«Стайки», бочче и радость общения

На базе Олимпийского спортивного комплекса «Стайки» Министерство труда и социальной защиты совместно с благотворительным общественным объединением «Мир без границ» провели Республиканские соревнования по бочче-спорту среди детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития.

В спортивных состязаниях приняли участие команды из десяти домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития со всех областей республики и столицы. Впервые в турнире приняла участие команда Гомельского интерната.

Для тех, кто мало знаком со спортивной игрой бочче, небольшая справочная информация. Бочче – игра в шары (итальянское слово) имеет древнейшую историю и является родоначальником многих современных игр, таких как боулинг (кегельбан), петанг, керлинг и других.

– Наши соревнования, которые проходят на основе официальных спортивных правил Спешиал Олимпикс, – рассказывает консультант отдела стационарных учреждений Министерства труда и социальной защиты Анатолий Александрович Юркевич, – проводятся с целью повышения качества социальной адаптации детей-инвалидов и молодых инвалидов, проживающих в домах-интернатах, а также привлечения общественного внимания к проблемам развития ребят, страдающих тяжелыми недугами.

Соревнования по бочче являются примером интеграции возможностей социальной работы, специального образования и спорта в деле обеспечения полноценной жизнедеятельности детей, страдающих тяжелыми и множественными нарушениями здоровья. В рамках соревнований прошли также обучающие мероприятия по применению бочче в реабилитационной интеграционной деятельности для специалистов, работающих с детьми – инвалидами и молодыми инвалидами, а также волонтеров, оказывающих помощь таким ребятам.

– С министерством труда и социальной защиты мы сотрудничаем уже давно и очень плодотворно, – продолжила наш разговор председатель благотворительного общественного объединения «Мир без границ» Татьяна Ивановна Поевская. – Притом по разным направлениям. Вот, к примеру, сейчас, когда в «Стайках» проходят спортивные состязания, в Польше, на «Музыкальных Краковских встречах», находятся победители фестиваля «Мечты сбываются», который мы ежегодно проводим среди проживающих в интернатах для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Они пребывают там в течение недели, и, представляя нашу страну, еще никогда не возвращались из Польши без какого-нибудь приза или подарка. Ребята всегда на высоте. Что же касается спортивных соревнований, то я считаю это очень важным и для физического, и психологического развития ребят, а также и для их общения. И это, пожалуй, самый важный фактор подобных мероприятий. Потому что на протяжении длительного времени пребывать в одной и той же обстановке очень сложно. А когда они здесь, они заводят новые знакомства, говорят об интересующих их вещах, строят планы на будущее. У них есть возможность развлечься, увидеть что-то новое, познать неведомое ранее. Ведь главной целью в своей работе мы считаем развитие ребенка, и подобные мероприятия в этом им очень помогают, а также дают им большой импульс для дальнейшей жизни.

Немаловажно здесь и то, что вместе с нами сейчас находятся не только организаторы соревнований, но и волонтеры, студенты социальных учебных заведений, у которых, благодаря подобным мероприятиям, есть возможность познакомиться с ребятами, с которыми они будут работать в будущем. И здесь они приобретают определенный опыт общения с ними, и нарабатывают необходимую практику. Хочется сказать, что и ребята очень ждут таких мероприятий и настраиваются на них. Готовятся к ним. А это, в свою очередь, организует и мобилизует тех, кто с ними работает в домах-интернатах. Ведь здесь мы как раз и наблюдаем результат их работы.

А вот что говорят сами участники соревнований? Например, Юля Федорович из Гомельcкого дома-интерната:

– Я просто в восторге от той обстановки, в которой нахожусь, от того, что я здесь увидела, от того что здесь происходит и от того, в чем я принимаю участие. Здесь все очень хорошо организовано, красивая местность, уютные номера, в которых нас разместили. Мы здесь прекрасно проводим свое время. Помимо соревнований, общаемся между собой, заводим новые знакомства, веселимся на дискотеке. И я буду теперь стараться, чтобы и в следующем году принять участие в подобных соревнованиях. В нашей команде четыре человека – две девочки и два мальчика. Перед тем как принять участие в соревнованиях, мы каждый день проводили тренировки под руководством нашего тренера Игоря Алексеевича. После ряда таких занятий выявились сильнейшие игроки, среди которых оказалась и я. И вот сейчас я здесь, в прекрасном спортивном комплексе «Стайки» и очень довольна, что мне посчастливилось здесь оказаться. В ходе соревнований я повысила свою спортивную форму, обрела уверенность в собственных силах, научилась сдерживать эмоции и не волноваться в процессе состязаний. Дом-интернат, в котором я сейчас проживаю, очень хороший, красивый и удобный для пребывания в нем. Мне там очень нравится. Я и другие мальчики и девочки помогаем персоналу присматривать за лежачими детьми. Мы их кормим, одеваем.

Я, например, присматриваю в четвертом домике за Настей. У нас очень хорошие медсестры, которые стараются, чтобы все было хорошо, и нам было уютно и приятно находиться в доме-интернате. У нас вокруг очень красивая природа, живем мы в отдельных домиках семейного типа и чувствуем себя в нашем доме-интернате легко и свободно. Если захочется погулять, то мы выходим на улицу или одни, или с нашими маленькими детками. Занимаемся поделками, биссероплетением, вышиваем, вяжем, танцуем.

– Наш интернат, – включается в разговор тренер гомельской команды Игорь Ковалевич, – открылся в сентябре минувшего года и находится в Новобелицком районе Гомеля. Построен он с помощью итальянцев, австрийцев и немцев по западноевропейским стандартам. А содействовала его возведению благотворительная католическая Миссия «Каритас-Милосердие». Там и сейчас проживают и работают с детьми монахини. Рассчитан дом-интернат на 60 мест и оснащен всем необходимым для удобного и полноценного проживания его обитателей. Среди них есть много лежачих и тяжелобольных детей. Для физического развития и восстановления тех, у кого есть для этого необходимый потенциал, имеется тренажерный зал, а также площадка для занятий бочче. Благодаря этому, хотя мы и впервые приняли участие в республиканском турнире, но выступили очень успешно и оказались в числе призеров.

Победителей мы называть не будем, их было много и среди девочек, и среди мальчиков. Без наград не остался никто. А вручали их участникам состязаний тренера сборной Республики Беларусь по тяжелой атлетике среди женщин Максим Валерьевич Мозгунов и Анатолий Александрович Юркевич. Помимо наград ребята повезли с собою массу положительных эмоций, ярких впечатлений и адреса новых друзей. А чтобы все это у них было, помимо главных организаторов, помогали им Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Российский государственный социальный университет, Открытое акционерное общество «Кондитерская фабрика «Слодыч» и общественное объединение «Особый мир».

Александр ДЫНИКОВ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.