Творчество без границ

Рубрики: Культура, Новости.

14 июля в Витебске откроется очередной Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск – 2012». Праздник пройдет в рамках XXI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

— У программы фестиваля есть стандартный сценарий. Первый день – конкурсный, второй – участие лауреатов фестиваля в гала-концерте на открытой площадке, — рассказывает координатор Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск – 2012» Анна Цыганкова. – Вечером, 14 июля, участники приезжают в Витебск, отдыхают и готовятся к конкурсу, а руководители делегаций вместе с художественным руководителем Надеждой Ледовской обсудят нюансы предстоящего выступления. В 11.00 в ДК «Железнодорожников» г. Витебска начинается конкурсная программа. Как правило, мероприятие очень длительное, с перерывом на обед. Исполнители, например, раз уж выпадает такая возможность, хотят представить не одну, а две песни. В минувшие годы такая конкурсная программа затягивалась до 8 вечера. Только потом жюри подводило итоги, и дипломы победителям приходилось вручать уже ночью. Поэтому на недавнем заседании Президиума ЦП ОО «БелОИ», на котором заслушивалась информация о подготовке к Международному фестивалю творчества инвалидов, было решено: один участник – один творческий номер.

Вечером, на торжественном вечере-ужине всем гостям фестиваля «Витебск-2012» вручат подарки. К 15 часам дня 16 июля Лауреаты фестиваля уже во второй раз выйдут на престижную открытую площадку «Двина» культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо» Витебска. К тому же, в этом году время концерта увеличилось до 2 часов. Надеемся, будет много зрителей, на минувших фестивалях всем понравилось. После концерта гости будут гулять по «городу мастеров», утром уезжают.

Каждый, кто выступил 1 раз, уже не имеет права участвовать в конкурсной программе. Дипломанты выходят на сцену на гала-концерте. Участники в течение года готовятся к этому мероприятию. Ведь это довольно торжественное событие, праздник, который они хотят запомнить. Может быть, только раз в жизни выпадет шанс появиться на «Славянском базаре». Помимо того, наши делегации покупают билеты и ходят на дневные, ночные концерты «Славянского базара».

— Будут ли созданы специальные условия для участников?

— Проживать гости будут в общежитии Витебского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства, которое находится в поселке «Октябрьский», в 3-4 км от города. Мы ездим туда уже не первый год. Сначала было сложно, а позже общежитие приспособили для колясочников. Для них выделено 11 мест на первом этаже, остальные разместятся на 2-3-м.

— Откуда в этом году на фестиваль приедут делегации?

— Ждем 185 человек. Приедут по 3-4 представителя из республики Марий Эл, Татарстана, Днепропетровска, Донецкой организации греков-инвалидов, Смоленска, из Брянска – 11. Остальные наши. В этом году будет участвовать каждая область. Делегации, в основном, по 24-25 человек, а в Могилевской, Минской и Минской области — по 12.

— Какие номинации представлены в конкурсной программе?

— Конкурс состоится при участии не менее 3 человек. Это номинации: народный, эстрадный вокал, театральное искусство, эстрадный танец, классическая музыка, композиторы. Вне конкурса — авторская песня, бальный танец. Больше всего исполнителей в жанре эстрадного (28) и народного (20) вокала.

Кроме того, в холле ДК «Железнодорожников» будет представлена выставка народного творчества. У каждой организации 2 стола, где они выставят свои работы декоративно-прикладного искусства. Экспозиция привозная, участвует много людей, но присутствуют не все. В этот раз выставка собрала в себе декоративно-прикладные (вязание, флористика, соломоплетение, керамика, бисер, кожа, выжигание по ткани) и нетрадиционные (лоскутные технологии, вышивка, оригами) виды искусства. Также будет немного живописи.

— Ваши ожидания от фестиваля?

— Главное, чтобы все прошло хорошо, чтобы не было сбоев. Есть проблема в том, что в прошлый раз пандус за сценой не сохранили и изготовят в этом году новый. А бывает, что не все приспособления подходят к нашим инвалидным коляскам. Надеюсь, что все пройдет четко, организованно. Люди очень ждут этого праздника. Хотелось бы, чтобы они были благодарны за то, что мы сделали.

Вероника СОЛОВЕЙ

Комментарии

ЖаннаMV

2012-07-16 10:01:06

Вчера прошел фестиваль творчества инвалидов в Витебске.
Были прекрасные номера, море позитива.
Представителю из республики Марий Эл, исполнившему песню о любви на коляске, аплодировал зал стоя. Такое было впервые за эти годы на фестивале. Первым поднялся председатель жюри композитор Игорь Лученок и за ним весь зал. Мужество парня вызвало восхищение.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.