В Барановичах мужчина избивал престарелого отца-инвалида и запугивал его молчать

Поддержи

Рубрика : Новости.

Барановичская межрайпрокуратура поддержала обвинение по уголовному делу в отношении 46-летнего местного жителя Н.

Мужчине инкриминировано истязание по ч.2 ст.154 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Он забирал деньги у отца-инвалида и тратил на алкоголь. В 2020 году фигурант стал избивать престарелого родителя, после чего тот обратился в органы внутренних дел за помощью.

– Установлено, что неработающий Н. систематически причинял физическую боль и побои своему 77-летнему отцу Р., который ранее перенес инсульт и являлся инвалидом I группы по общему заболеванию, – сообщила служба информации прокуратуры Брестской области.

После очередного факта насилия со стороны сына инвалид отказался подавать заявление о привлечении его к административной ответственности. По всей видимости, из-за страха. Этот факт заметила прокуратура. Дело возбудили без заявления родителя.

– Впоследствии указанный эпизод домашнего насилия в совокупности с другими фактами был положен в основу обвинения по уголовному делу об истязании, – пояснили в прокуратуре.

Сын уже был судим, в том числе за уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, длительное время нигде не работал, состоял на учете у врача-нарколога из-за злоупотребления спиртных напитков, добровольно проходить курс противоалкогольного лечения не желал.

Еще на этапе следствия прокуратура санкционировала применение к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

При рассмотрении уголовного дела отец-инвалид просил лишить сына свободы, поскольку опасался за свою жизнь. Такое мнение потерпевшего было учтено судом.

Суд согласился с обвинением и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима без штрафа.

К обвиняемому также применено принудительное лечение от алкоголизма.

В связи с амнистией, обвиняемый освобожден от назначенного наказания частично – сроком на один год. К нему также применено принудительное лечение от алкоголизма.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.