Готовим из налистников с Юлией Лемеш

Поддержи

Рубрики : Культура, Фото.

Налистники – тонкие блинчики, которые являются универсальным ингредиентом не только для десертов, но и для множества закусок и горячих блюд. Сегодня Юлия Лемеш поделится своим фирменным рецептом идеальных налистников, тонких, ажурных, действительно вкусных блинчиков.

– Затем приготовим мой адаптированный рецепт белорусской мачанки. В классическом варианте это вкуснейшее блюдо белорусской кухни довольно трудоемкое, включающее несколько этапов подготовки, нарезки, различных вариаций тепловой обработки. Моя мачанка из куриного филе готова за 30 минут. И, конечно, подавать будем с налистниками. Затем удивим гостей блинными рулетиками с различными начинками – идеальная закуска для праздничного стола, безумно вкусно и очень красиво. И на десерт приготовим два варианта блинного торта, – отметила Юлия Лемеш.

Нежнейшие налистники

Начнем с приготовления основы сегодняшнего выпуска – тонких блинчиков-налистников.  4 яйца+2 ст л сахара+1 ст л соли+0,5 л молока взбиваем миксером в однородную массу, в отдельную миску просеиваем 4 стакана муки, выливаем получившуюся смесь в муку и миксером вымешиваем, чтобы не было комочков. Постепенно добавляем еще 450-500 мл молока, тесто должно быть жидким. Раскаленную сковороду смазываем кусочком сала и выливаем немного теста, поворачивая сковороду распределяем тесто тонким слоем по всей поверхности, на среднем огне печем по минуте с каждой стороны. Складываем в стопку, смазываем сливочным маслом каждый блинчик.  Когда все налистники готовы, начинаем творить.

«Быстрая» мачанка

400 г куриного филе мелко нарезать, посолить и обжарить на сильном огне 3 минуты на сливочном масле до золотистой корочки, добавить немного растительного масла и 1 крупную луковицу, нарезанную полукольцами, добавить молотый перец, кориандр, прованские травы или любые ваши любимые молотые специи, помешивая на сильном огне, жарить еще 3 минуты. Как только лук станет золотистым, уменьшаем огонь, добавляем тертый зубчик чеснока, томим 1 минуту, всыпаем 1 ст л с горкой муки и мешаем до загустения. Смешиваем 250 г сметаны и 50 мл воды, вливаем все в сковороду и на маленьком огне доводим соус до готовности, не забываем мешать все время. Через 5-7 минут получается восхитительное блюдо – кусочки филе в густом сметанном соусе. Подаем нашу быструю мачанку с налистниками.

Закусочные блинные рулетики

1. Смешиваем 100 г рикотты, 100 г густой сметаны, измельченный укроп в однородную массу, намазываем блинчик по всей поверхности, кладем слабосоленую красную рыбу длинными тонкими полосками, сворачиваем плотно в трубочку, накрываем пленкой и в холодильник на 2-3 часа, при подаче нарезаем наискосок кусочками по 3 см.

2. 200 г отварного куриного филе, 3 отварных яйца, зелень укропа и 100 г домашнего майонеза перемешиваем в однородную массу, кладем в виде валика на блинчик, плотно сворачиваем в рулетик – и в холодильник на пару часов. При подаче разрезаем пополам.

3. 200 г куриной печени, мелко нарезанная луковица и натертая морковь – все вместе жарим до готовности на смеси растительного и сливочного масел. В конце солим и приправляем по вкусу. Пропускаем через мясорубку или перебиваем в блендере, добавляем 50 г размягченного сливочного масла, получившимся паштетом смазываем всю поверхность налистника, плотно сворачиваем, кладем в холодильник. При подаче нарезаем на кусочки.

Блинный торт

Самый быстрый и простой тортик – каждый блинчик смазываем сгущенкой и плотно прижимаем следующий, делаем достаточно высокий торт – 25-30 блинов, накрываем плотно пленкой – и в холодильник пропитаться. Очень красивый торт в разрезе и безумно вкусное сочетание блинчиков и сгущенки.

Смешиваем по 3 ст л сахара, крахмала и какао-порошка, частями добавляем 300 мл холодного молока, тщательно размешиваем и ставим в микроволновку на полную мощность на 1 минуту, достаем, размешиваем и опять на 1 минуту в печь, достаем и опять тщательно мешаем. В зависимости от мощности печи крем будет готов через 3-5 минут. Остывшим кремом смазываем наши налистники, собирая высокий торт, верх и бока также смазываем, ставим в холодильник для пропитки.

Юлия Лемеш – главный экономист Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов». В свободное от работы время Юлия увлекается кулинарией. В ее портфолио – более 800 авторских рецептов (закуски, салаты, первые и вторые блюда, выпечка). Помимо этого, она собирает кулинарные рецепты шеф-поваров из разных стран, которые посещает. Но самое главное – Юлия занимается исследованием и популяризацией национальной белорусской кухни. Ищет древние аутентичные рецепты и адаптирует с применением современных ингредиентов и способов приготовления.

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.