Не зная броду – не суйся в воду! (с заседания Президиума Центрального правления ОО «БелОИ»)

Рубрики: Новости.

Работа Президиума ЦП ОО «БелОИ», состоявшегося 25 октября 2012 года, проходила под знаком приближающегося Пленума ЦП, фактически первого Пленума, после того, как он был сформирован в новом составе на V съезде ОО «БелОИ». Всего повестка дня заседания Президиума ЦП насчитывала 52 вопроса, но главным вопросом стал вопрос о Программе развития ОО «БелОИ» на ближайшие пять лет, обсуждение которого длилось более двух часов. Безусловно, это оправдано, так как речь идет об определении стратегии дальнейшего развития.

Вначале работы председатель ЦП ОО «БелОИ» В.П. Потапенко представил членам Президиума вновь избранного председателя Правления Гомельской областной организации Сергея Геннадьевича Васильева. Прежний председатель Правления О.В. Кульчи написал заявление о том, что он добровольно слагает с себя полномочия не только председателя Правления Гомельской областной организации, но и члена Центрального Правления и члена Президиума ЦП ОО «БелОИ».

Открывая дискуссию по вопросу Программы развития, председатель ЦП ОО «БелОИ» В.П. Потапенко отметил, что поступившие в ЦП предложения его не совсем устраивают, так как им не хватает как общего видения развития региона, его специ-
фики и особенностей, так и конкретики. Заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» С.Е. Дроздовский сказал, что общая структура (форма) будущей Программы уже имеется, она будет состоять из общей описательной части, касающейся развития всего общества, и конкретной региональной, в которой по разделам будут излагаться мероприятия, представленные Правлениями областных и Минской городской организаций. Председатель Правления Минской городской организации Л.Т. Калмыкова сообщила, что сделанные ею предварительные расчёты показывают, что при своевременном и аккуратном пополнении денежными средствами Фонда поддержки и развития, средств Фонда должно хватить на выплату вознаграждения (зарплату) всем председателям Правлений районных, городских и объединённых организаций, работающим на штатной основе.

Заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» С.С. Койко поделился своими впечатлениями от ознакомительных поездок в Брестскую, Витебскую, Гомельскую, Минскую и Гродненскую области, в ходе которых он изучал общее состояние производственной базы ОО «БелОИ» и знакомился с работой отдельных унитарных предприятий. Начальник планово-экономического отдела исполнительного аппарата ЦП ОО «БелОИ» Л.П. Рахимова анонсировала подготовленный отделом раздел Программы развития ОО «БелОИ» на 2013-2017 гг. – «Производственно-экономическое развитие». Секретарь Президиума ЦП М.К. Плиско напомнил членам Президиума о печальном опыте разработки аналогичной Программы развития на 2008-2012 гг. после IV съезда ОО «БелОИ», над которой много работали, но которая так и не была принята.

В итоге Президиум ЦП поручил председателям Правлений областных (Минской городской) организаций ОО «БелОИ» прислать в ЦП ОО «Бел-ОИ» информацию о видении Правления на особенности развития своих регионов и направлений деятельности, которые станут приоритетными для Правлений организационных структур области (г.Минска) в ближайшие пять лет (например, собираемость взносов и увеличение численности членов ОО «БелОИ», развитие производства, открытие новых УП, получение гуманитарной помощи, получение в собственность нежилых помещений и т.п.). Работу по обобщению всех поступивших предложений в Программу развития ОО «БелОИ» на 2013-2017 гг. и изготовлению общего проекта, который будет рассматриваться на предстоящем Пленуме, Президиум ЦП возложил на заместителей председателя ЦП – С.Е. Дроздовского и С.С. Койко.

Затем Президиум заслушал краткий отчёт С.Е. Дроздовского об итогах прошедшего IV Международного слёта инвалидов, утвердил итоговую смету расходов и решил продолжать практику проведения международных слётов инвалидов при условии привлечения спонсорских средств. Президиум поручил Социальному учреждению «Инвацентр» ОО «Бел-ОИ» (директор С.Г. Колобаева) продолжить работу с участниками Слёта посредством вовлечения их в работу художественных студий, кружков, секций по интересам и в проводимые «Инвацентром» мероприятия.

