Он победил эпилепсию и покорил океан

Рубрики: Новости.

Когда британцу Эндрю Хэлси был поставлен диагноз «эпилепсия», а случилось это в 1982 году, и он понял, что не сможет больше жить так, как это было ранее, он воспринял это не как трагедию, а как открывающиеся новые возможности и безграничные жизненные перспективы

И вот в 1997 году, взяв всего один урок гребли и сделав несколько тренировочных заездов по реке Мерси, Эндрю Хэлси в одиночку пересек Атлантический океан от Тенерифе до острова Сент-Люсия в Вест-Индии, преодолев 4800 км за 116 дней. Спустя два года он решил предпринять еще более рискованное путешествие и отправился пересекать Тихий океан из Калифорнии в Австралию. На подобный переход, на то время, не отваживались даже абсолютно здоровые люди, а Эндрю страдал от тонико-клинических приступов. Но завершить задуманное ему не удалось. Из-за тяжелых погодных условий и нехватки еды, проведя 267 дней в океане и потеряв 30 кг веса, он вынужден был прекратить свой заплыв.

Всеми подробностями и нюансами своих путешествий, а также личным опытом жизни с эпилепсией, 46-летний британец Эндрю Хэлси поделился с белорусскими журналистами во время своего визита в Минск, который он посетил по приглашению друзей.

Океаном Эндрю заинтересовался еще в детстве.

– Я спешил домой со школы, – рассказывает он, – и сразу же включал телевизор, чтобы посмотреть новости о путешественниках, которые пытались пересечь Атлантику. И когда диктор сообщил, что они пропали в океане, я никак не мог смириться с этим.

Став взрослым Эндрю работал каменщиком, мясником, продавцом, но мечта о море никогда не покидала его. И вот когда судьба предоставила ему шанс осуществить ее, он, ни минуты не сомневаясь, приступил к ее реализации, не упустив такую возможность.

Свое первое путешествие Эндрю Хэлси совершил за личные средства и благодаря поддержке друзей, так как большинство спонсоров отказалось от участия в проекте, узнав, что он страдает эпилепсией. Продуктами ему помогли отдельные церкви. Из-за стесненности в средствах у него на лодке было несовершенное оборудование, что создавало ему серьезные проблемы во время морского перехода.

Ко второму своему путешествию он подготовился уже гораздо лучше. Хотя многие знакомые и близкие отговаривали его от опасной затеи, но его доводы о том, что человек не должен отказываться от своей мечты, даже если на пути к ней встают серьезные преграды, убеждали их в правоте его действий. Так что второе его путешествие было уже более обеспеченно финансово, а, следовательно, и организационно.

Рассказывая о том, с какими трудностями ему приходилось сталкиваться во время морского перехода, Эндрю отметил, что особенно сложно было полноценно выспаться.

Мало того, что спать приходилось полусидя, его постоянно преследовали ураганы. «Меня даже называли Ураганный Хэлси, – говорит он. – Порой бодрствовать приходилось до 36 часов, из-за чего страдало сознание и путались мысли».

Основой рациона Эндрю во время перехода были фасоль и соя, а еще он ловил рыбу. Бывало и так, что порой она сама запрыгивала к нему в лодку. Что касается воды, то во время своего первого путешествия он ею запасся на берегу, а во второе – взял с собою очистительную систему. Но у него она была ручная, и для того, чтобы добыть необходимое количество влаги, приходилось трудиться около часа, а за это время из-за сильной жары из его организма уходило примерно такое же количество пота.

Когда небо затягивали грозовые тучи, он собирал дождевую воду.

Учитывая его основной недуг, а также для общей подстраховки, лодка была оснащена ремнями, благодаря которым он не мог выпасть из нее во время приступа эпилепсии.

Объясняя мотивы приезда Эндрю Хэлси в Беларусь, присутствующий на пресс-конференции посол Великобритании в нашей стране Брюс Бакнелл отметил, что его визит в Минск дает Эндрю возможность делиться своим опытом полноценной и увлекательной жизни не только со своими соотечественниками, но и с гражданами всего мира. Сам же Хэлси подчеркнул, что считает для себя очень важным передавать свой личный опыт жизни с эпилепсией другим, а также свой опыт работы в благотворительных организациях. Люди с инвалидностью могут и должны жить не в замкнутом пространстве, не выживать, а быть свободными в своих действиях, словно они и не скованы серьезными недугами, считает легендарный путешественник.

Эндрю сотрудничает с благотворительными организациями Канады и Великобритании, помогая им приобретать спортивное оборудование для того, чтобы люди с инвалидностью могли вести более активный образ жизни.

– Быть может, люди думают, что я сумасшедший, – говорит Эндрю. – Но для меня сумасшествие – это сидеть перед телевизором и мечтать о том, что я мог бы сделать и не предпринимать при этом никаких действий.

Делясь своими впечатлениями о Беларуси, Эндрю отметил, что ему здесь очень хорошо и комфортно. Он доволен своей поездкой и тем теплым приемом, который ему был здесь оказан.

Александр ДЫНИКОВ

Комментарии

Елена

2013-03-12 13:24:56

Было бы здорово, если бы в нашем государстве возникла поддержка как и информационная, так и физическая, духовная, человеческая людей, страдающих данным видом заболевания. Это необходимо. Предлагаю открыть Общество для этого. Пусть в нем присутствует, как консультант - врач ( 2-3 специалиста), так и психолог, психотерапевт - люди первой необходимости. При поддержке ин. компании можно организовывать различные тренинги для людей, страдающих данной болезнью. Здесь обязательно должно быть разграничение на детское отделение, подростковое, взрослое. Инвалиды - пенсионеры вообще должны пользоваться льготами. Семинары, творческие вечера, выезды на природу. Можно даже обеспечить приток лек. средств, необходимых данным людям в нужной мере в нужное русло. Это поможет им не стесняться недуга и преодолеть, пусть пока виртуальный "океан" в своем обществе.

С уважением,

Елена

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.