Международный Диалог ЕС и СНГ: инклюзия инвалидов – через всю жизнь

Рубрики: Новости.

Общегерманский Союз Инвалидов (АBiD) и Международная Академия Управления и Технологий (INTAMT) в городе Дюссельдорф (Германия) провели Конференцию на тему: «Международный Диалог ЕС и СНГ: инклюзия инвалидов – через всю жизнь». В Конференции, наряду с делегациями из Германии, России, Украины, Казахстана и других стран СНГ, принимала участие и белорусская делегация в составе председателя ЦП ОО «БелОИ» Владимира Потапенко, заместителя председателя ЦП ОО «БелОИ» Сергея Дроздовского, специалистов ЦП ОО «БелОИ» Татьяны Анушкевич и Данилы Владомирского. 

В работе конференции приняли участие и представители Европейского форума инвалидов (EDFТ).

С целью дальнейшего планирования международного сотрудничества организаций инвалидов в Европе состоялась рабочая встреча представителей Союза организаций инвалидов стран постсоветс-кого пространства и Евросоюза. На встрече было подтверждено намерение о дальнейшем развитии международного сотрудничества. С целью популяризации Конвенции о правах инвалидов было принято решение о реализации проекта «Автопроезд по Восточной Европе». В дальнейшем предполагается поиск финансирования и продолжение данного проекта.

Также состоялась презентация совместного белорусско-германского проекта об инклюзивном образовании.

На конференции «Международный Диалог ЕС и СНГ: инклюзия инвалидов – через всю жизнь» обсуждались вопросы, связанные с сохранением самостоятельного образа жизни людей, имеющих инвалидность, и лиц получивших инвалидность в преклонном возрасте. В рамках Конференции были затронуты следующие темы: мобильность людей, имеющих инвалидность, всех возрастов, инклюзивное образование и международное сотрудничество общественных движений инвалидов.

В рамках конференции также были проведены «круглые столы», на одном из которых с докладом о соответствующем опыте и проблемах проживания инвалидов в домах-интернатах в Беларуси выступили председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко и заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» Сергей Дроздовский.

Главным в докладе, по словам Владимира Потапенко, было то, что у человека должен быть выбор, где ему жить: в доме-интернате или самостоятельно. Если такого выбора не будет, то это будет та или иная дискриминация. В докладе говорилось и о том, что попасть в дом-интернат в нашей стране инвалид может только в том случае, если он одинок. Такие требования к проживанию в интернатах, сообщил Владимир Потапенко, международным сообществом в ходе обсуждения доклада не были одобрены и вызвали дискуссию.

В ходе этой поездки члены белорусской делегации побывали на очередном съезде Общегерманского Союза Инвалидов (АBiD), посетили международную отраслевую выставку REHACARE по реабилитации, профилактики, уходу и интеграции людей с инвалидностью.

Жанна КАНОПЛИЧ
Фото Татьяны АНУШКЕВИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.