О Конвенции – не знают, перспективы – не устраивают

Рубрики: Новости.

4 декабря 2012 г. состоялась «прямая линия», приуроченная к Международному дню инвалидов. На телефонные звонки отвечал председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Петрович ПОТАПЕНКО.
(Окончание. Начало в № 49 за 7.12.2012 г.)

 

Трудоустройство – главный вопрос

– Здравствуйте, Владимир Пет-рович! Меня зовут Олег Анатольевич Бабец из Минска. Я вам звоню из Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты, где прохожу специально организованные для инвалидов курсы предпринимателей. Помогите мне найти работу. Обращался неоднократно в Минскую городскую организацию ОО «БелОИ». Записывали меня несколько раз в список желающих трудоустроиться. Реакции пока никакой. Стоял на учёте на бирже труда полтора года. Пачка отказов пришла оттуда. Биржа направляла на комбинат бытовых услуг, там распорядитель участков на кладбище нужен был. Но меня все называли «дефектным». И с работой отказали. Затем на бирже сказали, что не поставят больше на учет, потому что у меня 1-я группа инвалидности. Как мне существовать? Как жить? Мне всего 45 лет. А мне нужно семью содержать, детей «на ноги поднимать».

– Олег Анатольевич, скажите, где бы Вы желали работать, какая у Вас специальность?
– Да где угодно.

– Нет, давайте говорить, какая у вас конкретно специальность есть?
– У меня две специальности. Я строитель, аттестованный прораб, юрист. Два диплома. Машину вожу 18 лет.

– Так вы востребованный человек?
– Вот я и хожу к вам 7 лет. Можете помочь или нет?
– Давайте вернемся к вопросу трудоустройства после «прямой линии». И я думаю, что мы найдем Вам работу на наших предприятиях.
– А это правда, что руководители районных организаций общества входят в учредители предприятий инвалидов района?
– Нет, пока такого нет. Мы работаем как общественное объединение, не получаем никаких государственных дотаций.
– А зарплату вы получаете?

– Зарплату мы зарабатываем сами, своими силами.
– А мне на пенсию в 2 миллиона рублей не получается детей содержать. Ботинки не за что купить себе. Так помогите и мне заработать.

– Будем помогать. Но помочь заработать, а не работать за вас.
– У многих инвалидов основная проблема – это трудоустройство.
– Да, вопрос трудоустройства – это главный вопрос. Давайте подумаем о вашем трудоустройстве.
– Подумайте, пожалуйста, а то вы там, «наверху», ушли куда-то. По заграницам ездите. А об инвалидах и подзабыли.

– У каждого своя задача в организации.
– Задача у нас одна – чтобы инвалиды не существовали, а жили хорошо и чувствовали себя людьми.

– Согласен с вами, Олег Анатольевич. Вопрос не в том. У меня задача республиканского уровня, у Людмилы Тимофеевны Калмыковой – городского. Есть у нас еще и районные организации. В каком районе вы живете?
– В Советском.

– В этом районе Людмила Николаевна Хальчицкая председательствует.
– Я не хожу туда, потому что не вижу работы общества.

– Нет, вы не скажите, в Советском районе активная районная организация.
– Активная, но если она такая активная, то почему здесь, на курсах предпринимателей, нет ни одного инвалида из этого района? Ни из Центрального, ни из Советского? Меня все встречают и спрашивают, где такие курсы проходят? Почему районные общества инвалидов не уведомили своих членов о том, что есть такие курсы?
– Все достаточно хорошо осведомлены. И в газете «Вместе!» была такая информация. Вопрос в том, что курсы эти не простые – курсы подготовки предпринимателей, обучение предпринимательской деятельности. Не все же годятся к таким действиям. Но нужно знать, что для предпринимательской деятельности всегда необходим стартовый капитал. И я боюсь, что после окончания этих курсов вам выдадут только корочки – это не решение вопроса. На мой взгляд, государство должно сделать последовательный шаг – дать стартовый капитал для развития предпринимательской деятельности.
– Нам сказали, что навряд ли, с 1-ой и 2-ой группами инвалидности. Здесь Вы обязаны помочь! Вы же возглавляете Белорусское общество инвалидов.

– Извините, дорогой Олег Анатольевич! Белорусское общество инвалидов насчитывает около 60 тысяч человек. Это общественное объединение. Поймите правильно. Каждому нужно уделить внимание. И Ваши такие, образно говоря, категорические требования – это требования к государственным структурам. А в общественном объединении давайте посоветуемся, да. Приходите, посоветуемся. Олег Анатольевич, ваш звонок будет являться стартовым звонком. Будем думать, как Вам помочь трудоустроиться. Но помочь, а не работать за вас. Приходите, общими усилиями обсудим этот вопрос.

