Стиль как образ жизни

Рубрики: Культура, Новости.

Алеся за работой (слева)

Первые шаги в профессии

Алесе всего 22 года, но за плечами у нее уже есть целый багаж опыта, ведь давать волю своей фантазии – делать прически и макияж подружкам и одноклассницам – она начала еще в школьные годы. Ее рукам доверилась даже воспитатель, а в 11 лет Алеся впервые постригла свою бабушку. Как она узнала гораздо позже, это была «простая женская стрижка». Бабушка, между прочим, осталась очень довольной новой прической! После окончания школы Алеся окончила Минский государственный колледж электроники, получив специальность оператора ЭВМ. В 2009 году она начала свой путь к профессии парикмахера, поступив на курсы парикмахерского искусства. Именно там Алеся открыла для себя свое призвание. О том, как это было, рассказывает она сама.

– Мне очень повезло, что на моем пути встретился такой замечательный преподаватель, как мастер-стилист Иван Анатольевич Нестеров. Он мне многое дал, многому научил, на многие вещи раскрыл глаза. Открыл для меня новый мир, мир парикмахерского искусства. К каждому ученику у него был свой, индивидуальный подход. Терпеть не мог лентяев. Учил тех, кто хотел учиться, тех, у кого было призвание. Именно благодаря Ивану Анатольевичу я теперь делаю красивые прически, креативные стрижки, окраску, маникюр, педикюр, депиляцию, наращивание волос, ногтей и многое другое.

Преподаватель стал для меня идеалом, хорошим примером для подражания. Я искренне восхищаюсь этим человеком, его талантом, его любовью и интересом к жизни. До сих пор вспоминаю, как всего за неделю он выучил алфавит на языке жестов, чтобы ему легче было общаться со мной. Это уже о многом говорит. И это, к сожалению, не каждый может. Например, даже мои слышащие родные и близкие на нём не говорят. Для своих лет он многого добился, многому научился сам и научил других. На достигнутом не останавливается, продолжает совершенствоваться, учиться и сейчас, правда уже в Нью- Йорке.

Упорный труд и работа над собой

– Так же, как и мой учитель, я всегда стремлюсь к успеху во всех своих начинаниях и легко осваиваю новые навыки. Но путь парикмахера дался мне не так уж и легко.… Ведь, прежде всего, это упорный труд, работа над собой. Необходимо совершенствоваться, развивать чувство стиля, а оно должно быть во всём.

Для меня самым трудным было научиться правильно стоять, держать фен. Иван Анатольевич, помню, мучил меня целый днями, заставляя отрабатывать навыки правильной укладки. Но оно того стоило. Остальное пришло с практикой. Со временем выработался свой стиль работы, своя техника. А ведь индивидуальный, неповторимый стиль есть у каждого мастера. У каждого – свой почерк, особая техника, свой любимый инструмент, которым он в основном и работает, и обучает каждый по-разному. Это настолько интересно, что я никогда не устану этому учиться. Ведь опытный мастер или тренер играет немаловажную роль в обучении парикмахерскому искусству.

Например, не так давно я прошла семинар у итальянца Антонио Бокадамо. Была приятно ошеломлена техникой выполнения работ. В обычной парикмахерской у нас в стране хороший мастер с натренированной рукой делает стрижку «каре» и укладку за 30 минут, а Антонио – спокойно, не спеша, выполнил ее же за 15. Поразил и сам результат, настолько аккуратно была сделана стрижка, и так проста и легка в исполнении.

Многие задают мне вопрос, сколько времени нужно, чтобы научиться стричь, делать макияж и так далее. Я отвечаю, что этому можно учиться всю жизнь. Годы. На это могут потребоваться годы ошибок, практики, упорного труда. Ведь с каждым годом мы совершенствуемся, приходит опыт. Между тем, появляются новые тенденции, меняется мода, мы совершенствуем и развиваем стиль. Как верно заметил стилист Александр Васильев, «мода смотрит в забвение, а стиль в вечность». Я же стою только на самом начальном этапе пути, мне еще предстоит многому научиться.

Работа в удовольствие

Сегодня Алеся работает в выбранной ею самой профессии как предприниматель, оказывая услуги на дому у заказчиков. Среди ее клиентов много людей с нарушением слуха, ведь им нравится стричься у мастера, который прекрасно владеет жестовой речью, всегда поймет и подскажет, как нужно ухаживать за прической. Чаще всего к Алесе обращаются девушки и женщины, но в последнее время часто приходят и мужчины. Это Алесю радует – ведь всегда приятно общаться с человеком, который следит за собой.

Алеся умеет не только преображать внешность мужчин и женщин, она еще и прекрасно шьет. Так, для одной из своих моделей она сшила прекрасный свадебный наряд! Этой весной она создавала образ для участницы конкурса красоты «Мисс Стихия – 2012» Натальи Лапука – начиная от макияжа и прически и заканчивая правильно подобранным нарядом. Прежде Алеся и сама участвовала в конкурсах красоты, у нее есть титул «Вице-мисс Королева Красоты – 2008».

Похоже, Алесе удалось правильно расставить приоритеты, ведь ее работа не только приносит доход, но и является ее увлечением, образом жизни. Впрочем, несмотря на то, что Алеся считает себя человеком творческим, мечтательным, который любит витать в облаках, она умеет легко возвращаться на землю при необходимости. Несмотря на легкость характера, она чрезвычайно практична, интеллигентна и не терпит ни от кого обмана. Игра контрастов – это про нее!

Ольга ГРИЦЕНКО
Фото из архива Алеси ГАЙТЮКЕВИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.