Не обошел стороной Президиум и приближающийся Международный день инвалидов. В связи с этим Президиум традиционно нацелил Правления организационных структур ОО «БелОИ» на проведение совместно с местными органами представительной и исполнительной власти мероприятий, приуроченных к этой дате (пресс-конференции, круглые столы, торжественные вечера, концерты, выставки и т.п.). Накануне Международного дня инвалидов руководство ОО «БелОИ» в лице председателя ЦП и его заместителей проведет пресс-конференцию для представителей печатных и электронных СМИ, ход которой будет освещаться в газете «Вместе!».

Поскольку задача увеличения численности ОО «БелОИ» остаётся одной из первоочередных, Президиум рассмотрел и утвердил представленный С.Е. Дроздовским План мероприятий по пропаганде деятельности ОО «БелОИ» и увеличению численности членов ОО «БелОИ» (в первую очередь среди молодёжи). Президиум поручил Правлениям организационных структур ОО «БелОИ» всех уровней по меньшей мере один раз в год рассматривать вопросы, связанные с пропагандой деятельности ОО «БелОИ» и увеличением численности его членов. Пропаганде деятельности ОО «Бел-ОИ» должна послужить и юбилейная дата следующего года – 25-летие создания ОО «БелОИ». В связи с этим Президиум принял решение об изготовлении так называемой промопродукции – буклетов, кружек, маек, ручек, блокнотов, наклеек и флеш-карт с логотипом ОО «БелОИ».

Президиум ЦП обсудил поступившее письмо Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь с предложением высказать своё мнение по вопросу о начавшейся работе по созданию в Республике Беларусь национального учреждения по поощрению и защите прав человека. Президиум ЦП поддержал эту идею и признал необходимым, чтобы в структуре создаваемого учреждения имелось должностное лицо, которое целенаправленно занималось защитой прав инвалидов и содействовало бы устранению фактов дискриминации человека по признаку инвалидности, причём кандидатура на эту должность должна согласовываться с руководящими органами ОО «Бел-ОИ», ОО «БелТИЗ» и ОО «БелОГ».

Затем Президиум ЦП заслушал информацию председателя Правления Минской городской организации ОО «БелОИ» Л.Т. Калмыковой о проведённой 26 сентября 2012 года внеочередной отчётно-выборной конференции Первомайской районной организации ОО «БелОИ» г. Минска и принял решение считать, что она была проведена в соответствии с Уставом ОО «БелОИ». Кроме этого, Президиум ЦП рассмотрел письмо члена ОО «БелОИ» А.И. Дрыга, в котором он предлагал признать данную конференцию недействительной, и решил, что хотя факт, указанный им в письме, и имел место (на конференции не прозвучал заявленный в повестке дня отчетный доклад председателя КРК), но его недостаточно, чтобы считать внеочередную отчётно-выборную конференцию Первомайской районной организации ОО «БелОИ»
г. Минска недействительной, так как собрания первичных организаций и избрание делегатов на конференцию прошли в соответствии с Уставом ОО «БелОИ».

Президиум ЦП рассмотрел ход разработки локального нормативного акта – Положения «О работе выборных председателей (заместителей председателя) организационных структур ОО «БелОИ» на штатной основе» и решил, что при заключении трудового договора с избранным на выборную должность председателем Правления районной, городской и объединённой организации ОО «БелОИ» нанимателем будет выступать председатель Правления соответствующей областной (Минской городской) организации ОО «БелОИ», а с избранным на выборную должность председателем Правления областной (Минской городской) организации ОО «БелОИ» – председатель ЦП ОО «БелОИ».

Кроме этого Президиум оказал благотворительную материальную помощь в виде установления ежемесячных стипендий 5 студентам-инвалидам и 13 членам ОО «БелОИ», а также рассмотрел другие вопросы текущей деятельности (например, оказание материальной помощи оргструктурам ОО «БелОИ», ликвидация недействующих унитарных предприятий и т.п.).

Михаил ПЛИСКО,
секретарь Президиума
ЦП ОО «БелОИ»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.