А воз и ныне там


– Здравствуйте, Владимир Петрович! Вас беспокоит председатель Жлобинского городского общественного объединения инвалидов-колясочников Андрей Николаевич Романов. Я уже озвучивал данную проблему на прошлогодней «горячей линии». В Жлобине очень плохо с безбарьерной средой. И по сей день ситуация не изменилась. Кое-что делается у нас, но не соблюдается технология: пандусы крутые, не выдерживается угол наклона, неправильно дверь открывается и т.д. Мы обсуждали в райисполкоме эти проблемы, поднимали вопрос о включении представителя нашей организации в список комиссии по приемке вводимых объектов городской инфраструктуры. Нам пообещали, но потом все затихло. Обращались несколько раз письменно. До сих пор ответа нет. Вопрос: насколько правомерно наше требование о включении нашего представителя в такую комиссию?

– Я думаю, что орган, формирую-щий данную комиссию, вправе включить любого представителя в ее состав. Объединению инвалидов-колясочников надо настоятельно требовать участия в ней своего компетентного представителя, владею-щего ситуацией, СНИПами, строительными нормами, характеризующими те или иные углы уклона, высоту пандуса, порогов, ширину проемов и т.д. Ведь если инвалид-колясочник, член комиссии, сам сможет пользоваться теми объектами, которые принимаются, значит, ими смогут пользоваться и другие люди с инвалидностью. Советую еще связаться с председателем Жлобинской РО ОО «БелОИ» Светланой Федоровной Пыньковой. ОО «БелОИ» имеет постановление Совета Министров об официальном участии в такой комиссии своего представителя. Попробуйте совместными усилиями добиться положительного решения.

– Мы с братом, тоже инвалидом-колясочником, живем на 2-ом этаже. Единственный способ передвижения у нас – это инвалидные коляски. Чтобы выйти из дома, при содействии исполкома 10 лет назад с балкона нашей квартиры прямо на улицу был сделан пандус, Но 4 года назад одну из улиц, а мы живем на перекрестке, реконструировали. И все бы хорошо, но реконструкция прошлась по основанию нашего пандуса. И теперь выезд на улицу невозможен, потому что он упирается в ступеньки. Надо сделать добрый крюк, с полквартала по двору, уставленному машинами, чтобы очутиться на улице. А вечером из-за машин вообще домой не заехать. Несколько раз даже приходилось ГАИ вызывать. Вот такая история. Читатели газеты «Вместе!», возможно, читали о нашей проблеме в одном из прошлогодних номеров. Но реакции от чиновников мы, к сожалению, не дождались. А ведь для решения данной проблемы нужно всего ничего – повернуть направление основания пандуса в противоположную сторону от проезжей части. Но, как говорится, а воз и ныне там…

– Получается, местные власти никак не реагируют на вашу проблему. Андрей Николаевич, мы еще раз вернемся к данному вопросу.

– Здравствуйте, это Вас беспокоит инвалид 2-ой группы Василий Сидорович Тычина из Полоцка. Проживаю с сыном, инвалидом-колясочником. В 2005 году я перенес травму. Дали 2-ю группу, с 80-процентной потерей трудоспособности. А в 2010 году приехал в Витебск на перекомиссию, там признали нетрудоспособным частично, только на 25 %. Но мое здоровье не улучшилось.
– Василий Сидорович. А Вам помогает служба социальной помощи? Вы изложите, пожалуйста, свою проблему письменно и направьте мне по адресу: Минск, Калинина, 7. Наши юристы проработают этот вопрос, и если какие-то возможности есть повлиять на изменение ситуации, то мы обязательно примем в этом участие. И обязательно проинформируем вас о том, что принято, чтобы облегчить ваше положение.

Где проявить творческие качества?


– Добрый день. Это вас беспокоит инвалид 2-ой группы Игорь Борисович Ягодкин из г. Костюковичи. Моя жена тоже инвалид 2-ой группы. Мы – члены районного общество инвалидов. На мой взгляд, никакой особой деятельности в нашем обществе не ведется. К нам газета «Вместе!» приходит. Из нее узнаем, что в ОО «БелОИ» происходит, чем занимаются инвалиды в других районах. А у нас, к сожалению, никаких мероприятий не проводится. Встречи два-три раза в год – и все. И когда я обращаюсь с этим вопросом к нашей руководительнице Валентине Михайловне Подобед, она говорит: ищи себе другое общество, там и занимайся. Почему, спрашивается?
– Игорь Борисович, не имела права она так говорить. Собраться вместе, пообщаться, тоже хорошо. Но вы правы в том, что этого недостаточно. Нужно еще и развиваться как-то.
– Я все время предлагаю, чтобы организовать у нас музыкальный кружок, чтобы желающие могли заниматься, многие заинтересованы в этом. У нас есть только два инвалида-колясочника, которые хорошо поют – Жанна и Саша. А что другим делать. Мы тоже хотим поддержать коллектив.
– То есть, вы сторонник развития художественной самодеятельности в вашей районной организации, желаете больше вовлечь людей в это движение?
– Хотелось бы это сделать.

