В Борисове закрыли спортивно-физкультурный клуб инвалидов «Гефест», но есть надежда на возрождение

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

Сегодня, 25 мая, состоялась встреча члена Совета Республики Елены Зябликовой с руководством спортивного клуба «Гефест», на котором присутствовали и другие заинтересованные лица.

Сенатор озвучила свое видение проблемы, о которой писал EX-PRESS.BY, и рассказала о том, каким может быть выход из тупиковой ситуации.

Напомним, в 2006 году Минский облисполком выделил средства на ремонт подвального помещения, в котором размещался клуб «Гефест», и оснащение его спортивными тренажерами и оргтехникой. В переводе на твердую валюту на все это ушло 47 тысяч долларов.

Много воды утекло с тех пор

Оперативное управление подвалом, принадлежащим государству, в котором зарегистрирован как юридическое лицо «Гефест», переходило к различным организациям. И в конце концов выяснилось, что в помещении, отремонтированном и оснащенном за бюджетные деньги для реабилитации инвалидов, собственно инвалидам места нет.

Распоряжением руководства Физкультурно-оздоровительного центра (ФОЦ), который ныне получил подвал под свое крыло, была снята вывеска «Гефеста» над входом, а у председателя клуба Андрея Баранчука забрали ключи от входной двери. С членов клуба, посещающих бассейн ФОЦ, стали брать оплату в полном размере. Произошла, так сказать, «оптимизация».

Правда, сторожа исправно несли вахту в пустом подвале на диване рядом с холодильником и перед телевизором. Да еще здесь проходили репетиции женского танцевального объединения, которое арендовало у ФОЦ зал, предназначенный изначально инвалидам, для своих занятий.

Сторожей уже два месяца на вахте нет, по словам и.о. директора ФОЦ Сергея Коротцова, они ушли в очередные или неоплачиваемые отпуска, а с охраной помещения единолично справляется начальник охраны ФОЦ.

Столь успешная деятельность начальника охраны взывает некоторые сомнения в рациональном использовании средств на оплату труда сторожей на протяжении более десяти предыдущих лет. Но это уже другой вопрос, который, возможно, заинтересует контролирующие органы.

Свет в конце тоннеля

После публикации на EX-PRESS.BY автор этих строк обращался с просьбой помочь выжить спортивному клубу инвалидов в различные инстанции: Минский облисполком, Министерство спорта и туризма, к члену Совета Республики Верховного Совета РБ Елене Зябликовой.

И теперь можно повторить известную фразу главного героя бессмертного произведения Ильфа и Петрова: «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!»

Именно усилиями сенатора родилась идея передать помещение «Гефеста» в оперативное управление от ФОЦ другой государственной структуре − Территориальному центру социального обслуживания населения (ТЦСОН). Эта организация занимается среди прочего оказанием различных услуг и людям с инвалидностью.

Пока это только идея, так сказать, соглашение о намерениях, но идея поддержана, по словам Елены Олеговны Зябликовой, и в Борисовском райисполкоме, и в самом ТЦСОН.  И, как представляется, это шаг в правильном направлении.

Главное, чтобы право спортивного клуба инвалидов «Гефест» находиться по своему юридическому адресу и использовать помещение и тренажеры для нужд своих членов было закреплено в соответствующих документах.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.