Работа не волк, в лес не убежит?

Поддержи

Рубрика : Новости.

http://actualcomment.ru

Тема трудоустройства инвалидов остается острой и сложной как для самих людей с ограниченными возможностями, так и для журналистов, ее освещающих. Потому что, с какой стороны ни подойди к ней, а нерешенных вопросов больше, чем ответов на них. Об этом свидетельствуют и письма в редакцию, и комментарии, оставленные нашими читателями на сайте газеты «Вместе!». Вот один из них:

Оливия: «…Мне приходилось обращаться в отделение по трудоустройству Советского района г.Минска. Была в шоке от методов их работы, которая сводилась к тому, что работники открывали компьютер и из базы данных Мингорисполкома выбирали предложения «подходящей» работы – самой низкооплачиваемой, самой бесперспективной. Никто другим поиском вакансий заниматься и не думал. Разговоры проводились преимущественно в унизительной форме… Работу они мне так и не помогли найти. Сняли с учёта – незаконно, правда, затем восстановили. Через полгода я нашла разовую работу по договору подряда, и меня снова сняли с учёта. Дальше я прошла всю вертикаль, вплоть до Министерства труда, и все без толку. Сейчас я снова без работы, но мне страшно становится при мысли о том, что придётся снова обращаться к этим же людям.

Я инвалид третьей группы. На пенсию по инвалидности я и существую, назвать это жизнью невозможно. У меня нет семьи, и если бы не мои друзья, то вряд ли бы выжила. Я могла бы работать индивидуальным предпринимателем, но где взять деньги, чтобы заплатить хотя бы за первый месяц работы фиксированный налог? А еще ведь нужны деньги на рекламные объявления. Да и как отработать этот налог, который платится по твердой ставке, независимо от того, сколько человек реально заработал, если я время от времени попадаю в больницы? Вот и сейчас мне предстоит госпитализация в общей сложности на полтора месяца, плюс еще период нетрудоспособности, как минимум, месяц. И на что мне жить эти 2,5 месяца? Перевязочные материалы и прочее из того, что мне понадобится в больнице, сказали приобретать за свой счёт.

Я понимаю, что шансов, не то, чтобы прожить, а выжить – в моем положении мало, но они все-таки есть. Но это же не жизнь! А ведь мне и сорока лет нет!

В газетах пишут, что в период кризиса больше всех страдают люди с ограниченными возможностями. Так и есть! Мы не нужны государству, потому что мы и наши потребности – это лишняя статья расходов: на лечение, лекарства, средства реабилитации, пенсии по инвалидности. Но я не понимаю – почему не дают возможности зарабатывать тем из нас, кто может и хочет работать? Почему нам предлагают работать на самой низкооплачиваемой и бесперспективной работе? Почему закрывают глаза на чиновничий произвол?».

Насколько сложно сегодня найти работу человеку с ограниченными возможностями, готовы ли работодатели предоставлять рабочие места инвалидам? По информации заместителя начальника отдела Управления занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Марины ШАХЛОВИЧ, в поисках работы к ним обращаются ежегодно порядка 1,5 тысячи инвалидов. При этом получают её только 25 — 30 процентов. Как отметила Марина Степановна, трудоустройство инвалида зависит от трёх факторов: прежде всего, от желания самого инвалида, а также желания работодателя принять его на работу, и наличия специализированного рабочего места, на котором может трудиться человек с ограниченными возможностями.

– В базе вакансий на сайте Мингорисполкома выложена информация об имеющихся вакансиях. Но в большинстве своем они предназначены для здорового человека. Как инвалиду сориентироваться в этом море информации?

– Мы не делим вакансии для инвалидов и для не инвалидов. Когда к нам приходит человек и приносит рекомендацию о труде, мы пытаемся его трудоустроить на обычное предприятие, на те вакансии (а их на сегодняшний день – более 21 тысячи), которые представлены нанимателями города. Поэтому не дать возможность рассматривать их – не имеем права. Мы ведем переговоры с нанимателем сначала по обычным вакансиям. Пытаемся с ним договориться, согласовываем кандидатуру и отправляем человека на трудоустройство.

