Готовим из молока с Юлией Лемеш

Поддержи

Рубрики : Культура, Фото.

Сегодня Юлия Лемеш расскажет, как из обычного молока приготовить несколько вкусных блюд. Конечно, в идеале молоко должно быть натуральное, деревенское, но мне такого купить не удается, поэтому использовала обычное, магазинное с самым большим процентом жирности. Побалуем родных индийским сыром: панир – очень вкусный творожный сыр с нежной текстурой и плотной структурой, напоминает адыгейский, который является основой для многих закусок, основных блюд и десертов, затем сделаем на его основе шикарную закуску – обжаренные в специях кубики панира. А из оставшейся сыворотки приготовим нежнейшие толстые блины и свекольный холодник. Итак, из двух литров молока мы получим индийский сыр к завтраку, пикантную закуску из него же, стопку вкуснейших блинов и летний освежающий холодник.

Индийский панир

2 л молока выливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь, доводим до кипения, в это время, или выжимаем сок одного лимона, или отмеряем 2 ст л уксуса или разводим 1 ч л лимонной кислоты в 50 г кипяченой воды. Как только молоко начинает закипать, делаем огонь на минимум и тонкой струйкой, все время помешивая, выливаем кислый компонент. Сразу начинается разделение на сыворотку и творожные хлопья. 2 минуты размешиваем, убираем с огня и еще 2 минуты тщательно мешаем. В глубокую кастрюлю ставим дуршлаг с застеленной марлей и аккуратно все выливаем, даем полностью стечь. Массу, оставшуюся в дуршлаге сильно отжимаем, заворачиваем плотно в марлю, придаем плоскую форму, кладем в дуршлаг, сверху ставим груз и помещаем на ночь в холодильник.

Жареный в специях панир

Утром достаем наш панир и разрезаем на кубики, обваливаем в любимых специях и приправах и обжариваем со всех сторон на растительном или оливковом масле. Кубики плотные, отлично держат форму. Подаем с зеленью и свежими овощами.

Блины на сыворотке

Оставшуюся после приготовления панира сыворотку делим на две части. Из одной делаем толстые блины: сыворотку нагреваем с солью и сахаром по вкусу до горячего состояния и всыпаем муку, хорошо размешивая, тесто должно быть, как на оладьи. В почти готовое тесто добавляем соду, оно тут же начинает пениться и увеличиваться в размере – сода начала работать с сывороткой, еще некоторое время мешаем и оставляем на 40 минут. Затем добавляем пару ложек растительного масла, перемешиваем и печем блины на сухой сковороде на маленьком огне по 3 минуты с каждой стороны.

Свекольный холодник на сыворотке

Из второй части сыворотки делаем летний освежающий холодник. Отварные свеклу и яйца, свежие огурцы, зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезаем и заливаем сывороткой. Поскольку она очень насыщенная, никакой кислоты добавлять не надо, только солим по вкусу, даем настояться в холодильнике и подаем со сметаной.

Юлия Лемеш – главный экономист Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов». В свободное от работы время Юлия увлекается кулинарией. В ее портфолио – более 800 авторских рецептов (закуски, салаты, первые и вторые блюда, выпечка). Помимо этого, она собирает кулинарные рецепты шеф-поваров из разных стран, которые посещает. Но самое главное – Юлия занимается исследованием и популяризацией национальной белорусской кухни. Ищет древние аутентичные рецепты и адаптирует с применением современных ингредиентов и способов приготовления.

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.