К нам едет ревизор

Рубрики: Новости.

На прошлой неделе состоялся учебно-методический семинар для председателей контрольно-ревизионных комиссий областных организаций ОО “БелОИ”.

Подобные семинары проходят регулярно. Однако большинство нынешних его участников присутствовали впервые, поскольку на этот пост были избраны в ходе недавней отчётно-выборной кампании.

Организаторам семинара было важно не только представить вновь избранным председателям областных КРК учебно-методический материал, но и дать понять значимость работы региональных контрольно-ревизионных комиссий в деятельности всей системы ОО “БелОИ”.

Именно на этом и сделал акцент в своём выступлении председатель ЦП ОО “БелОИ” Владимир Потапенко, принявший участие в работе семинара.

Он сообщил, что следит за работой КРК, поскольку и работа ЦКРК ОО “БелОИ”, и работа региональных КРК является важным аспектом деятельности всего Белорусского общества инвалидов. Если эта работа, подчеркнул он, проводится в полном объёме, с теми требованиями, которые предъявляет Устав ОО “БелОИ”, то является главным стабилизирующим фактором деятельности общественного объединения.

– Главная цель работы КРК, – продолжил своё выступление Владимир Потапенко, – это контроль за соблюдением уставной деятельности на всех уровнях ОО “БелОИ”. Деятельность контрольно-ревизионных комиссий, по его словам, должна быть направлена на разрешение проблем, существующих в ОО “БелОИ”.

Одной из таких проблем Владимир Потапенко назвал падение численности членов общественного объединения.

— Падение численности членов ОО “БелОИ”, — сказал он, — и есть оценка деятельности нашей организации со стороны общества. У некоторых руководителей бытует мнение, что лучше меньше да лучше. Я с этим категорически не согласен. Для кого лучше? Для того, кого меньше, или для тех категорий людей, интересы которых мы представляем на уровне правительства, местных органов власти? Да, с меньшим числом членов общества проще и легче работать. Тогда не следует претендовать на представительство этой категории населения в местных и других структурах власти. Нужно так и сказать: “Я отстаиваю интересы одной десятой части людей с инвалидностью, а все остальные меня не интересуют.” Но сегодня мы ставим вопрос о том, что ОО “БелОИ” представляет интересы всех людей с ограничениями, проживающими в Беларуси. Инициируя тот или иной документ для принятия на государственном уровне, мы не ставим вопрос, чтобы принятый закон или положение работало только в отношении членов ОО “БелОИ”.

Владимир Потапенко просил обратить внимание участников семинара и на второй, не менее важный аспект. Это производственно-хозяйственная деятельность ОО “БелОИ”. По мнению председателя ЦП ОО “БелОИ”, — это тот инструмент, который даёт возможность заработать средства для реализации реабилитационных и социальных программ. Но не более того. Развитие производственно-хозяйственной базы не должно доминировать над организационно-уставной деятельностью ОО “Бел-ОИ”. Главное – это не организация производства, а социальная работа.

К сожалению, добавил он, некоторые руководители региональных организаций подменяют это понятие. Когда председатель правления становится прорабом на предприятии или администратором — это неправильно. Исправить ситуацию и призваны региональные КРК.

Третьим направлением деятельности КРК Владимир Потапенко назвал как соблюдение уставных требований руководителей организаций, так и соблюдение взаимоотношений между членами организации. В некоторых случаях они бывают жесткими. Говоря об этом, он имел ввиду ситуацию, когда без выяснения причин за неуплату членских взносов некоторые руководители сразу же исключают инвалида из рядов ОО “БелОИ”.

В конце своего выступления Владимир Потапенко пожелал участникам семинара плодотворной работы и выразил надежду, что по возвращении домой они организуют подобные занятия и в своих нижестоящих КРК, стабилизируя тем самым работу региональных организаций ОО «БелОИ».

Далее, в соответствии с программой семинара, с докладом о деятельности КРК областных организаций выступила председатель ЦКРК ОО «БелОИ» Любовь Грамович.

Более подробно о работе учебно-методического семинара читайте в следующем номере.

Жанна КАНОПЛИЧ
Фото автора

Комментарии

Дмитрий

2012-09-28 15:26:01

"Падение численности членов ОО “БелОИ”, — сказал он, — и есть оценка деятельности нашей организации со стороны общества. У некоторых руководителей бытует мнение, что лучше меньше да лучше. Я с этим категорически не согласен. Для кого лучше? Для того, кого меньше, или для тех категорий людей, интересы которых мы представляем на уровне правительства, местных органов власти? Да, с меньшим числом членов общества проще и легче работать. Тогда не следует претендовать на представительство этой категории населения в местных и других структурах власти. Нужно так и сказать: “Я отстаиваю интересы одной десятой части людей с инвалидностью, а все остальные меня не интересуют.” Но сегодня мы ставим вопрос о том, что ОО “БелОИ” представляет интересы всех людей с ограничениями, проживающими в Беларуси. Инициируя тот или иной документ для принятия на государственном уровне, мы не ставим вопрос, чтобы принятый закон или положение работало только в отношении членов ОО “БелОИ”."

Господин Потапенко, как Вам не стыдно разыгрывать очередной спектакль в государственной СМИ. Изображаете роль клоуна и шута. Государственным СМИ говорите одно, а независимым и оппозиционным СМИ - совсем другое. Таким образом, получается раздвоение личности.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.