Конечно, трудоустроить инвалида сложно, это точечная работа. Если средний период безработицы для обычных граждан составляет 4,5 месяца, и это много, то человека с ограниченными возможностями можем трудоустраивать в течение года. И к этому надо быть готовым.

Если мы видим, что в силу состояния здоровья или рекомендаций МРЭК вакансию соискателю сложно подобрать, тогда начинаем подключать другие программы. Это касается квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Но мы не бронируем конкретное место, мы бронируем любое рабочее место, которое появится у нанимателя в течение года. Но и эту вакансию тоже нужно согласовывать. Если у нанимателя, которому доведена броня, появилась та или иная вакансия, мы начинаем переговоры по поводу трудоустройства инвалида. Это довольно трудоемкий и длительный процесс, переговоры иногда получаются безрезультативными. Как только работодателю сообщают, что к нему на собеседование направляется инвалид, в ответ звучит: это место уже занято, либо кто-то уже прошел собеседование и ждет трудоустройства. Даже если работодатель дает согласие на встречу с потенциальным работником, нет уверенности, что инвалид получит работу. Мотивации отказов работодателей: не подошел по уровню квалификации либо по состоянию здоровья. Любой работодатель, безусловно, при приеме на работу отдает предпочтение людям с профессией и стажем.

С одной стороны, понять руководителей можно: они боятся рисков – справится ли человек с ограниченными возможностями с работой на должном уровне, не понесет ли предприятие убытков? Разумеется, появляются дополнительные сложности – инвалидам необходимы особые условия труда, предоставление сокращенного рабочего дня, у них другая продолжительность отпусков, некоторым по рекомендации врачей необходимо два раза в год санаторно-курортное лечение и т.д.

И сами трудоспособные инвалиды не особо стремятся влиться в рабочие коллективы. Конечно, есть те, кто имеет высокую мотивацию, получает образование, но их, к сожалению, меньшинство. Большая часть таких людей расценивает службу занятости как дополнительную соцслужбу, где можно получать дополнительное финансовое обеспечение. Мы с большим трудом устраиваем инвалида на работу, он отрабатывает положенные для получения пособия 26 — 28 календарных недель, увольняется и обращается к нам как безработный. Возможно, свою роль играет уровень заработной платы, которую предлагают. С другой стороны, рабочее место инвалида априори нерентабельно. И работодатель должен понимать, что любой бизнес должен быть социально ответственным.

– Что грозит работодателю в случае отказа инвалиду в приёме на работу?

– Механизма давления на работодателя у нас нет. Обо всех случаях отказа сообщаем в Министерство по труду, занятости и социальной защите. На предприятии проводится проверка. Если отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты необоснован, работодателя обязывают принять человека на работу. Это также влечет наложение административного штрафа. Размер его, правда, небольшой.

Особо хочу остановиться на предприятиях, использующих труд инвалидов. Это, в первую очередь, предприятия, учредителем которых является Белорусское общество инвалидов. Через свои предприятия надо трудоустраиваться. Но и они порой неохотно берут инвалидов. Предприятиям ОО «БелОИ» раньше было доведено: инвалидов в штате должно быть не меньше 50 процентов от всей численности работников. К сожалению, теперь этой цифры можно не придерживаться. Было бы правильней организовать на сайте ОО «БелОИ» или вашей газеты своеобразную мини-биржу, где инвалид сможет оставить свое резюме по поиску работы, а специалист, в свою очередь, направить его в ту или иную организацию.

– Что же посоветовать нашим читателям?

– В первую очередь, не отчаиваться, продолжать искать и находить работу. Если не верят в свои силы – самостоятельно отыскать работу на сайте Мингорисполкома – надо обращаться по месту жительства к специалисту отдела трудоустройства.

