Одинокие минчане с инвалидностью могут получить талоны на бесплатное питание в городских столовых, но не всех

Поддержи

Рубрики : Новости, Фото.

Жители Минска могут воспользоваться талонами на бесплатное питание в столичных столовых. Кому полагается такая поддержка и как ее получить, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Заводского района г. Минска» Анастасия Омелюсик.

Что за талоны?

Талоны на бесплатное питание предоставляются некоторым категориям минчан. Их принимают определенные столовые Минска. В частности, в Заводском районе это столовая № 104 на ул. Народной, 26, к. 2. Один талон эквивалентен 3 рублям, по нему в точках общепита можно получить полноценный комплексный обед.

Кому талоны полагаются?

Талоны выдают неработающим жителям столицы, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам 1-й и 2-й группы, а также супружеским парам пенсионного возраста, размер пенсии которых не превышает 120 % бюджета прожиточного минимума (БПМ) на каждого.

Одинокий или одиноко проживающий?

Под одинокими пенсионерами понимают горожан, у которых нет родственников, которые могли бы по закону о них позаботиться, к примеру, трудоспособных детей или супруга/супруги. Одиноко проживающие − те, кто живет и зарегистрирован по месту жительства отдельно от совершеннолетних трудоспособных членов семьи. При этом, чтобы претендовать на талоны, нужно, чтобы в квартире пенсионер не только проживал один, но и был единственным зарегистрированным жильцом.

Что с размером пенсии?

Талоны на питание выдают тем гражданам, размер пенсии которых составляет не более 120 % бюджета прожиточного минимума − на текущий момент 296 рублей 14 копеек. Если за талонами обращается супружеская пара, учитывается их общий доход, который делится на двоих. Если на каждого из них приходится не более 120 % БПМ, супруги также могут получить поддержку в виде талонов на бесплатное питание.

Сколько талонов положено в месяц?

В месяц жителям Минска, нуждающимся в поддержке, выдают не более 15 талонов на питание.

Куда обращаться за получением талонов?

Обращаться с заявлением на получение талонов нужно в столичные территориальные центры социального обслуживания. Например, жителей Заводского района принимают специалисты ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Заводского района г. Минска». Здесь попросят предъявить паспорт, трудовую книжку и документ о праве на льготы. В течение трех рабочих дней сотрудники центра проводят обследование материально-бытового положения гражданина и составляют акт. Стоит обратить внимание на то, что заявление необходимо подавать каждый месяц с 1-го по 10-е число.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.