Воздушная тревога – память о минувшей войне

Поддержи

Рубрика : Культура.

Германия, вторник, 22 апреля 2019 года, клиника Братьев милосердия в Регенсбурге. Больнице больше 200 лет. Здесь работают около 2-х тысяч специалистов. За окном палаты, в которой лежит на лечении моя жена, темнеет. Вдруг раздается вой сирены, напоминающей воздушную тревогу. Я почувствовал, как по спине пробежал холодок. Это проявил себя инстинкт самосохранения, дремавший где-то в глубине памяти. Я посмотрел на жену. Лицо выражало полное спокойствие. Потом услышал: «Это не война, нет!».

Висевшие на стене часы показывали местное время 20 часов 20 минут. Посетителям разрешалось находиться в палате до 22.00.
Меня удивило отсутствие на улице всякого движения автомобилей, ее пустынность и яркое освещение города. «Да, это не война», – подумал я и стал делать фотоснимки ночного города.

На завтра, с самого утра по всем средствам массовой информации, было объявлено, что рано утром 23.04.2019 года в 4 часа 41 минуту в восточной части города была взорвана 250 килограммовая американская бомба, которая была найдена при строительных работах. О таких находках, которые бывают в городе часто, не распространялись, чтобы не тревожить жителей. Но власть готовилась к ее ликвидации. Специалисты определили, что вывезти бомбу нельзя, подходить к ней опасно, ликвидировать можно только на месте. Для этого нужен был специальный робот, которого в городе на данный момент не было.

Из истории войны

Город Регенсбург стал подвергаться массовым бомбардировкам с 1944 года, когда на Западе открылся второй фронт. По информации американской армии, на Регенсбург было сброшено около 40 тысяч тяжелых взрывных бомб. Бомбили промышленные предприятия военного назначения. К восточной части города примыкал завод по выпуску самолетов Мессершмитт. Сегодня на этом месте стоит автозавод по выпуску автомобилей БМВ. Можно заказать автомобиль, и его соберут у тебя на глазах. Для этого нужно пройти путь вдоль сборочного конвейера.

Недалеко от этого региона был небольшой город Обертраублинг, в котором находилась авиабаза. В итоге американских бомбардировок от завода нельзя было найти целой кирпичины, а город Обертраублинг после войны возродился заново и стал городом Нойтраублинг (Новый Траублинг). Американцы территорию своей бомбардировки фотографировали. Эти фотографии сегодня хранятся в агентстве по охране окружающей среды. Поэтому все участки под застройку дополнительно изучаются на предмет нахождения взрывных устройств. Все затраты по этим изысканиям несет новый хозяин участка.

Организация взрыва

В ночь была организована эвакуация около 4500 жителей города. Около тысячи человек были эвакуированы в Дунайскую ледовую арену. Им были предоставлены раскладушки, прохладительные и горячие напитки. В основном туда были свезены пожилые люди и нуждающиеся в уходе. В радиусе 1500 метров от нахождения бомбы все жители подлежали эвакуации. Взрыв произвели в 4 часа 41 минуту 23 апреля. От взрыва пострадали многие жилые здания. Говорят, что взрыв был слышен по всему городу. Но я проживал за городом, поэтому взрыва не слышал. Не слышала взрыва и жена в больнице. Жители Регенсбурга к подобным взрывам «привыкли». Последний взрыв перед этим был в конце января 2019 года. Тогда было эвакуировано более 2 тысяч человек.

Каждая сирена воздушной тревоги напоминает о прошлой войне.

Владимир Амельченя
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.