Об этом и размышления Ольги на нашем сайте:

«Добрый день! …Конечно проблемы с трудоустройством существуют и будут существовать! Я в 1987 г. окончила школу в Осиповичах. Прекрасная школа (мне лично очень много дала). Переведясь на заочное, пошла искать работу. Нашла, работала техником отдела гигиены в СЭС (искала без остановки на обед, три недели – главное, как ты покажешь себя работадателю!). Впоследствии с другими работами было все гораздо легче – я диктовала условия (даже после выхода из декрета). Работодатель, может, никогда не сталкивался с инвалидом (инвалид инвалиду рознь). Я всегда соглашаюсь работать 8-ми часовой рабочий день (не кричу, что я инвалид, что я это делать не могу. Пускай не получится, но я это делать буду!). Всегда на работе нужно знать, как себя преподнести, что где сказать, а не кричать, что все в государстве плохо, и какой я несчастный. Мне это по жизни помогает, хотя уже есть жизненный опыт – мне 44 года».

В заключение приведу горячие вакансии:

Компания по производству кетчупов и майонезов “Памакс” в связи с имеющимися вакансиями укладчиков-упаковщиков приглашает на линию упаковки людей с ограниченными физическими возможностями.

Заработная плата – от 1 500 000 рублей.
Телефон для справок: 8-017-258-10-96.

Требуется электромонтажник 3-6р. (с опытом работы)

на сборку электрощитового оборудования.
Телефоны для связи: 8-017- 266-03-11, 8-029-665-92-62.

 

Удачи Вам, дорогие читатели!

Лилия ЗИЗИКО

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

ОЛЬГА

2012-07-21 10:33:12

СПАСИБО!!!!ЧТО ОПУБЛИКОВАЛИ В ЭТОЙ СТАТЬЕ, МОЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ. С УВАЖЕНИЕМ ГЕРАСИМОВА ОЛЬГА ИВАНОВНА.

ОЛЬГА

2012-07-21 10:35:02

СТАТЬЯ УМНАЯ И ПРАВИЛЬНО ЛОГИЧЕСКИ ВЫСТРОЕНА!!!!!!!!!!!!УСПЕХОВ ВААМ И ПРОЦВЕТАНИЯ, ОТЛЬГА ИВАНОВНА,

Эксперт

2012-07-21 11:56:04

Ольга! Вы наивный человек. По содержанию это государственная, пропагандистская, циничная статья. Если вчера опубликовали в статье несколько вакансий, то сегодня я вижу одну вакансию.

ЖаннаMV

2012-07-21 17:44:42

Оля, Вы умничка! Мне импонирует Ваша целеустремленность и упорство, с какой Вы идёте по жизни. Вам нелегко, но Вы не жалуетесь.

Дмитрий -Эксперт, попробуйте начать свою трудовую деятельность с этой одной вакансии, указанной в статье - вполне приличная зарплата к имеющейся пенсии. Зарекомендуете себя хорошо - продвинитесь по службе, может и по вашей специальности переоформят.
Прочитаем с удовольствием Ваш репортаж с рабочего места. :) Работа не пыльная, посильная мужчине.
Когда то же надо начинать трудиться, если, конечно, есть желание. :)

Эксперт

2012-07-21 21:55:20

Жанна: "Оля, Вы умничка! Мне импонирует Ваша целеустремленность и упорство, с какой Вы идёте по жизни. Вам нелегко, но Вы не жалуетесь."

Жанна! Кого Вы пытаетесь обмануть? Ведь текст Ольги был вырван из контекста автором статьи.

ОЛЬГА

2012-07-22 10:38:48

ЖАННОЧКА!!!!!!!СПАСИБО ЗА ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ КО МНЕ!!!!!! УДАЧИ ВАМ ВО ВСЕМ!!!!!!! ОЛЬГА ИВАНОВНА!!!!!!!!!!!

