«Что такое 180 рублей?» Житель Бобруйска о том, как тяжело инвалиду 3-й группы устроиться на работу

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Нам в социальные сети написал Александр Новицкий из Бобруйска. Он очень хотел, чтобы мы опубликовали его историю и обращение к органам власти. Причина такого крика души – желание найти работу, ведь людей с инвалидностью брать на нее не особо и хотят. Александр очень хочет, чтобы его мысли прочитали. И очень надеется, что после этого у него что-то изменится.

Жизнь в Бобруйске

Александру Новицкому 28 лет. У него ДЦП и эпилепсия.

«Мне сказали, что мой диагноз не «тянет» на 2-ю группу, –  отвечает парень на вопрос о том, почему у него стоит 3-я группа инвалидности. –  В итоге дали бессрочную, 3-ю группу».

До 7-го класса Александр учился вместе со всеми в школе, а потом – на дому: появились приступы эпилепсии.

– Чем вы любите заниматься? – спрашиваю у Александра.

– В основном помогаю родителям по дому, ухаживаю за грядками, колю дрова…. Но так как многое мне просто нельзя выполнять, то моя помощь ограничена.

Родители Александра на пенсии. А у сестер уже свои семьи.

Когда на работу просто не берут

Поиски работы у Александра не увенчались успехом. Он пытался устроиться на местный завод «ТАиМ».

«У меня там родители работали, – рассказывает Саша. – Но мне в работе отказали из-за эпилепсии. Пробовал устроиться в общество слепых в Бобруйске, пробовал устроить и в детский парк… Но везде отказы. С эпилепсией просто не берут».

/

Пенсия по инвалидности у него – 180 рублей. «Как за такие деньги можно жить, если почти все уходит на уплату за квартиру? – возмущается Александр. –  Подымите эту тему, пожалуйста. Пусть нам станут помогать. Хорошо было бы, если бы был такой указ, чтобы всех инвалидов, у кого стоит рабочая группа, брали на работу. Если такое невозможно, то чтобы можно было бы работать на дому. Если и это невозможно сделать, то тогда подняли бы пенсию… Что такое 180 рублей? Было бы хотя бы 300…».

/

– Я не прошу многого. Хочется просто, чтобы к нам, инвалидам, относились по-человечески, а не давали нам эти несчастные 180 рублей. И если уже и дали 3-ю группу, то пусть государство или платит достойную пенсию, или помогает инвалидам устраиваться на работу.

 

Виктория Чаплева
Фото из личного архива
Александра Новицкого

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.