«Я ни на кого не ориентируюсь. Могу только восхищаться» Наталья Кравцова о жизни, Боге и вдохновении

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Наталья Кравцова – многогранная личность. К тому же она председатель правления Железнодорожной районной организации Гомеля ОО «Белорусское общество инвалидов». Читатели «Вместе!» знакомы с произведениями писательницы, которые периодически появляются на страницах газеты. Конечно, по ним можно судить о личности автора, но ведь гораздо лучше, когда он лично делится своими мыслями, не облачая их в рифмованную и завуалированную форму.

Раннее взросление и первое стихотворение

«Моя жизнь складывалась нестандартным образом. Как обычно у людей бывает? Юность, танцы, любовь, семья… У меня же все было перевернуто. Произошло так потому, что у нас рано умерла мама и я фактически стала хозяйкой в доме. Представьте: девушке двадцать лет, а на ней ответственность за младшего брата, отца и быт. Я стала очень взрослой. После этого мне не сильно хотелось создавать собственную семью: тяжесть как-то сказалась.

Недавно нашла первое свое стихотворение: оно датируется 1999-ым годом. Называется «Сомнение». В нем поднимаются жизненные вопросы, которые в ту пору очень беспокоили: почему же так получается, что я так старалась для всех, но пришла к тому, что бессильная, убитая, больная? В «Сомнении» есть вопросы не только к себе, но и к Богу. И, знаете, пока я писала, для меня что-то прояснилось. Даже непосредственно в процессе создания этого стихотворения. Да и вообще, то, чем я была озадачена, до сегодняшнего дня разрешается, и становятся все более ясными мои ошибки.

До «Сомнения» я не писала стихи. Просто сложилась такая ситуация, что жизнь была практически на волоске. В какой-то момент можно было быть готовой к худшему. Но одной ночью, полной боли и борьбы, что-то свыше произошло. Утром я просыпаюсь как ни в чем не бывало, выхожу на крыльцо своего дома и чувствую, что мою голову как будто кто-то поднимает. Не я ее поднимаю к небу, а она сама. И голос ничей не слышу, но понимаю: «живи и радуйся». Видимо, с этого момента и началось мое поэтическое творчество.

После этого здоровье потихоньку стало улучшаться. Я начала искать работу, но ее мне никто не давал: группа все-таки. Но встречались люди, которые помогали самым чудесным образом. Вот у меня одна знакомая есть: приняла в колледж и помогла с трудовой книжкой, хотя это было непросто. Конечно, не все шло так легко. Но когда ты преодолеваешь трудности, вырабатывается сила. А если лежишь на диване, то сильнее не станешь».

Про многомерность и духовный поиск

«Когда-то я была в духовном поиске. Жизнь заставила, обстоятельства так сложились. Тогда было очень сложно: родителей нет рядом, ответственность очень большая, нужна какая-то опора. И я обрела ее в Боге и вере. В моем творчестве эта тема сквозит, если и не явно, но люди все равно это чувствуют. Я благодарна за каждый прожитый день, в этом и есть главное счастье».

Вообще, по образованию Наталья – физик. И это наглядно демонстрирует, что человек с техническим складом ума может виртуозно сочинять стихи и не скупиться на самые разные образы и формы. Интересно и то, что Наталья Кравцова умеет практически все – от выращивания цветов до вязания невероятных свитеров и шитья платьев и костюмов!

/

«Я многомерная. Если начну перечислять, где была и что видела, то некоторые могут посчитать это хвастовством. Хотя люди могут завидовать всему, даже цвету волос! (смеется). Иногда я и сама удивляюсь, какая разная бываю. То рыжая, то абсолютно белоснежная».

/

Произведения с историей

У Натальи нет ограничений в творчестве: в ее тетради для стихотворений прекрасно совмещаются короткие и длинные молитвы, белые стихи, прозаические произведения.
«Творчество – это энергия. И она имеет интересное качество переливаться и трансформироваться в разных темах, проявлениях. А вдохновение – вещь спонтанная и неожиданная. Что-то нужно предпринять, и к тебе оно спустится. Вдохновение всегда похоже на чудо. Всегда.

Есть стихотворения с необычной историей создания. Например, «Спасибо, Моцарт!» Бывает, приходит какая-то интересная строчка, ты ее записываешь. И она одна долго лежит на столе. И тут я подумала: что-то давно Моцарта не слушала. Включила буквально на три минуты его волшебную, искрящуюся музыку. И все! Написала стихотворение. Тут же все выплеснулось, что внутри работало, зрело. Это потом я уже почитала у маститых авторов: оказывается, так и надо (смеется).

Со стихотворением «Соловьиная ночь» было что-то подобное. Я работала на огороде, и у меня скрутило спину так, что не повернуться. И вот эта ночь была такая, что никакую позу невозможно было принять. Лето, жарко, окно открыто. И поют соловьи. Как оркестр, хор! И вот я лежала, мучилась, соловьев слушала. А утром написала стихотворение. Когда показала его своей знакомой, она сказала: «Я бы плакала, ругалась! С головной болью закрыла бы окно, разбудила мужа. А ты стихотворение написала!»

«Мне не стыдно плакать»

«Я ни на кого не ориентируюсь, это бесполезно. Я могу только восхищаться другими авторами. Помню, однажды смотрела концерт по телевидению. На нем были Булат Окуджава и Борис Гребенщиков, оба – глыбы. И вот Окуджава поет, а Гребенщиков плачет. Гребенщиков плачет, а я его понимаю, ведь когда читаю стихи Окуджавы, то слышу его голос и тоже эмоционально реагирую. Гребенщиков встает и говорит: «Мне не стыдно плакать. Я сижу и думаю, что мне же никогда такого не достичь!»

Наталья считает, что человек должен расти духовно, ведь тело – это только оболочка, которая со временем изнашивается. А то, что хранится внутри, невозможно искалечить или испортить, когда есть желание с каждым днем становиться все более духовно богатым.

/

Разлилась повсюду благодать,
Умиротворенность и цветенье.
В зеркале озерном – неба гладь
Первых соловьев
внимает пенью.

И такая чистота вокруг,
Напоен весь воздух ароматом:
Скошенный благоухает луг,
Колдовством черемуха объята.

Подойду то к дубу, то к березке,
Снизу вверх я посмотрю на них.
Как журчат внутри
их жизни соки,
Приобняв, прислушаюсь на миг.

Все деревья зеленью покрыты,
Медлят только старые дубы,
Подчиняясь заданному ритму,
Оживают после сна зимы.

Здесь такая звукотерапия:
Щебет птичий, «топот»
муравьев.
С ними вместе мы
не-то-роп-ли-во
Мысли все в порядок приведем.

Апрель 2014

/

Александра Камко
Фото из личного архива
Натальи Кравцовой

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.