ОЛЬГА

2012-07-22 10:52:37

УВАЖАЕМЫЙ(ЭКСПЕРТ-ДМИТРИЙ)____МОЖЕТ Я ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ И НАИВЫНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!!!НО У МЕНЯ ПРЕКРАСНЫЙ МУЖ.ВЗРОСЛАЯ ДОЧЬ_студентка2 -ого курса лингвистическогоо факультета(ЗАЙДИТЕ КО МНЕ В ОДНОКЛАССНИКИ--посмотрите фотографии мои-дочери которой18 лет!!!! Истаж работы с 1987 года,конечно маленькая зарплата,НО Я ВСЕГДА СОИЗМЕРЯЮ СВОИ ПОТРЕБНОСТИ С ВОЗМОЖНОСЬТМИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!!!!!!!!!!! Я ВАС ПОНЯЛА УВАЖАЕМЫЙ ЭКСПЕРТ_____ВОПРОСЫ СНЯТЫ!!!!!!!!!!!!! С УВАЖЕНИЕМ ОЛЬГА ИВАНОВНА,

ОЛЬГА

2012-07-22 11:07:29

УВАЖАЕМАЯ ЖАННА!!!!!!!! ИНОГДА ПОСЛЕ НЕКОТОРЫХ КОММЕНТАРИЙ,МНЕ ВООБЩЕ НЕ ХОЧЕТСЯ,ПОБЛИКОВАТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ В ГАЗЕТЕ ВМЕСТЕ!!!!!!!!!!! СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ(ЗАХОДИТЕ КО МНЕ В ОДНОКЛАССНИКИ!!!!!) КОНЕЧНО МНЕ НЕВСЕГДА ЛЕГКО С РАБОТАЙ(ПЕРЕНЕСЛА В ДЕТСТВЕДЦП __ЛЕККИЙ ПАРАПАРЕЗ НИЖНИХ КОНЕСНОСТЕЙ__СЕЙЧПС 44 года--постоянное отекание стоп--ноя не сдаюсь!!!!!!!!!!!! ,прежде чем сменить работу я долго думаю над своим теперешним состоянием здоровья ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖАНИЕ(БОЛЬШЕ КОММЕНТАРИИЙ ОСТАВЛЯТЬ НЕ БУДУ В ЭТОЙ ГАЗЕТЕ__________ХОТЯ ЕСТЬ,ЧТО СКАЗАТЬ В СВОИ 44 года----уже бабушке(есть двоюродный внук!!!!!) С УВАЖЕНИЕМ И НИЗКИМ ПОКЛОНОМ ОЛЬГА ИВАНОВНА ГЕРАСИМОВА.

"Вместе!"

2012-07-23 10:21:32

Добрый день, Ольга Ивановна! Очень рада, что на нашем сайте есть такой пользователь, как Вы. Ваши комментарии всегда уместны и, во многом, определяют темы наших статей. Спасибо Вам! И, пожалуйста, оставайтесь с нами. С уважением, главный редактор Жанна Каноплич.

ОЛЬГА

2012-07-23 10:42:54

УВАЖАЕМАЯ ЖАННА!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!! ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ.я ОСТАЮСЬ С ВАМИ!!!!!!!!!!(ПРОСТО МНЕ ЛИЧНО____КОГДА КОММЕНТАРИЙ,ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ КАК РУГАНЬ И СВЕДЕНИЕ СЧЕТОВ МЕЖДУ САБОЙ-----ЭТО ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО!!!!!!) С УВАЖЕНИЕМ ОЛЬГА ИВАНОВНА.

wmeste

2012-07-23 13:28:06

В статью добавлена еще одна горячая вакансия! Обращайтесь!

ЖаннаMV

2012-07-24 10:44:24

Спасибо за статью. Было бы желание - работу найти можно. Не о себе-стаж у меня большой, не каждый здоровый такой наработать может.
Вопрос к редакции: как обстоят дела с надомным трудом и в частности в областных городах. Инвалиды, которые не могут выйти самостоятельно из дома очень в нём нуждаются. Таких людей очень много. Где есть? Какие работы ведутся в этом направлении? Напишите об этой организации. Она очень необходима.

Эксперт

2012-07-24 20:40:51

"Не о себе-стаж у меня большой, не каждый здоровый такой наработать может."