– А вы сами владеете каким-то музыкальным инструментом?
– Да, играю на баяне. Но я не учился в музыкальной школе, я самоучка. Меня подучил один парень, который окончил музыкальную консерваторию. Он мне подсказал, что к чему. И вот у меня появились кое-какие навыки. На Международном дне инвалидов, который прошел вчера, мы дуэтом играли с гармонистом. К нам подошла директор Дома культуры, ей понравилось, как мы играем, похвалила нас. И предложила выступить на сцене РДК вместе.

– Так 6 февраля в Могилеве проводится областной конкурс художественной самодеятельности среди инвалидов Могилевщины. Вы не участвуете в этой конкурсной программе?
– Нет, об этом у нас и не слышали. Не хотят у нас ничего делать, не ищут таланты. У нас нет помещения, где бы мы могли собираться. Вообще нигде не встречаемся. Нет постоянно действующих кружков. Хотелось бы чему-то научиться, перенять опыт, показать свое умение и мастерство. Почему, например, не организовать занятия музыкальные, кружок рукоделия? Моя жена, например, умеет и вязать, и вышивать. Вчера на празднике показала свои работы, многим понравилось. Мне 50 лет. Сидеть все время дома – скучно. Как можно повлиять, чтобы у нас началась работа?
– Мы постараемся повлиять, чтобы в вашей районной организации началась работа в этом плане. Но и вы тоже должны не терять своей активности. Хорошо, что вносите предложения. И ваши предложения должны поддерживаться со стороны председателя общественной организации. Необходимо развивать инициативу членов общества.
Игорь Борисович спасибо за звонок. Доброго вам здоровья! Может быть, еще встретимся с Вами на конкурсе баянистов. Поупражняйтесь, подучитесь.
Нужна конкретная помощь

– Добрый день! Это Вас Екатерина Сергеевна Чайковская из поселка Правдинский Пуховичского района беспокоит. Моему ребенку-инвалиду 5 лет. С ДЦП нас не берут в детский садик. Ребенку нужен логопед, но ни один специалист домой не приходит. Раньше я возила ребенка в Руденск. Там функционировала группа – до 6 человек детей-инвалидов. Но сейчас я не могу отвозить, потому что нахожусь в декретном отпуске – родила второго ребенка. Скажите, как нам быть?

– Екатерина Сергеевна, Вы напишите, пожалуйста, о своей проблеме мне по адресу: Минск, Калинина, 7. Посмотрим, чем сможем Вам помочь, и если какие-то возможности есть повлиять на изменение ситуации, то мы обязательно примем в этом участие. И обязательно проинформируем вас об этом. Если понадобится, пришлем корреспондента.
– Владимир Петрович, здравствуйте! Вас беспокоит Леонид Александрович Бельский. Я инвалид 2-ой группы, 50 лет отработал на Минском камвольном комбинате. Когда вышел на пенсию и потерял здоровье – оказалось, что я никому не нужен.
– Леонид Александрович, почему Вы так решили?
– Недавно для лечения мне понадобилось лекарство. В Беларуси его не оказалось, через знакомых я приобрел его в России. Но оно обошлось мне в 8 миллионов рублей. Я влез в долги. Кто мне поможет, окажет материальную помощь?

– А Вы являетесь членом Белорусского общества инвалидов?
– Пока нет.

– Мы членам общества выделяем посильную материальную помощь. Вступайте, и Центральное правление рассмотрит Вашу просьбу.
– Спасибо Вам, Владимир Петрович!

***
Общение Владимира Потапенко с читателями газеты вместо запланированного времени длилось почти два с половиной часа. Люди высказывали свои проблемы, говорили о наболевшем, просто поздравляли председателя ЦП ОО «БелОИ» с Международным днем инвалидов. Владимир Петрович на все вопросы отвечал подробно и обстоятельно. Он пообещал людям, что по горячим проблемам обязательно выедет корреспондент, также в некоторые райисполкомы будут отправлены письма с просьбой помочь инвалидам разобраться с возникшими проблемами.
В заключение Владимир Потапенко сказал, что нужно повысить деловую активность в обществе самих инвалидов. Правлениям организаций особое внимание необходимо обратить на людей с инвалидностью, проживающих в сельской местности. Необходима активная позиция всех инвалидов. Других вариантов нет!

Жанна КАНОПЛИЧ,
Лилия ЗИЗИКО
Фото Жанны КАНОПЛИЧ

Комментарии

Анна

2012-12-18 21:03:31

Молодец, Олег Анатольевич Бабец из Минска.)))))))

Вздрючил самого Потапенко по полной программе!!!!!))))))))))))))

Олежка

2012-12-20 14:54:34

Аннушка, - надоело засилье стариков.
Молодец не Олег, а редактор газеты "Вместе", - душевный человек, РЕШИВШАЯСЯ на публикацию...
Если дело дошло до продаже в Интернете гуманитарки, привезенными немцами (что, опять Потапенко не в курсе??). Я поразился, но, вчера сын выкупил лот аукциона - в качестве доказательства. (С маркировкой "АbiD" (Союз инвалидов Германии).
Читайте статьи Петра Бабца в выпусках "Вместе":
- о социальном иждивенчестве;
- о курсах, для инвалидов.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.