«Хочу иметь дом и семью». История Ирины из Терюхского интерната, которая ищет новых друзей

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

На нашей доске объявлений больше анкет оставляют люди, которые живут самостоятельно, со своими родственниками или близкими людьми. Сообщение от Ирины Киреевой выделялось на фоне других. «Так получилось, что я живу в интернате недалеко от Гомеля. Иногда могу там и встретиться», – пишет она. Как так вышло, что молодая женщина оказалась в закрытом интернате? Насколько там сейчас безопасно во время распространения новой коронавирусной инфекции? Чем заниматься и с кем общаться при таком вынужденном образе жизни? На эти и другие вопросы попытаемся ответить, рассказав историю Ирины.

Детство и психологическая травма

Наша героиня из Калинковичей, где и провела свое детство вместе с родителями. Там и произошел случай, который, как вышло, определил теперешнюю жизнь Ирины. Ее родители попали на машине в аварию, унесшую жизнь матери. Сначала воспитанием девочки занялся отец, а потом – бабушка.

Ирина из-за трагедии очень испугалась и получила психологическую травму до такой степени, что ребенку назначили инвалидность. Сейчас у Ирины 2-я группа инвалидности. Уже девять лет она живет в Терюхском интернате. С Ириной поддерживает связь ее родная сестра, которая живет в Гомеле.

/

Как житель закрытого учреждения Ирина утратила дееспособность, и, как сама женщина признается, вернуть ее, иметь дом и семью – для нее большая мечта.

/

Как бы в интернате хорошо ни относились и заботились, какие бы человеческие связи за это время ни сложились – она хочет жить самостоятельно.

Личность и увлечения

Ирина рассказывает о себе как о хозяйственном, трудолюбивом и творческом человеке. Убирает, любит готовить, занимается вышивкой. Умеет вышивать и бисером, и нитью. Все необходимые материалы для работ ей передает сестра. «Если была бы самостоятельная, возможно, что-то из работ и продавала бы», – рассказывает собеседница. Училась всему сама по интернету, благо, есть ноутбук. Вышивает уже три года.

О самостоятельности Ирина грустит еще и потому, что смогла пожить свободной жизнью. У женщины ранее был и спутник жизни, и подработка, она была овощеводом. Сейчас единственный шанс выйти из интерната –  найти опекуна и жилье. Ирина рассказывает, что сестра поддерживает ее стремление к свободе. Но ее семейные обстоятельства не позволяют принять сестру у себя дома. А оставшийся в наследство от родственников дом на родине уже продан. Поэтому заниматься юридической стороной самостоятельности пока рано.

Интернат

Ничего крайне плохого о жизни в этом интернате Ирина сказать не может, рассказывая об условиях, в которых находится почти десять лет. Там сейчас проживает 130 человек. Ирина живет в шестиместной комнате. Женщина отмечает хорошее отношение санитарок к постояльцам. Также она не жалуется на медицинскую помощь и на администрацию интерната. Ирина считает, что помещения, в которых живут постояльцы, достаточно уютные.

Ирина, как и многие, недовольна тем, что у нее практически нет свободных денег, которыми она сама может распоряжаться. По ее рассказам, иногда хочется какой-то другой еды, а не той, привычной, которую готовят на всех. И которая положена четыре раза в день. Можно, конечно, попросить работников интерната что-то купить за те небольшие деньги, которые остаются от пенсии после уплаты за содержание. Но это все равно совсем не то.

В плане прогулок тоже не проявишь самостоятельность. Ирина рассказывает, что можно выходить всего лишь на час, не покидая, конечно, территорию интерната. Здесь у Ирины есть подруга Наташа и друг Юра, с которыми она и проводит свободное время, которого в таких условиях много. Однако женщина хочет заводить новые контакты для дружбы и общения. По ее словам, к свободной жизни стремятся и другие постояльцы интерната, но случаев, что кто-то вышел из его стен, она не знает. Но точно знает, что люди хотят самостоятельно жить. Особенно те, которые полностью на это способны.

 

Ольга Северина
Фото из личного архива Ирины Киреевой

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.