Жанна! Я нашел опечатку по Фрейду в этом предложении. Употребили частицу "не". Если написали не о себе, то тогда о ком??? Я подозреваю, что Вы, Жанна, подставная!!! Признайтесь честно...

Ирина

2012-07-24 21:35:54

Верно пишет Эксперт, что Жанна подставной человек, чтобы поддерживать интерес к сайту газеты "Вместе!", иначе откуда Жанна много так знает, даже два опуса написала http://www.wmeste.by/_n/?p=5037.

Эксперт

2012-07-25 00:22:45

Ирина! Вы правильно размышляете. Вот именно так нужно разоблачать оппонентов, которые прокололись на подозрительной активности.

ЖаннаMV

2012-07-27 13:30:39

Ирина и Эксперт, вы меня рассмешили. :))
Подставной...разоблачать оппонентов...по Фрейду... Эх вы дети. :)
"Активность" моя и "много так знает, даже два опуса написала" - это от жизни. :) Во всём ищу интересное и положительное. Характер у меня такой - открытый. :)
Не у монитора сидеть, а предпочитаю побывать на Славянке. Все выступления видела инвалидов за последние годы. Будет у вас возможность приехать и посмотреть - не пожалеете.
Что же вы такие закомплексованные, ребята.
Кругом друзья, не враги. :) Не унывайте. :)
Хорошего вам летнего отдыха!

Эксперт

2012-07-27 16:55:10

Жанна, я рад, что Вас рассмешил, но ведь это правда.

Я не закомплексованный человек, я открыто высказываю свое мнение, а вот сайт газеты "Вместе!" удаляет комментарии о комплексах, пороках и слабостях человека.

Кругом враги, а не друзья. Я и Вы в этом убедились на практике. Человек человеку - волк. Крылатая фраза, впервые упомянутая в пьесе «Ослиная комедия» римского драматурга Тита Макция Плавта в третьем веке до нашей эры.

ЖаннаMV

2012-07-30 08:52:28

Дмитрий-эксперт, не делайте за меня выводы, пожалуйста. Это по поводу Вашего "Кругом враги, а не друзья. Я и Вы в этом убедились на практике".
Если у Вас искаженные представления о мире, это не значит, что это так и есть. Это всего лишь Ваша точка зрения. Но не моя.
У меня - друзья. :)
Вам не мешало поработать с психотерапевтом - жизнь изменится в более светлые цвета. Извините, не хотела обидеть, это всего лишь совет, как и совет по поводу работы. Ничего личного. :)

Эксперт

2012-07-30 14:34:58

Жанна, по-моему, Вы меня не так поняли. Я считаю, что глупо обижаться на неуверенных в себе людей. Я хочу напомнить, что Вы были непосредственным свидетелем бурных и скандальных выяснений отношений на сайте газеты «Вместе!» с Бачковским и Домашем. Как Вы это прокомментируете?

ЖаннаMV

2012-07-30 15:56:09

Никак. Мне неприятны скандальные темы неуважающих себя мужчин в сети. Предпочитаю обсуждать статьи газеты "Вместе".

винник дмитрий...

2012-08-04 21:21:37

только там не памакс а требуется женщина уборщица я звонил....

Эксперт

2012-08-04 22:22:47

Вот так лукавит государственное издание "Вместе!" простых людей с инвалидностью. Печатает выдуманные вакансии. Хочет ещё увеличивать тираж газеты. На актуальных и проблемных тем людей с инвалидностью зарабатывают деньги здоровые люди, то есть журналисты. Ведь любому человеку понятно, что для СМИ - это бизнес.

Beats By Dre

2013-06-21 00:43:01

This is most beneficial blog.

aleksandrgrisin447

2019-09-18 23:04:44

Я Гришин Александр Алексеевич инвалид второй группы Я очень прошу о помощи Помочь моей подруге Если редакция пожелает связаться со мной то расскажу подробно Мой адрес aleksandrgrisin447@gmail.com

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.