Параллели», которая работает при ТЦСОН Первомайского района г. Витебска. Помимо студентов в этой студии занимаются и развивают свои таланты и артистические  способности и молодые инвалиды, посещающие отделение дневного пребывания ТЦСОН Первомайского района г. Витебска. Мюзикл «Обожженная сага», который был представлен на суд зрителей, собрал в этот раз около полусотни самодеятельных артистов. Почти половина из них — студенты-волонтеры.

Так что же собравшееся в актовом зале? Потрясены увиденным и услышанным на сцене. И не только. Впечатлены разнообразием форм добровольного движения: через  великую силу искусства или просто  маленькой, но поддержкой хотя бы добрым словом тех, кто в нем нуждается. И «высокие» гости торжества, и преподавательский состав университета уверены, что с этого времени у Всемирного волонтерского движения сторонников добавилось. И будет еще больше. Ведь 5-е декабря  в университете им. Машерова теперь станет традицией.

Татьяна СТАРИНСКАЯ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.