ООН запустила проект по борьбе с дезинформацией по теме коронавируса

Поддержи

Рубрика : Новости.

Ожидается, что проект «Проверено» будет предоставлять информацию по трем темам: наука, солидарность и решения. ООН запустила инициативу по борьбе с распространением дезинформации касательно пандемии коронавируса, сообщила пресс-служба организации.

− Сегодня ООН запускает инициативу «Проверено» по борьбе с растущей проблемой дезинформации о COVID-19 путем увеличения объема и охвата достоверной и точной информации, − говорится в сообщении.

− Дезинформация распространяется онлайн, в мессенджерах и от человека к человеку. Ее авторы используют продуманные методы создания и распространения. Чтобы противостоять этому, ученым и таким учреждениям, как ООН, необходимо донести до людей точную информацию, которой они могут доверять, − сказал генсек ООН Антониу Гутерреш, слова которого приводит пресс-служба.

Проект «Проверено», как ожидается, будет предоставлять информацию по трем темам: наука, солидарность и решения. В сфере науки информация будет посвящена спасению жизней от болезни; информация из раздела «солидарность» должна содействовать местному и глобальному сотрудничеству; раздел «решения» будет призывать к поддержке пострадавших групп населения.

Как отмечает пресс-служба ООН, инициатива призывает людей во всем мире зарегистрироваться и стать «информационными добровольцами», чтобы делиться надежным контентом и таким образом обеспечить безопасность своих семей и сообществ. Предполагается, что добровольцы будут ежедневно получать проверенный контент, оптимизированный для распространения, с простыми убедительными сообщениями, которые либо напрямую противодействуют дезинформации, либо заполняют информационный пробел.

В сообщении сказано, что департамент глобальных коммуникаций ООН будет руководить реализацией инициативы.

− Департамент будет сотрудничать с агентствами ООН и страновыми группами ООН, влиятельными лицами, гражданским обществом, деловыми кругами и СМИ, чтобы распространять достоверный, точный контент, будет работать с социальными сетями, чтобы искоренить ненавистнические и пагубные заявления, касающиеся COVID-19, − отмечает пресс-служба ООН.

− Во многих странах дезинформация, распространяющаяся по цифровым каналам, мешает решению вопросов в сфере здравоохранения и вызывает волнения. Предпринимаются тревожные попытки использовать кризис для продвижения национализма или ущемления меньшинств, − сказала замгенсека ООН по глобальным коммуникациям Мелисса Флеминг, слова которой приводятся в сообщении.

По ее мнению, ситуация может усугубиться по мере роста нагрузки на общества и возникновения экономических и социальных последствий кризиса.

По словам Флеминг, инициатива «Проверено» также будет направлена на изменение этой тенденции и будет предоставлять оптимистичный контент с примерами «проявлений гуманности», будет отмечать вклад беженцев и мигрантов.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.