Паралимпийские игры в Лондоне объявлены открытыми

Рубрики: Новости.

В Лондоне состоялась церемония открытия Паралимпиады. В ходе ее на стадионе в Стратфорде был зажжен паралимпийский огонь, королева Елизавета II объявила Паралимпийские игры открытыми.

В шоу, которое организаторы назвали «Просвещение», приняли участие около трех тысяч добровольцев. Паралимпиада продлится 11 дней. В ней примут участие более 4 тысяч спортсменов из 165 стран.

Церемония началась с того, что профессор Стивен Хокинг выступил с краткой речью о попытках понять происхождение Вселенной. Он сидел перед громадной металлической башней, на вершине которой находилась луна.

Луна медленно спускалась вниз, изображая «большой взрыв», из которого, по представлениям современных теоретиков, появился мир, каким мы его знаем.

В начале церемонии над стадионом пролетели самолеты британской благотворительной организации Aerobility, которая обучает инвалидов управлять воздушными суднами. Затем шесть паралимпийцев прилетели на стадион на золотых инвалидных креслах.
Королеву Елизавету II приветствовал сэр Филип Крейвен, президент Международного паралимпийского комитета.
Королева впервые открыла как Олимпийские, так и Паралимпийские игры.

Флаг Великобритании на стадион принесли представители британских вооруженных сил. Среди паралимпийцев много бывших военных.

Шесть лондонских хоров, в том числе и Лондонский хор мужчин-геев, исполнили Principia, которую специально для этой церемонии написал живущий в Гринвиче композитор Эрролин Уоллен.

На стадионе состоялось шествие команд всех 165 стран — участниц Паралимпиады.

Белорусские спортсмены-паралимпийцы, капитаном которых является серебряный призер пекинской Паралимпиады Николай Безъязычный, выступят в семи видах спорта: легкой атлетике (7 участников), плавании (6), академической гребле (8), фехтовании (5), дзюдо (2), велоспорте (2), пауэрлифтинге (1).

На предыдущей летней Паралимпиаде в 2008 году в Пекине Беларусь была представлена 35 атлетами в шести видах спорта. Завоевав 13 наград (5 золотых, 7 серебряных, 1 бронзовая), белорусская сборная заняла тогда 21-е место в общекомандном медальном зачете.
Призовые за награды на Паралимпийских играх с 2012 года увеличены до $50 тыс. за золото, $30 тыс. за серебро и $20 тыс. за бронзу. Кроме того, призеры получат право на президентские стипендии.

По материалам интернет-ресурсов

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.