Солнечный Мгер Минасян мечтает найти работу и свое место в жизни

Поддержи

Рубрика : Общество.

Мгер Минасян стал первым человеком с синдромом Дауна в Минске, который смог найти официальную работу. В 2015 году он устроился кухонным рабочим в один из ресторанов, передает sputnik.by.

Тем самым этот парень сделал большое дело: разрушил стереотипы о том, что особенные люди не могут делать что-то важное.

Но по стечению обстоятельств Мгер утратил работу. И вот уже несколько лет он ищет свое место в этой жизни.

Особенный человек

В Европе самым популярным человеком с синдромом Дауна стал испанец Пабло Пинеда. Он сыграл в кино, получил «Серебряную раковину» на кинофестивале в Сан-Себастьяне и стал преподавателем. А еще обзавелся своей страничкой в «Википедии».

В Беларуси есть свой Пабло Пинеда. Это парень с такой же лишней хромосомой Мгер Минасян. Он приехал к нам из Армении совсем маленьким. Но почти всю свою жизнь он прожил здесь.

Все, кто знает Мгера, говорят о том, что он особенный. Этот парень научился играть на фортепиано, исполняет самых сложных авторов, включая Моцарта.

А еще Мгер выступает в местном театре «Солнечные дети», который очень похож на московский Театр простодушных. Здесь тоже все актеры имеют лишнюю хромосому.

Он умеет танцевать вальс и разговаривать по-армянски. И может быть самостоятельным: сам моется, одевается и готовит себе еду. Например, сейчас семья на даче, и Мгер по-хозяйски заботится о домашних кроликах.

Мгер проработал три года кухонным рабочим в гостиничном комплексе «Ренессанс». За это время он был признан лучшим работником месяца, а еще его полюбили коллеги. Но так получилось, что ему предстояла серьезная операция на глазах, и ему пришлось уволиться.

А как только поправился – стал искать работу. Все, что удалось получить, – договор подряда в одной из частных компаний, где ему предложили работу уборщика.

− Открыли филиал и говорят: «Пока работы нет», – рассказывает Sputnik мама Мгера Мариетта.

В ответ − тишина

Мама Мгера сама пыталась найти ему работу. Составила трогательное письмо от своего имени, в котором просила помочь ее сыну. Она звонила в частные фирмы, обращалась в государственные социальные учреждения, которые помогают с работой. Но в ответ – одна тишина.

Для мамы Мгера это непонятно. Ведь ее сын способный и быстро учится. Например, сейчас Мгер проходит компьютерные курсы. Он сам может добираться до работы на троллейбусе. Конечно, говорит Мариетта, он не был идеальным работником в «Ренессансе» и разбил там не одну тарелку. Но ведь он старался, и что-то у него получалось.

− Не знаю, почему так происходит… Возможно, мы еще верим в стереотипы. Тем более в Минске были примеры, когда люди с синдромом Дауна совсем плохо работали. Поэтому их боятся брать… Но я точно знаю, что в Армении Мгер бы нашел работу. Там все же проще относятся. Но мы с мужем там бы остались без хороших зарплат, поэтому мы не уезжаем из Беларуси, – поясняет Мариетта.

Недавно Мгер вместе с родителями был в Армении. Там у него взяли два интервью. Парня просили сыграть на рояле для сюжета. К сожалению, пока восхищение от других людей – это все, что у него есть.

− Вот такой парадокс. На самом деле нам не нужны большие зарплаты для сына. Нам хотелось, чтобы он был полноценным. Чтобы каждое утро Мгер вставал и ездил на работу, чтобы у него были какие-то дела, заботы, как и у всех людей, – говорит Мариетта.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.